В Киев приедет 20 президентов и премьеров, но Путина не позовут; Порошенко накануне инаугурации успеет «высадиться» в Нормандии и дважды пообщаться с Бараком Обамой. В целом, команда обещает, что церемония инаугурации, назначенная на 7 июня, пройдет торжественно, но без излишеств

— Я еще помню, как Кравчук и Кучма двигались навстречу друг другу в открытых кабриолетах и у Леонида Макаровича от солнца слезились глаза. Журналисты тогда написали, что Кравчук, передавая власть, плакал. В 2005 году, когда Ющенко выпускал голубей на Майдане, одна птица не взлетела. А в 2010-м, в день инаугурации Януковича, раскололась ладья c основателями Киева и еще эта злосчастная дверь, — смеется политолог Кость Бондаренко, вспоминая, как 25 февраля 2010 года перед лицом Януковича едва не захлопнулись парадные двери парламента.

Был, кстати, еще один нюанс, который сведущие в протоколе люди истолковали как дурной знак. Ющенко не явился в парламент на инаугурацию своего преемника. Впрочем, как минимум прокол с дверью не должен повториться: в аппарате ВР обещают закрепить ее намертво. Атрибуты власти Порошенко получит из рук главы Конституционного суда. Как, кстати, и Янукович.

«Помянем Януковича»

«Не стоит это делать в поминальную субботу», — суеверно пыталась предостеречь коллег Анна Герман, предлагая перенести церемонию на Троицу.

— А что здесь такого? Ну, помянем Януковича, — отшутился один из соратников Порошенко.

Во вторник Верховная Рада решила: процедура инаугурации начнется в субботу в 10 утра.

— Первая часть — как всегда: ковровые дорожки, почетный караул, присяга на Конституции и Пересопницком Евангелии. Глава КС вручит «ожерелье», булаву и печать, а руководитель ЦИК — удостоверение президента. Никаких реликвий в стиле личного флага Богдана Хмельницкого, привезенного из стокгольмского музея, как во времена Ющенко, не будет.

— А голубей?

— И голубей. Они теперь ассоциируются с песней «Голуби летят над нашей зоной». Плохая примета… — улыбается мой собеседник. — Из Рады президент направится в Софию, где будет молебен и, видимо, какой-то небольшой прием для дипломатов. И после этого на Софиевской площади он, как главнокомандующий, примет присягу.

Символично, ведь когда-то детище Ярослава Мудрого было местом, где проходили инаугурации князей и приемы иностранных посольств.

Но зачитывать отсюда обращение к народу Порошенко не станет.

— Это все в Раде. Уже решили, что сцену монтировать не будем. На площади — только присяга с участием военных, — рассказал нам один из членов рабочей группы при АП, которая занимается подготовкой к инаугурации.

— Там и Зайчук, и Гелетей, и Зубко, и Дещица — руководители самых разных служб. Нет такого, чтобы один человек все решал. Это же огромная работа. Встретить, расселить — кто-то приезжает на день, а кто-то на три, — перечисляет знакомый сотрудник АП. — Плюс машины, охрана, прием, цветы, полы, официанты…

— Протокол — это такая сфера, где все расписано по минутам, — объясняет Юрий Лазуто, человек, долгое время руководивший протоколом в МИДе. — Это вы можете сказать: «Машина приедет в пять». А у меня в программе четко написано: «в 16:03 откроются двери машины». Столько-то минут уйдет на приветствие, столько-то — на общение с прессой.

Организаторы продумывают каждую мелочь.

— Мне рассказывали историю, как накануне инаугурации Ющенко проходила репетиция в парламенте, — вспоминает один из сотрудников аппарата ВР. — И Турчинов, который там руководил, обратился к Чернявскому, многолетнему начальнику протокола администрации президента, мол, здесь у выхода должен стоять человек, который накинет на плечи Ющенко пальто. На что Чернявский ответил, что все эти детали уже продуманы и такой человек за президентом закреплен. То есть продумывают каждую деталь.

И вареники в «Арсенале»

— Точно могу сказать, что празднование после официальной части церемонии пройдет торжественно, но не помпезно. То есть черной икры и лобстеров не будет, — сказал нам один из соратников Порошенко.

И, чуть помолчав, серьезно добавил: «К сожалению».

