Мнение: Не убьешь молодежь

Представьте себе, что у вас под окнами оказались одновременно казарма и круглосуточный опен-эйр. Заправляет в общаге заносчивый и энергичный староста Тедди, свято верящий в идеалы коллективизма и эпикурейства, а заодно практикующий неуставные отношения с салагами-первокурсниками. Мак и Келли, молодая семейная пара, объявляют соседям партизанскую и дипломатическую войну. Поле битвы — бесконечные и все более отвязные вечеринки студентов. Хитрые взрослые пытаются спровоцировать поганую молодежь на все более дикие выходки, чтобы подвести под арест. Но волей-неволей им самим приходится по-соседски участвовать в этих оргиях, припоминая запах травы, вкус внебрачных поцелуев и головную боль по утрам.

Мака играет Сет Роген, великий комик из команды еще более великого комедиографа Джудда Апатоу. Долгое время Роген придерживался амплуа кидалта-переростка. Это его второе «я»: в частном общении он ведет себя примерно так же, как на экране. Верным признаком взросления его и как человека, и как актера стала небольшая и скорее саркастическая роль в драме Сары Полли «Любит — не любит». Там он с обаянием, свойственным разве что советским актерам 1970-х, играл брошенного мужа-кулинара, милого обывателя, разочаровывающего жену-фантазерку своей житейской мудростью и спокойствием. И вот свершилось: Роген отстаивает семейные ценности уже в угарной молодежной комедии.

В том, что «Соседи» — комедия именно молодежная, можете не сомневаться. Демонстративное уничтожение на кострах килограммов марихуаны, танцевальный турнир во флуоресцентных штанах, жестокая драка на фаллоимитаторах, сцены студенческих инициаций — тут явлены все те же невинные развлечения, что, начиная с выпусков National Lampoon, всегда составляли соль здорового студенческого юмора. «Соседи» не обличают безумие молодости, но предлагают зрителю смеясь смириться с его очень скорым концом.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Лига мечты

Фредерик Обуртин

Фильм посвящен истории футбола в ХХ веке. Он рассказывает о молодых энтузиастах, которые реализуют амбициозную мечту: создать футбольную организацию, которая объединила бы весь мир. Ее назовут Международная федерация футбола — FIFA. Собственно, «Лига мечты» о том, как был организован первый чемпионат мира по футболу, а сама игра из затеи для любителей превратилась в трансконтинентальную бизнес-машину. Главные роли исполняют Тим Рот и Жерар Депардье.

Космический пират Харлок

Синдзи Арамаки

Японский ответ американским экранизациям комиксов Marvel. Масштабный анимационный боевик, основанный на сюжете популярной манги, рассказывает о пирате Харлоке, бессмертном капитане звездолета «Аркадия». Тоталитарная корпорация захватила Землю и не разрешает человечеству вернуться на родную планету. Капитан Харлок готов в одиночку противостоять огромному вражескому флоту и сразиться за право жить на Земле.

На грани будущего

Даг Лайман

Высокотехнологичная раса пришельцев пытается захватить землю. Подполковник Билл Кейдж (Том Круз) оказывается в центре боевых действий. После убийства инопланетянина замыкается временная петля: Кейджа убивают, он возвращается в прошлое — и так изо дня в день. С каждым своим возвращением он тренируется, становясь все опаснее для инопланетных мерзавцев. Фильм от режиссера Дага Лаймана («Идентификация Борна», «Игра без правил», «Мистер и миссис Смит») обещает стать одним из самых лихих боевиков года.

Роковая страсть

Джеймс Грэй

Начало XX века. Девушка эмигрирует из Польши в Америку. С первых дней пребывание на чужбине превращается в ад. Ее сестра тяжело заболевает. Обаятельный мерзавец обманывает девушку и выталкивает ее на панель. Денег едва хватает на пропитание и лекарства. Полоса неудач продолжается, пока героиня не встречает актера-фокусника. Он — ее единственный шанс в этом мире.