Инаугурация президента — начало нового политического сезона, главная интрига которого: каким образом будет распущен парламент и на какую дату назначены новые выборы в Верховную Раду. «Репортер» определил четыре сценария, как это может случится и кому это выгодно

— Если Петр I не распустит Раду, для него это может плохо закончиться. Мы перешли к парламентско-президентской республике, а значит связка парламент — правительство может в любой момент сыграть против президента. Ему придется постоянно договариваться, а разве с ними можно? — говорит один из видных депутатов УДАРа своему не менее узнаваемому коллеге из «Батькивщины», указывая на кулуары Верховной Рады, где лениво бродят депутаты от всех фракций, обсуждая последние новости: день рождения олигарха, депутата от Партии регионов Вадима Новинского и партийный скандал — фракцию Партии регионов покинуло 20 депутатов.

УДАРовец отводит собеседника к широкому подоконнику, переворачивает законопроект с текстом о предстоящей инаугурации президента и чертит схемы возможного роспуска парламента. У него их семь. «Репортер» насчитал четыре возможных.

Механизм перезагрузки

Первый, наиболее реальный сценарий досрочных парламентских выборов — это официальное прекращение деятельности коалиции в парламенте. «На прошлой неделе все рассчитывали, что коалицию покинет УДАР, но это была „утка“. Торжественно заявляю: руководство политсилы не ведет переговоры о выходе из коалиции», — сказал «Репортеру» один из членов УДАРа, депутат Павел Розенко. В то же время, по его словам, такой сценарий — самый простой для запуска кампании по парламентским перевыборам и, очевидно, самый безболезненный.

«Если коалиция не формируется в течение месяца, президент может распустить парламент», — подчеркивает глава Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. «Если же этот сценарий, как наиболее реалистичный, не будет реализован, Петр Порошенко будет освобожден от любых обязательств перед своими политическими партнерами. Они просто его подводят, поскольку обещания, провозглашенные во время Майдана и выборов, выполнять ему», — говорит один из авторов Конституции, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка.

Второй, более сложный для реализации сценарий роспуска Рады — отставка Кабмина с невозможностью сформировать новый в течение двух месяцев.

«Порошенко придется договариваться с Яценюком, чтобы тот пошел в отставку вместе с Кабмином. В таком случае возникает проблема формирования правительства. Если в течение 60 дней не будет сформирован персональный состав Кабинета, Раду распускают. Президент может умышленно подавать кандидатуры, неприемлемые для парламента, по своей квоте, устраивать публичные дискуссии с премьером, затягивая процесс формирования состава правительства», — говорит Мусияка.

Третий сценарий перезагрузки Рады — условно «проющенковский». «Порошенко, как и Ющенко, может сослаться на пятую статью Конституции, заявить, что парламент не выражает интересы народа, ведь так оно и есть по существу», — рассуждает Виктор Мусияка, добавляя, что есть еще и четвертый, менее реалистичный сценарий: 151 депутат добровольно складывает свои полномочия. «При этом важно, чтобы никто больше не проявил желания войти в Раду по партийным спискам. Но я рассматриваю такой сценарий как скользкий и нереалистичный», — продолжает соавтор Конституции.

Ежики в тумане

Впрочем, пока наиболее реалистичным видится первый вариант — выход из коалиции УДАРа. Все-таки фракция Кличко неоднократно говорила о необходимости досрочных выборов, к тому же она может получить на них неплохой результат (как самостоятельно, так и в составе единого пропрезидентского блока). Но само по себе это, естественно, не является гарантией того, что выборы состоятся. Ибо в таком исходе не заинтересована большая часть депутатов парламента, которые могут организовать «лигу сопротивления» новоизбранному президенту, создав новую коалицию.

Начнем с КПУ. Фракция фактически отстранена от всех переговорных процессов. По некоторым сведениям, лидер коммунистов в украинском парламенте Петр Симоненко в бегах, Министерство юстиции готовится к судебному процессу о ликвидации партии из-за того, что часть лидеров «Народных республик» в Донбассе по совместительству являются руководителями местных ячеек КПУ, а сама фракция на грани развала. Более того, не исключено, что этот созыв парламента окажется последним, где существует полноценная фракция Компартии. Если депутаты перейдут на сугубо пропорциональные выборы, то КПУ может не пройти барьер из-за срыва выборов или низкой явки на юго-востоке.

Сохранение действующей избирательной системы также не сильно поможет ленинцам — у них традиционно слабые мажоритарщики. Ключевая тактика коммунистов — всеми силами стараться сохранить действующий созыв парламента в надежде на то, что к 2017 году политическая конъюнктура изменится. Поэтому при случае коммунисты присоединятся к любой конфигурации новой коалиции, лишь бы сохранить себя.

Партия «Свобода» находится в не менее тяжелой ситуации. Ее руководство очень фрустрировано после сокрушительного провала на выборах, где лидер партии Олег Тягнибок набрал практически в пять раз меньше, нежели партия в 2012 году, и гораздо меньше проходных 5%. Министры от «Свободы» регулярно становятся объектами для критики со стороны СМИ и профильных общественных организаций. В общем и целом «Свободе» на выборы тоже идти не с руки.

