Мнение: Боевая поэзия

На прошлой неделе в столице закончился фестиваль «Киевские лавры» — главное поэтическое событие Украины. В нем приняли участие около 100 поэтов из разных стран. В рамках мероприятия, конечно же, прошло большое количество круглых столов, презентаций литературных проектов и т. д. Но главное не это.

В чтении поэзии на публику очень часто есть что-то неловкое. Еще чаще оно выглядит просто скучно. Впрочем, избежать этого к финальному событию фестиваля — состязанию «Клуба бойових митців» — получилось. Александр Моцар, Артем Полежака, Юрко Косьмина и Евгения Чуприна сошлись на сцене в своеобразной разновидности поэтического слэма. По условиям, участники должны были сразиться между собой в парных поединках. Поэты читали стихи, а зрители определяли, кто оказался круче.

Выступления всех участников были по-своему яркими. Поэзия Евгении Чуприны, в которой есть как социальные, так и сексуальные мотивы, звучала не по-женски жестко. Александр Моцар радовал зрителя натуралистическими стихами в духе Андрея Родионова. Политический сатирик Юрко Косьмина декламировал остроумные тексты, посвященные событиям последних месяцев. Артем Полежака в открытую высмеивал российскую позицию относительно Украины (среди прочего прозвучал хит Евромайдана — «Обращение к Дмитрию Киселеву»). В роли модератора и рефери поединков выступил поэт и знаток восточных боевых искусств Дмитрий Лазуткин.

Многие из прочитанных со сцены текстов были злободневны и агрессивны, но, без сомнения, вечер показал, что украинская поэзия может и должна быть интересной. А украинские поэты — не мечтатели, вздыхающие при луне, а решительно настроенные молодые люди, которые готовы защищать страну до последней строчки.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Тренировка памяти

Рон Фрай

Различные техники и упражнения для людей, которые хотят запоминать большой объем информации. Техника запоминания данных при помощи знакомого помещения более или менее известна: вы расставляете список покупок по вашему дому и каждой позиции должно соответствовать определенное место в квартире. Другой способ — запоминать при помощи движений: одна позиция в списке, одно соответствующее ей движение. У частей тела своя память, и довольно хорошая.

Издательство «Альпина Паблишер»

Подземный Лондон

Питер Акройд

Очередной краеведческий текст Питера Акройда про Лондон. На этот раз про подвалы, секретные ходы, а также про легенды, связанные с метро. «А еще говорят, что тоннель под Темзой соединяет здание Секретной разведывательной службы MИ-6 в Воксхолле со штаб-квартирой Службы безопасности MИ-5 в Миллбэнке. <...> В случае национальной угрозы эта система может быть использована для эвакуации из Лондона основных министров и членов королевской семьи».

Издательство Ольги Морозовой

Читающий по телам

Антонио Гарридо

Исторический роман о рождении судебной медицины. Жил да был в Китае 800 лет назад во времена династии Сун человек по имени Сун Цы, сын чиновника, первый в мире патологоанатом, который вошел в историю благодаря тексту «Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений». Испанец Гарридо написал про древнего патологоанатома триллер с расследованиями, пытками, предательством, сексом и охотой на маньяка в условиях средневекового Китая.

Издательство «Иностранка»

Голодный город

Кэролайн Стил

История урбанистики, показанная через историю гастрономии, и история гастрономии, показанная через историю урбанистики: как сельское хозяйство влияло на город, как город влияет на кулинарные пристрастия граждан. Короче говоря, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, в каком доме ты живешь, и наоборот. Вообще, выражение «вкусная книга» у критиков под запретом из-за своей нечеловеческой пошлости, но в данном случае его использование будет оправданным.

Издательство Strelka Press

Танцовщик

Колум Маккэнн

Немного пафосный и наивный, но захватывающий роман о великом советском танцоре балета Рудольфе Нуриеве, который во время гастролей остался на Западе. Ноу-хау автора — жизнь Нуриева показана глазами других людей: мужа его первой учительницы танца, одноклассника, женщины,
у которой он жил, когда учился в Ленинграде.
«— Ему вынесут смертный приговор. — И что они сделают? — спросил отец. — Пошлют в Париж расстрельную команду?
— Все может быть».

Издательство «Фантом Пресс»

Відомі історії нашої держави

Данила Яневский

Книга журналиста, доктора исторических наук Данилы Яневского рассказывает о том, что происходило на территории современной Украины начиная с середины X века до ликвидации полковой системы Гетманщины и образования Киевского наместничества, которое охватывало земли сегодняшней Украины от Днепра до Збруча. Главная мысль: Украина — важная часть истории стран Центральной и Восточной Европы.

Издательство «Фолио»