— Что касается меню — перечня блюд я не видел. Но по традиции все страны предлагают национальную еду. Нашу кухню все иностранцы хвалят, — рассказывает сотрудник АП. — Что ни приготовь — все идет на ура: борщи, крутэныки, вареники.

Праздничный фуршет по поводу инаугурации пройдет в киевском «Мыстецком Арсенале». Но приближенные к президенту люди отказываются раньше времени раскрывать детали церемонии.

— «Фишки» будут. Если обычно все проходило во Дворце «Украина», гости занимали места и слушали какой-нибудь хор Веревки или смотрели на пляски в шароварах, то на этот раз все будет прогрессивно. Как — не скажу. Музыкальное сопровождение предвидится, но это не будет стандартный концерт, — рассказал один из «штабистов».

Неизвестно также, во что выльется инаугурация Порошенко. В 2004 году на эти нужды парламент выделил 4,3 млн грн. Преемник Ющенко в 2010 году уложился в 2 млн грн.

«Вот такой вот бюджетик», — показывал на пальцах журналистам Сергей Левочкин. Правда, тогда банкет прошел за счет самого «юбиляра». Правительство Юлии Тимошенко отказалось выделять на это деньги.

Путина не звали

Тем временем интрига последних дней разрешилась вполне ожидаемо: «Путина на инаугурацию не приглашали». По словам спикера МИДа Евгения Перебыйниса, Россию позвали «на уровне временного поверенного Андрея Воробьева» (РФ, напомним, отозвала своего посла для консультаций, да так с тех пор и не вернула). И еще неизвестно, придет ли он вообще.

Напротив, Польша и Литва будут представлены президентами. В Киев приедут глава Европейского совета Герман Ван Ромпей и вице-президент США Джо Байден.

Всего, по данным МИД, около 20 президентов и премьеров. Но делегаций, конечно, будет больше: ГАИ Киева получило разнарядку на сопровождение 40 миссий.

Впрочем, некоторых гостей Петр Алексеевич увидит накануне. Во вторник вечером он уже встретился в Польше с Брониславом Комаровским и Бараком Обамой — Варшава праздновала 25-летие свободных выборов Сейма. А 6 июня, накануне инаугурации, пообщается с президентом США еще раз: Порошенко летит во Францию — на торжества по случаю 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии.

Любопытно, что туда же отправится и президент России Владимир Путин. Уже известно: график Франсуа Олланда составлен так, чтобы Америка и Россия ни разу не встретились. Ради этого французскому президенту придется ужинать дважды — с каждым из своих коллег.

Доведется ли Петру Порошенко пересечься в Нормандии с Владимиром Путиным — пока неизвестно.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

Барак Обама, 2009, США

Инаугурация Барака Обамы проходила в Капитолии. На трибунах находилось полторы тысячи человек — в основном политиков разного ранга. Остальные наблюдали за мероприятием с главного проспекта Вашингтона.

Всю церемонию Обама простоял за пуленепробиваемым стеклом. Присягал народу США он на Библии, держа руку на которой президентом Америки становился еще Авраам Линкольн. Причем от волнения несколько раз сбивался с текста. Хотя главным казусом стало исполнение гимна. Петь его доверили популярной артистке Бейонсе. Как позже выяснилось, делала это она под фонограмму.

Франсуа Олланд, 2012, Франция

В 10 утра Франсуа Олланд в Елисейском дворце получил из рук Саркози «ядерные коды» и направился в зал торжеств. Там, в присутствии депутатов и членов правительства, его объявили Великим магистром ордена Почетного легиона. И преподнесли массивную золотую цепь — символ президентской власти.

Президент обратился к французам с первой речью. И услышал в свою честь 21 залп из артиллерийских орудий. После отправился в открытом «ситроене» на Елисейские поля, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата. Затем — в Германию на встречу с Ангелой Меркель.

Владимир Путин, 2012, Россия

В 2012 году безопасность во время инаугурации президента России Владимира Путина обеспечивало 20 тысяч сотрудников полиции. В день мероприятия был перекрыт практически весь центр Москвы. Сама церемония проходила в Большом Кремлевском дворце. По традиции, Владимир Путин присягал народу России на специальном экземпляре Конституции, в 1993 году созданном для подобных мероприятий. Получив благословение патриарха Кирилла и ядерный чемоданчик, Путин под залпы салютов отправился на Соборную площадь. Там перед ним прошли конным и пешим маршем военнослужащие Президентского полка.