Живая пустыня, сафари на тракторах и континентальный «Казантип». В поисках альтернативы пляжно-экскурсионному Крыму «Репортер» проехал по северному берегу Черного моря, начав с устья Днепра

Полный бак бензина и тарелка солянки на заправке за Уманью. Поворот на Голованевск — и там скалы в Мигее, пар над охладителями Южно-Украинской АЭС, раки и вобла в Раковом, мост через Ингул на окружной Николаева. С этих же впечатлений начиналась каждая моя поездка в Крым. Но нет, на этот раз пункт назначения — всего лишь Херсон, где я обычно делал привал с ночевкой, если не хотел просидеть за рулем целый день. Вот и первый плюс — от Киева сюда на треть ближе, чем до ЮБК.

Дорога. Реконструированная накануне Евро-2012 главная крымская трасса через Умань — Николаев — Херсон (М-05, Р-06, М-14) до сих пор остается в приличном состоянии. Небольшие ямки встречаются только в Первомайске и на окружной Николаева. Время в пути от Киева до Херсона — 6,5 часа с короткой остановкой на заправку и обед. Региональные и территориальные дороги в приморской части Херсонщины, между Цюрупинском, Скадовском и Железным Портом, также не вызывают серьезных нареканий — приличный асфальт есть даже на подъездах к самым глухим селам.

Украинская Сахара

— Смотри, какая красота! В Европе это единственная такая пустыня, более полутора тысяч квадратных километров, — торжественно произносит руководитель Херсонского автомобильного клуба «Союз 4х4»
Андрей Рындов, обводя взглядом искрящееся желтое пространство перед собой. Мы стоим на невысоком плато над дюнами рядом с нашими автомобилями. Мой вседорожный «Форестер» рядом с его боевым «Монтереем» выглядит среди песков на редкость беспомощно. До смотровой площадки по глинистой грунтовке он добрался уверенно, а вот дальше…

— На неподготовленном автомобиле лучше не соваться, — советует Андрей. — Сразу увязнешь, и полный привод не спасет. И вообще, одним экипажем сюда лучше не ехать. Если застрянешь и попробуешь выбраться пешком, можешь заблудиться. Залезай пока ко мне.

Занимаю штурманское кресло «Монтерея». Водитель что-то переключает, видимо, приводя в боеготовность внедорожный арсенал своего аппарата, и мы, подняв за собой фонтаны песка, проваливаемся куда-то вниз, к дюнам.

— Раньше этой пустыни не было, — джипер говорит на повышенных тонах, перекрикивая двигатель. — Она начала разрастаться после того, как граф Фальц-Фейн, который основал Асканию-Нову, выпустил миллионное поголовье овец на выпас в степь. Овцы кушали-кушали, и так накушали, что вычистили всю траву, и остались только пески. Вокруг пришлось высаживать огромные леса, чтобы задержать рост пустыни. В советские времена это был полигон Варшавского договора, здесь проводили боевые учения
с бомбометаниями. А пустыня живая — песок туда-сюда двигается и выталкивает неразорвавшиеся авиационные бомбы. Так что лучше держаться наезженной колеи.

Григорий Потемкин. Фаворит и, возможно, тайный муж императрицы Екатерины II на пике своей карьеры был богатейшим человеком в империи, владея колоссальными землями на юге Украины. Организаторским талантам князя Таврического обязаны своим существованием многие крупные города региона, в частности Херсон, который был основан им в 1778 году на месте крепости Александр-Шанц. Говорят, сам основатель недолюбливал свое детище за неудачное расположение в низменной болотистой местности. А вот Екатерина, видимо, считала наибольшей заслугой Потемкина как раз Херсон, поскольку после смерти князя в 1791 году велела перезахоронить его прах именно здесь.

