«Активист» — одно из тех слов, которые последние полгода звучали в Киеве чаще всего. В этот период оно приобрело политическую окраску, но значение его, понятно, куда шире. Как и тематика проектов, над которыми работают активисты. «Репортер» пообщался с несколькими группами киевских сообществ, занимающихся разнообразными полезными городскими инициативами — от уборки дворов до реконструкций улиц

У нас на районе

— Вот там, где вы сейчас стоите, была куча мусора высотой в полтора метра. Понадобилось 80 человек и три дня, чтобы убрать эту свалку. А началось все с того, что однажды не вывезли контейнер, и люди начали рядом с ним мусор складывать. Так продолжалось три года. Теперь мы завезем сюда несколько машин чернозема, высадим деревья, а где-то через месяц команда из дизайнеров и архитекторов с помощью определенного набора материалов попытается сделать из этой площадки «Пейзажку на Нивках», — рассказывает 25-летний киевлянин Александр Можаев.

Место, где мы стоим, — небольшой пятачок в частном секторе киевского района Нивки, с которого открывается замечательный вид на город. Превратить свалку в смотровую площадку удалось с помощью группы в социальной сети, которую Александр создал вместе с единомышленниками. Сегодня паблик-группа «Нивка» насчитывает 2 420 подписчиков. Из них около 300 человек заполнили специальную анкету «Как я могу сделать свой район лучше» и принимают активное участие в различных инициативах: от уборки парков до выпуска районной газеты, которая выходит 10-тысячным тиражом.

— Все началось после моей поездки в Азию, где я увидел отличные примеры локального патриотизма. Захотелось развивать что-то подобное и в своем родном районе. Мы пытаемся приучить людей к тому, что твой дом — это не только твоя квартира, но и немного шире. Словом, создаем бренд Нивок, которому хочется верить и который хочется любить.

Александр Можаев занялся этим проектом около года назад, бросив работу в рекламном агентстве. Для корреспондентов «Репортера» он проводит импровизированную экскурсию по району, рассказывая о глобальных планах его развития. Мы заходим в один из дворов хрущевки — типичного для Нивок здания.

— Вот, обратите внимание! Это называется придомовая территория, за уборку которой жители здания ежемесячно платят ЖЭКу около 4,5 тысячи грн. При этом, как видите, никто здесь убирать, подстригать газоны и не думал. Согласно закону, можно отказаться от такой услуги ЖЭКа и за те же деньги нанять непьющего мужчину, который бы смог просыпаться в 5 утра и часов до 11 убирал бы двор. Мы посчитали, что объем подобных услуг на Нивках составляет около 6 млн грн. Если взять управление этими услугами в свои руки, реально можно сэкономить до 2 млн грн, которые лучше пустить на развитие района, — утверждает Александр.

Общественную работу основатель паблика «Нивка» сравнивает с занятиями в спортивном зале: если перестараешься и надорвешься, еще долго не сможешь заниматься. Чтобы усилия были эффективными, надо заниматься понемногу, но каждый день.

Единомышленники Александра с жилого массива Троещина, которые основали группу «Троещина ВК», имеют свой рецепт эффективной общественной работы.

— Организовать народ на субботник не так уж сложно, как кажется, но со временем нам этого стало мало. Начали для жителей Троещины проводить конкурсы разные, собирать людей на праздники. Это дало свои результаты: таким образом обитатели массива знакомятся между собой и охотнее приходят, когда мы их зовем на тот же субботник, — рассказывает основатель троещинского проекта Сергей Полоз.

На нашу встречу ребята приходят втроем. Сергей Полоз работает в IT-сфере, Александр Микусевич — юрист, Андрей Веселкин — арт-директор троещинского клуба, в помещении которого мы и встречаемся. Все трое выросли в этом районе.

— Мы, как и любая другая местная компания, любили на выходных выйти на природу, посидеть, отдохнуть. И всегда обращали внимание на то, как грязно везде. Поэтому уходим, за собой выносим мусор, и каждый еще по пакету берет. Но с помощью паблика стало возможным собирать не по паре пакетов, а вывозить целые грузовики, — говорит Александр Микусевич.