Очень туманны и перспективы «Батькивщины». Она обречена стать жертвой, а точнее донором для новых политических проектов. Для «Батькивщины» как для партии, вне зависимости от перспектив действующего парламента, оптимальным выходом является удаление на политическую пенсию Юлии Тимошенко. Тогда партия сможет провести праймериз, найти новых «говорящих голов», вместо не очень популярных среди избирателей Александра Турчинова и Сергея Пашинского, и наконец-то закрыть кадровые бреши в регионах.

При таком подходе «Батькивщина» со временем сможет занять нишу левоцентристского партнера Петра Порошенко, время от времени критикуя его чрезмерно либеральные реформы и защищая обездоленных — традиционный электорат Юлии Тимошенко. Любой другой вариант сохранения Тимошенко руководителем партии неминуемо приведет «Батькивщину» к краху. Самый плохой сценарий — проведение пропорциональных выборов с Тимошенко во главе списка. В таком случае партия может повторить результат киевской городской организации, получившей 5% голосов. Впрочем, сохранение текущего парламента также не сулит «Батькивщине» ничего хорошего: продолжится постепенная миграция депутатов от Юлии Тимошенко к Петру Порошенко. Причина тривиальна: если после бегства Януковича ключевые кадровые решения принимал Александр Турчинов и Сергей Пашинский (то есть Юлия Тимошенко), то после 7 июня кадровая политика будет в руках Порошенко с соответствующим влиянием на умонастроения рядовых депутатов от «Батькивщины». Таким образом, к 2017 году «Батькивщину» может постичь участь «Громады» (от которой в свое время и отпочковалась партия Тимошенко), и она займет свое место на страницах учебников истории.

Искушенные и искушаемые

Наиболее интересная судьба ожидает остатки Партии регионов. В первую очередь сейчас от нее отпочковывается группа «За мир и стабильность» во главе с Виталием Грушевским, которую молва связывает с опальным бизнесменом Сергеем Курченко и эмигрировавшей в Москву частью прежней власти в целом. В перспективе в нее может перейти до половины из сохранившейся сотни «регионалов».

Олигарх Вадим Новинский — главный претендент на должность нового главы сократившейся фракции Партии регионов

20 человек, среди которых Таисия Повалий, Владислав Лукьянов и Владимир Олейник, уже вышли из состава ПР. «И это не все. На столе у Валентина Зайчука (руководитель аппарата Верховной Рады. — «Репортер») лежит свежий список с будущими перебежчиками», — рассказал в личной беседе с «Репортером» один из лидеров ПР, подчеркивая, что депутатов собирают в группу, предлагая им неплохую денежную компенсацию. «Это не так, деньги за переход никто не платит», — в свою очередь заявил «Репортеру» один из участников новоиспеченной группы, депутат Владимир Олейник.

Главная причина создания депутатской группы, по мнению большинства опрошенных парламентариев, — объединение формируется на предвосхищение распада коалиции либо досрочных выборов. В первом случае можно торговаться с будущим президентом и премьером за голоса, необходимые для поддержки правительства. Во втором — группа может стать основой для создания партии или блока, которые пойдут на выборы.

«Сегодня ведутся переговоры о совместной работе с одной или несколькими партиями, подготовка учредительного съезда. Вместе с тем уже есть несколько предложений по созданию коалиции в поддержку нового правительства», — поделился бывший регионал Владислав Лукьянов.

Из идеологических моментов создаваемой политической силы пока просматривается лишь пацифистская тематика (требование прекращения АТО и прочее). Это, вкупе со слухами о ее связях с Курченко, может вызвать шквал обвинений в «промосковской позиции».

Чтобы остановить распад, «регионалы» намерены сменить руководство фракции и на место дискредитировавшего себя Александра Ефремова может прийти бизнесмен Вадим Новинский.

Впрочем, это может не помочь: многие депутаты занимаются спасением своего бизнеса и пытаются найти общий язык с новой властью, в частности часть нардепов готова согласиться с роспуском и даже уйти из политики в обмен на гарантии сохранения их бизнеса.

Как это ни удивительно, но Порошенко, а точнее его американские и европейские советники, пытаются сберечь Партию регионов в качестве представителя если не юго-востока, то Донбасса. Для этого партийная структура должна сохранить свою работоспособность. После АТО власти нужно обеспечить условия для проведения выборов с тем, чтобы в следующем парламенте «регионалы» сумели создать достаточно приличную фракцию численностью в несколько десятков человек, которая бы выражала интересы востока, но была бы лояльна к Киеву.

Но в этой нише у «регионалов» уже есть как минимум два конкурента. Во-первых, это Сергей Тигипко с «Сильной Украиной», который, как показали выборы, имеет достаточно высокий уровень поддержки в Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях (за этим проектом, по слухам, стоит Игорь Коломойский). Во-вторых — Сергей Левочкин с Сергеем Лариным, которые при поддержке телеканала «Интер» хотят создать партию во главе с Юрием Мирошниченко, ориентированную на бывших избирателей Партии регионов в Центральной и Юго-Восточной Украине.

Две последние силы как раз кровно заинтересованы в досрочных выборах Рады. Но хватит ли их лоббистских стараний, чтобы отправить парламент на перезагрузку, — вопрос открытый.

В конце концов, у Порошенко есть и альтернатива досрочным выборам — переформатированная пропрезидентская коалиция. Конечно, это не так круто, как собственное большинство, вполне реальное в случае досрочных выборов, но тоже рабочий вариант. Особенно в ситуации, когда различные советники (и местные, и западные) намекают, что в условиях войны и экономического кризиса проводить выборы — не лучшая идея.