Алешковские пески, по которым мы прыгаем с дюны на дюну, как на американских горках, бизнесмен и спортсмен Андрей Рындов знает отлично, хоть автоспортом занимается всего три года. Увлекался охотой, решил прикупить старенький УАЗ-469, стал приводить его в порядок — и пошло-поехало. За год в машину стоимостью 12 тысяч грн вложил более 120 тысяч. Дебютировал на ней в 2012 году здесь на «Кубке дюн» и сходу занял первое место среди любителей. Говорит, это был шок даже для него самого. Поэтому пустыню свою любит, как живое существо, родное и немного капризное:

— Представляешь, два дня гоняли тут четыре круга по 108 км, колеи понабивали по 50–60 см. А сейчас смотри — сплошной ровный песок. Говорю тебе, она живая. Есть зоны аномальные, где нет связи, нет сигнала GPS, вообще ничего не работает. В общем, если захочешь еще покататься, сначала позвони нам в клуб — проводим, проконсультируем, подстрахуем.

Двоюродный брат Севастополя

— У нас, конечно, не город морской славы, но с Севастополем мы родственники — названием напрямую связаны с древним Херсонесом, где князь Владимир принял крещение, — с гордостью представляет мне свой родной Херсон эксперт музейного дела Сергей Дяченко из Центра молодежных инициатив «Тотем». Бывший сотрудник областного краеведческого музея, сейчас он эксперт в международных культурных проектах.

— В каждом музее должна быть своя «Джоконда». Вот, например, жертвенник Ахилла с Тендровской косы, которая в античные времена называлась «Ахиллов бег». Вероятно, там проводились первые на территории Украины регулярные спортивные состязания.

Екатерининский собор, 1781

46°38’20’’N, 32°37’31’’E

г. Херсон, ул. Перекопская, 13

Храм, выполненный в классических формах с балканскими мотивами, наречен именем императрицы и послужил усыпальницей ее фаворита. Во дворе находится «Пантеон Херсонкой крепости» — захоронения офицеров, павших в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов.

Перекресток дорог, культур и эпох. Переплетение античности и классицизма. Союз воинской славы запорожского казачества и древнегреческого духа. Об этом увлеченно говорит Сергей, пока мы идем по территории бывшей Херсонской крепости от Очаковских ворот к Екатерининскому собору. Этот храм эксперт считает уникальным как первый образец нового южного направления в архитектуре Российской империи. И он же — памятник основателю города князю Григорию Потемкину.

— Вот здесь его могила, — справа перед алтарем Дяченко показывает мраморную плиту, установленную через 100 лет после смерти князя Таврического. — Когда-то ее охраняли запорожцы. Как писали современники, нескончаемый поток людей шел поклониться князю. Ходили слухи, что по приказу императора Павла I прах Потемкина позже перезахоронили на обычном кладбище. Но на самом деле комендант крепости просто засыпал склеп землей. Я убежден, что прах Потемкина на месте.

В запасе у музейного эксперта есть много историй о херсонских храмах, особняках и населявших их известных личностях. Но сравнивать Херсон с такими признанными туристическими центрами, как Львов, Одесса или тот же Севастополь, Сергей пока не решается:

— Градостроительство 20 лет стояло на службе у чиновников, и все это время город терял историческое лицо. Каждый десятый памятник уничтожен, а каждый второй испорчен.

Очаковские ворота, 1778

46°38’19’’N, 32°37’25’’E

г. Херсон, ул. Перекопская, 13

Главные ворота и фрагмент вала рядом с собором — лишь малая сохранившаяся часть фортификаций Херсонской крепости, положившей начало городу. Заложена князем Потемкиным в устье Днепра рядом с более ранним береговым укреплением Александр-Шанц.

Но мне со стороны ситуация не кажется столь катастрофичной. Напротив, с каждым годом город становится чище, фасады — наряднее, дороги — ровнее, гостиницы — комфортнее. Появился выбор, как провести вечер: в хорошем итальянском ресторане с домашней пастой или в демократичном пабе, где варят живое пиво. Вот только обязательная для города на воде прогулка по набережной здесь невозможна.