Паблик «Троещина ВК» сперва задумывался просто для общения, однако теперь перерос в координационный центр жилмассива. Поиск пропавших животных, предупреждение о действиях мошенников, организация самообороны во время революции и множество других мероприятий.

— Мне однажды написали даже из районной администрации, мол, их сайт никто не читает, поэтому они хотят, чтобы мы выкладывали их новости. Мы согласились, но с условием: жители района будут писать в нашем паблике о своих бытовых проблемах, а администрация района станет на них реагировать. Сотрудничаем уже несколько месяцев, — рассказывает Сергей. — Но вообще хотелось бы, чтобы власти больше помогали, тем более что есть такие вещи, которые вряд ли удастся сделать без их помощи. К примеру, на Троещине очень мало спортивных площадок. Мы мечтаем, что однажды получится открыть здесь большой центр экстремальных видов спорта, который бы стал гордостью не только Троещины, но и всего Киева.

Активисты инициативы «Троещина ВК» стали популярней и авторитетней районной администрации

Вежливая парковка

Будний день, полдень, улица Бассейная в районе Бессарабского рынка. Глаз режет непривычная для этой местности картина: на островке безопасности, обычно незаконно используемом автомобилистами для парковки, практически нет брошенных «на пять минут» машин. Все становится на свои места, когда попытку припарковаться предпринимает водитель темно-серого Porshe.

— Ознакомьтесь, пожалуйста, — подлетает к нему парень лет 30 с листовкой в руках.

Водитель с недовольным лицом вчитывается в текст и отъезжает. Молодого человека с листовками зовут Богдан Гдаль. Он художник. Еще во время Майдана создал серию популярных тогда социальных наклеек «Майдан — это…». Наклейки призывали людей доносить мусор до урны, покупать лицензионное программное обеспечение, высаживать цветы во дворе и т. д. Теперь парень борется с водителями-нарушителями.

— Я политолог по образованию, но занимаюсь дизайном. Вот такие социальные проекты — это мое. Люблю быть полезным обществу, — говорит Богдан, вручая мне несколько агиток, которые только что спугнули нарушителя. Я читаю текст. Там простые и понятные советы-напоминания водителям: не парковаться на клумбах и газонах, не заезжать на остановки общественного транспорта, не перегораживать выезды из дворов.

Мы движемся в сторону таксиста, который припарковался прямо на «зебре».

— Ознакомьтесь, пожалуйста, — Богдан передает лист в руки водителю, но тот сокрушается, мол, ничего не нарушает.

Автор агитки улыбается:

— Не беспокойтесь, это исключительно рекомендация.

Впрочем, Богдан борется не только с водителями-нарушителями, но и с недобропорядочными предпринимателями. Недавно он придумал наклейки для тех, кому мешают киоски: «Общественность за тротуар на месте этого киоска». Под надписью — место для контактов инициативной группы каждого конкретного микрорайона.

— У этой наклейки две функции, — объясняет Богдан. — Первая — информационная, а вторая — объединяющая. Я заметил, что многие могут и не знать, что возле их дома есть инициативная группа, которая тоже недовольна засильем киосков и готова с ними бороться. Для того чтобы люди смогли объединиться в борьбе с МАФами, на наклейке предусмотрено место для контактов инициативной группы. Любой желающий может через интернет ее скачать, распечатать, наклеить и таким образом собрать команду единомышленников.

— Ты отслеживаешь, сколько людей пользуются твоими агитками? Я так понимаю, что и листовки, и наклейки может распечатать любой.

— Сколько человек скачало и распечатало себе парковочные листовки, я уже и не знаю. Их растиражировали по всему интернету, поэтому я сбился со счета. Знаю, что Ассоциация велосипедистов и другие общественные организации устраивали акции по борьбе с водителями-нарушителями при помощи моих листовок. Их вручали автомобилистам в руки или клали под дворники. А наклейки по борьбе с ларьками я создал относительно недавно, поэтому пока их скачало всего несколько сотен человек.

— Слушай, ну вот что, действительно водители принимают во внимание твои рекомендации? — удивляюсь.

