У каждой страны своя карта мира. На всех японских картах Южные Курилы являются частью японской территории. Google и «Яндекс» оставляют Крым в пределах границ Украины для украинских пользователей и рисуют границу между Крымом и Украиной для россиян

Споры о принадлежности земель ведет большинство крупных стран. Некоторые из этих конфликтов со стороны выглядят довольно странно. Бывает, ожесточенный спор идет за какую-нибудь безлюдную скалу, одиноко стоящую в океане, а бывает — за целое государство. Так, Китай считает Тайвань своей территорией, а Тайвань видит ситуацию с точностью до наоборот.

На этой карте мы не будем отмечать подобные казусы, как и конфликты из-за морских шельфов. Не будем отмечать и частично признанные государства, территории, провозгласившие себя автономными или ведущие борьбу за независимость: иначе вся карта покрылась бы очагами конфликтов. Выделим лишь районы признанных мировым сообществом государств, суверенитет над которыми официально оспаривают другие признанные государства.

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению для увеличения