— Единственный город на Днепре, который не имеет набережной вообще! — сокрушается Дяченко. — Но тут же находит ей достойную замену — рекомендует нанять баркас и отправиться на водную прогулку в дельту Днепра смотреть пеликанов. В сочетании городской инфраструктуры с вод-ной рекреацией он видит большое туристическое будущее.

— Пока у нас был Крым, на Херсонщину вообще не обращали внимания, — то ли радуется, то ли горюет Сергей. — Но теперь все взгляды устремились на нас. И это шанс, которым мы обязательно воспользуемся.

Великое переселение «Казантипа»

— У нас будет свой «Казантип», только лучше, — уверенно заявляет начальник областного управления туризма Сергей Шкарупа, встретившись со мной за чашкой кофе в фойе новенькой сетевой гостиницы, что прямо напротив Херсонской обладминистрации. Недавно губернатор Юрий Одарченко предложил организатору сверхпопулярного крымского фестиваля электронной музыки Никите Маршунку перенести мероприятие в Причерноморье. Реакция последовала саркастическая. Но моего собеседника это не смущает.

— Раньше наша молодежь в Поповку валила каждый август, а поскольку теперь с этим трудности, нужно организовать что-то свое, украинское.

Черешчатый дуб, 1869

46°38’6’’N, 32°37’12’’E

г. Херсон, парк имени Ленина

Полуторавековой дуб вида черешчатый (обыкновенный), по легенде, посажен лично российским императором Александром II в старейшем херсонском парке. Высочайшее имя парк носил с 1897 по 1927 годы.

Херсонские власти в числе первых сориентировались в конъюнктуре момента, предвещающего всплеск внутреннего туризма в континентальной части Украины. Те любители морского пляжного отдыха, которые не хотят или боятся ехать в оккупированный Крым, а с подорожанием евро не тянут Хорватию, начали присматриваться к северным берегам Черного моря. В том числе и молодежь.

— На пляжах между Железным Портом и Большевиком и сейчас каждое лето проходят мини-фесты. Собираются на свои тусовки байкеры, караванеры, автоклубы. Подтягивают наших музыкантов и другую инфраструктуру культурного содержания. Есть предпосылки для того, чтобы их объединить и организовать сезонное мероприятие не хуже «Казантипа».

Сергей Алексеевич знает, о чем говорит. В 1990-х в маленькой Каховке на Херсонщине при полном отсутствии туристической инфраструктуры он вместе с нынешним депутатом Николаем Баграевым создавал крупнейший в Украине музыкальный фестиваль «Таврийские игры». Событийный туризм теперь видит локомотивом всей отрасли. Но пока магнитом для туристов в этих краях по-прежне-му остаются раскаленный солнцем песок и мутноватое море с полчищами медуз.

Дом Суворова, XVIII

46°37’57’’N, 32°37’2’’E

г. Херсон, ул. Суворова, 1а

Скромный двухэтажный дом губернского правления в 1792–1794 годах был резиденцией генерал-аншефа Александра Суворова, который завершал строительство Херсонской крепости. Барельеф слева изображает солдат Суворова в бою. Рядом установлен памятник полководцу.

— Наш главный потенциал — более 200 км пляжей черноморского и азовского побережий, — подтверждает курортный чиновник. — Есть любые варианты — от детского и семейного до элитного
и экстремального. От новых отелей на первой линии в Скадовске до зеленого туризма в Черноморском заповеднике. Загляните туда, когда будете ехать на море.

24 тысячи туристов и 720 булок

— Приветствуем вас на «Зеленых хуторах Таврии»! — встречает меня сотрудница историко-развлекательного комплекса Татьяна Новоселова. Сегодня, в будний день, она практически одна на огромной территории в 10 га, среди бутафорских хаток, мельниц и сарайчиков. Но с готовностью проводит экскурсию.

— У нас тут представлены все народные ремесла Украины. Учим делать все своими руками. Целого дня не хватит, чтобы обойти всех мастеров. Вот, например, «Хутор гончара» — здесь керамист работает с глиной. На том конце кузница — горн стоит настоящий и кузнец кует подковы. Слева «Хутор куклы-мотанки», там научат делать различные виды этой народной игрушки. Дальше «Конный хутор» — можно покататься, с лошадками пообщаться. А вот «Хутор знахарки» — девушка владеет мастерством хиромантии, читает по руке.