— Не все. Была недавно одна девушка, которая сказала: «Ты что, инспектор что ли? Нет? Тогда чего я должна тебя слушать?» Но я и не хочу конфликтовать с водителями. — улыбается Богдан. — Из этого ничего хорошего никогда не выходит. Просто даю им листовку и предлагаю ознакомиться с моей позицией. Моя цель — чтобы человек не нервничал, а прислушивался. Именно в этом миссия моего проекта.

Богдан Гдаль напоминает водителям о правилах движения и учит вежливости к пешеходам

Наша хата не с краю

Многие думали, что IT-палатка на Майдане предназначена для зарядки мобильных телефонов и выхода в Сеть. Но, как выяснилось позже, тут также рождались социально важные интернет-проекты. Один из них — «Хата V центрі», аналогов которому, в общем-то, не было.

— Эта платформа поможет украинцам стать социально активным обществом, — объясняет мне глобальную цель проекта один из его кураторов, айтишник и активист Майдана Максим Левковский. — Например, есть у вас проблема — нужно сделать ремонт в помещении детского сада. Вы пишите об этом на сайте «Хата V центрі», загружаете фотографии садика и отмечаете на карте место, где он находится. Автоматически ваш запрос появляется в общем списке, а также рассылается всем зарегистрированным пользователям вашего района, интересующимся такого рода проблемами.

Дальше, объясняет активист, с теми, кто заинтересовался проблемой, начинается обсуждение. Коллегиально решается, как именно будет делаться ремонт, какие ресурсы для этого нужны. В финале все это оформляется в проект.

— Вы просто на сайте отмечаете, что нужно столько-то квадратных метров плитки, столько литров краски, столяр, маляр и т. д. Важно то, что, когда вы это делаете, у вас отображается информация о том, кто может предоставить краску, где есть столяр или маляр, готовый помогать, — рассказывает Левковский.

— То есть эти люди тоже зарегистрированы на сайте? Или как их находят?

— Да, это пользователи сайта. При регистрации человек указывает, где живет, какие проблемы его интересуют, какие у него есть навыки… Например, кто-то слесарь, а кто-то просто может быть волонтером и уделить доброму делу пару часов в день. Кроме того, на сайте регистрируются так называемые генераторы ресурсов. Скажем, фабрика, которая может в рамках акта благотворительности предоставить краску. Так вот, когда вы указываете, что именно вам необходимо для воплощения проекта, перед вами появляется информация, кто и чем готов бесплатно поделиться.

— А какие проблемы можно таким образом решить? Скажем, мне надо облагородить яр возле дома. Такой вариант подходит?

— Очень подходит, — загорается Максим. — В рамках этого проекта мы вместе с волонтерами уже убрали два парка. Но это очень простая проблема: нужно всего лишь договориться с администратором парка, взять перчатки, грабли, мусорные пакеты — и в путь. Мы же рассчитываем на то, что в дальнейшем наша платформа превратится в банк готовых инструкций по всевозможным проектам — от вопроса, как поставить во дворе детскую площадку, до создания в своем доме ОСМД или реконструкции улицы. К примеру, при вводе проблемы про утепление фасада многоэтажки перед вами всплывут примеры, как кто-то уже это сделал. Вы увидите порядок действий, за что браться в первую очередь, какие ресурсы необходимы, какими нормами закона нужно руководствоваться, чем обязан помочь ЖЭК и т. д. Остается только воспользоваться опытом, преобразовава проект под себя.

— Сейчас сайт, я так понимаю, на начальной стадии работы?

— Да, все делается силами волонтеров, абсолютно бесплатно, поэтому запуск проекта так затянулся. Пока мы опираемся на сообщество активистов, совмещаем работу на сайте и в Facebook. Для чистки парков, например, бросали клич в соцсетях. Мы рассчитываем, что пользователей сайта наберется около 2 млн по стране. Это будут социально активные люди, которые понимают, что проблемы не решаются сами по себе, а справляются с ними сами люди. Даже этого будет достаточно для того, чтобы все украинское общество начало воспринимать себя как социально активное.