Мнение: Футбольные чарты

Официальная песня чемпионата мира по футболу 2010 года, который проходил в Южной Африке, — композиция Sign of Victory одного из главных хитмейкеров американского шоубизнеса R. Kelly — достигла 81-й позиции чарта Billboard (общепринятой ежегодной табели о рангах популярных песен). Гимн ЧМ-2006 — The Time of Our Lives поп-коллектива Il Divo и Тони Брэкстон — добрался до 52-й строки чарта European Hot 100. В 1986 году, во время чемпионата в Мексике, в качестве главной песни оргкомитет FIFA выбрал композицию Hot Hot Hot артиста, выступавшего под псевдонимом Arrow. В сводном чарте Billboard этот трек занял почетное 45-е место. Песня Boom популярной артистки Анастейши, звучавшая на чемпионате мира 2002 года, в основные международные чарты даже не попала.

Главная песня футбольного чемпионата, который начнется в Бразилии на следующей неделе, — We are One (Ole Ola). Исполняют ее рэп-звезда Pitbull, Дженнифер Лопес и популярная бразильская певица Клаудия Лейтте. Этой песне всего два месяца, но, учитывая специфику (композиция или выстреливает сразу, или практически всегда не выстреливает вообще), ее нынешнее 88-е место в чарте Billboard никак не обнадеживает.

Словом, FIFA катастрофически не угадывает с музыкальной конъюнктурой. Собственно, по большому счету оргкомитет мероприятия, начиная с ЧМ-1962 (с этого года началась традиция гимнов), угадал всего раз: в 1998 году на чемпионате во Франции официальной песней стала The Cup of Life Рики Мартина, собравшая практически все первые места музыкальных чартов европейских и латиноамериканских стран. Раз в 52 года — вратари чаще забивают.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

8/06 Мирей Матье

Киев/Дворец «Украина»

В сет-листе, который Матье представит во дворце «Украина», нашлось место как собственным хитам прославленной эстрадной певицы, так и классике французского шансона: ее программа представляет собой посвящение великой Эдит Пиаф. В сопровождении оркестра Матье пройдется по наследию своей выдающейся предшественницы, предпринимая таким образом попытку его осовременить.

11/06 Национальный оркестр народных инструментов

Киев/Sentrum

Национальный академический оркестр народных инструментов Украины представит в столичном клубе Sentrum новый проект, призванный, по всей видимости, привить новым поколениям любовь к тем самым народным инструментам. В своей новой программе виртуозы из НАОНИ переигрывают всемирно известные поп-хиты — от сочинений группы ABBA до итальянских диско-шлягеров 1980-х.

11/06 Театр-хор Galart

Львов/Областная филармония

Galart — детище серебряного финалиста телешоу «Україна має талант» Артема Семенова. В составе его театра-хора — два с лишним десятка хористов, рок-квартет и классический струнный секстет. Вся эта разношерстная компания пишет осовремененные аранжировки бессмертных произведений Гайдна, Бетховена, Верди, Сен-Санса. В итоге получается инструментальная поп-музыка с классической закалкой, которая пользуется у слушателей немалым успехом.

13/06 Табула Раса

Киев/Docker’s ABC

Украинские модники из 1990-х — группа «Табула Раса» — в свое время были многообещающими дебютантами, а теперь проходят как «патриархи» украинского шоу-бизнеса. В истории коллектива случались взлеты и падения, и сейчас, похоже, грядет очередной подъем: «Табула Раса» готовит к выходу новый альбом «Рисунки на этаже» (первый с 2005 года), материал которого и ляжет в основу концертной программы.

13/06 Исповедь Прометея

Киев/Национальная филармония

«Исповедь Прометея» — таково официальное название вечера в киевской Национальной филармонии, на котором прозвучат два произведения великого русского композитора-романтика Александра Скрябина. Оркестр под управлением народного артиста Украины Николая Дядюры исполнит самое раннее и самое позднее из симфонических сочинений композитора — Концерт для фортепиано с оркестром и авангардную музыкальную поэму «Прометей».