— И тоже обучает? — удивляюсь я.

— Нет, — смеется, — этому так просто научить нельзя.

Памятник Потемкину, 1836

46°38’2’’N, 32°36’49’’E

г. Херсон, ул. К. Маркса, Потемкинский сквер

Идея увековечить основателя города возникла у Екатерины II еще при его жизни. При большевиках памятник долго стоял под брезентом, получив прозвище «херсонское привидение». Восстановлен к 225-летию города в 2003 году.

На хуторах Татьяна работает уже четвертый сезон, сразу после университета. За зиму, пока межсезонье, освоила гутничество — стеклодувное искусство и теперь готова влиться в коллектив мастеров. Их тут почти 50, и большинство — с высшим образованием. Всех их собрал инициатор проекта Александр Долинко, подполковник в отставке, бывший руководитель местного торфопредприятия.

— Я выдвигаю к претендентам три главных условия, — объясняет принципы подбора кадров Александр Владимирович. — Первое — чтобы были настоящими мастерами. Второе — чтобы могли красиво рассказать о профессии. И третье — чтобы готовы были продавать свои изделия не дороже 1 евро за штуку.

Всего за пять лет «Зеленые хутора» стали явлением. В прошлом году здесь приняли более 24 тысяч посетителей, большинство из них — дети. Своих основных клиентов из больших городов хозяин шутя называет «балконщиками». Мол, природу видят только с балконов, но тянет их к земле на генетическом уровне.

— Три девушки в национальных костюмах вместе со мной встречают гостей, каждой группе вручаем хлеб-соль, в прошлом году 720 булок съели. Цены у нас невысокие, рассчитываем на людей с доходами средними и ниже средних. Зарабатываем за счет массовости.

Библиотека (ЗАГС), 1897

46°37’55.79’’N, 32°36’35.51’’E

г. Херсон, ул. 21 Января, 24

Изящное здание в стиле неоклассицизма, одно из красивейших в городе, почти весь свой век прослужило общественной библиотекой. Раньше тут располагалась первая экспозиция херсонского музея древностей. С 1987 года здесь регистрируют браки.

— Говорят, у вас тут еще сафари на тракторах есть, — интересуюсь разрекламированным аттракционом «Торфоленд».

— Я ведь пехотный подполковник, — подмигивает мой собеседник с улыбкой. — А тут у нас повсюду торфяные болота. Вот и придумал аттракцион. Прицеп к трактору прицепил, «балконщиков» накидал туда и пошел по болотам. Камыши должны быть выше трактора и выше прицепа, чтобы грязюка, торф и жабы летели в разные стороны. Адреналин! Все в восторге. И чем это хуже американских горок?

«Крым умер»

В Железном Порту никакого порта нет, ни железного, ни деревянного. Говорят, был в XIX веке при графах Фальц-Фейнах, но не порт, а причал. Или амбар. А сейчас — только бетонные пирсы между пляжами и огромные металлические конструкции водных горок. Вода в мае голубоватая и такая прозрачная, будто на дне не херсонский песок, а крымская галька. Но это не надолго. Как только море прогреется, тысячи тел взболтают его в желтоватую муть.

— Рассчитываем, что сезон в этом году удастся, — говорит Ирина Дорогань, администратор гостиницы на первой линии, которая открылась в поселке еще до майских праздников. По ее словам, в этом году бронировок даже больше, чем обычно.

Художественный музей

46°37’47’’N, 32°36’34’’E

г. Херсон, ул. Ленина, 34

+38 (0552) 49-31-64

Режим работы: 10:00–18:00, вых.: пн., вт.

Стоимость билета: 15 грн

Основу коллекции составляют полотна мастера индустриального пейзажа Алексея Шовкуненко.

— Когда нам сейчас звонят люди, типичная первая фраза: «Ну вот, Крым умер, так что мы к вам». Россияне и белорусы осторожно интересуются обстановкой, и мы их успокаиваем, что все тихо, блокпосты уже поснимали, солдаты не ходят, вертолеты не летают. На майские была полная гостиница.

К идее устроить в районе Железного Порта новый «Казантип» Ирина относится нейтрально. Мол, в пик сезона здесь и так людно и громко — молодежный курорт ведь, дискотеки до утра гремят.

— «Казан» в Жэ Пэ — это круто! — не согласен с ней бармен Андрей, скучавший до моего появления за стойкой соседнего бара. Молодой человек явно в теме. — Здесь правильное место и правильный контингент. Не ЮБК, конечно, но запросто переплюнем Поповку.

Динамично развивающийся «Жэ Пэ» наверняка переплюнет не только Поповку, но и многие другие курорты степного Крыма. А тягаться с ЮБК ему просто нет смысла — природные условия не те. Херсонщина всем своим гостеприимством не заменит горные ландшафты, субтропические сады и великокняжеские дворцы южного Крыма. Но море здесь все равно Черное, солнце ласковое, арбузы сладкие, бычки свежие, а пахлава и кукуруза на пляже ничуть не отличаются по вкусу от крымских.

Краеведческий музей

46°37’46’’N, 32°36’37’’E

г. Херсон, ул. Ленина, 9

+38 (0552) 22-99-47

Режим работы: 10:00–17:00, вых.: пн., вт.

Стоимость билета (все экспозиции): 31 грн

Музей в здании окружного суда особо гордится лапидарной коллекцией.

Календарь фестивалей

«Мельпомена Таврии»

г. Херсон, 24–31 мая, 2014 г.

Театральный фестиваль откроется карнавальным шествием по улицам города и продолжится постановками трупп из восьми стран в херсонских театрах.

«Купальские зори»

г. Голая Пристань, 5–6 мая, 2014 г.

Самый популярный этнографический фестиваль южных областей собирает более 20 тысяч гостей и сотни участников, которые представляют купальские обряды и песни.

«Украинский арбуз — сладкое чудо»

г. Голая Пристань, 16 августа, 2014 г.

Арбузная столица хвастается сладким урожаем в конце лета. Здесь обучают арбуз-карвингу — резьбе по арбузной корке.

Гостиницы

«Фрегат»***

46°37’48’’N, 32°37’18’’E

г. Херсон, пр. Ушакова, 2

Балконы с видом на Днепр и панорамный «Лунный бар» — главное преимущество облагороженной советской гостиницы на набережной. Двухместный стандарт: 500 грн

«Оптима»

46°38’22’’N, 32°36’51’’E

г. Херсон, пр. Ушакова, 43

Сетевой отель напротив обладминистрации. Приятный трехзвездочный сервис, но сложный подъезд через подворотню. Двухместный стандарт: 470 грн

Рестораны

«Александр-Шанц»

46°38’31’’N, 32°37’49’’E

г. Херсон, ул. Перекопская, 15

Режим работы: 09:00–24:00

Фешенебельный ресторан в переоборудованном пороховом погребе Херсонской крепости. Русско-французская кухня. Средний чек: 240 грн

«Тройка»

46°38’00’’N, 32°36’31’’E

г. Херсон, ул. Горького, 32

+38 (0552) 26-45-20

Режим работы: 10:00–23:00

Ресторан-пивоварня в старых кварталах между кафедральным собором и Покровским сквером предлагает четыре сорта фирменного пива и блюда народов мира. Средний чек: 125 грн

Целебный гейзер

46°12’56’’N, 32°8’9’’E

с. Облои Голопристанского р-на

Фонтанирующий источник горячей (65 °С) и очень соленой минеральной воды образовался в результате неудачного поиска газа. По отзывам посетителей, купание в солевом растворе помогает при лечении суставов. Оборудованы купальни и раздевалки, инфраструктура развита слабо. Бассейн: 15 грн/час. Раздевалки: 5–15 грн/час. Парковка: 5–10 грн/час