Мнение: Танцы на станции

На прошлой неделе состоялся первый публичный показ документального фильма «ГОГОЛЬFEST. сТАНЦІя» молодого киевского режиссера Юлии Михальской. Фильм стал итогом творческого эксперимента, начавшегося в прошлом году на фестивале «Гогольfest».

Тогда организаторы мероприятия задумали проект «Киноальманах» — фактически собственное кинопроизводство. 50 сценаристов, операторов, режиссеров и актеров были приглашены к созданию работ на территории фестиваля в стенах бывшего киевского завода металлоконструкций на Выдубичах. Жанровыми рамками участников не ограничивали. Собственно, условий было всего два: съемки должны проходить только на территории завода, а длительность фильма не может превышать 20 минут. В результате появилось 15 короткометражек, которые показывали в кинотеатре «Гогольfest».

«ГОГОЛЬFEST. сТАНЦІя» не вошел в программу этого «Киноальманаха», а вырос в отдельный большой фильм. Его главная тема — спектакль французского режиссера Стефана Рикорделя «сТАНЦІя», в котором играли актеры столичного театра «ДАХ». Режиссер Юлия Михальская совместила эпизоды спектакля с моментами его репетиций, а также событиями, происходящими на бекстейдже «Гогольfest». Саундтреком к фильму стали композиции популярного проекта Dakh Daughters. Словом, вышла глубокая, загадочная и красивая картина — то ли мюзикл, то ли классическая документальная история, то ли арт-репортаж, — из которой, кажется, о «Гогольfest» можно узнать лучше, чем даже побывав на самом фестивале.

Дело, впрочем, даже не в фестивале. Картины, одновременно похожие и на мюзикл, и на арт-репортаж, и на журналистский очерк, — то есть в принципе хорошее современное документальное кино с претензией — у нас еще, кажется, не снимали.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Как приручить дракона 2

Дин Деблуа

В первой части увлекательной анимационной истории викинг Иккинг приручил милашного дракона Беззубика, после чего положил конец вражде драконов и людей. В новой части Иккинг отправляется в путешествие на остров, по слухам, населенный по-настоящему злыми драконами. Главному герою придется подружиться и с ними, чтобы вместе спасти остров от кровожадного воинственного племени, которое хочет подчинить драконов себе.

Принцесса Монако

Оливье Даан

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о жизни знаменитой голливудской актрисы Грейс Келли (Николь Кидман). Она оставляет голливудскую карьеру, влюбившись в князя Монако Ренье (Тим Рот). Однако страна оказывается в сложном финансовом и политическом положении, а бывшая кинозвезда становится перед выбором: семья, возвращение к карьере или спасение крошечной страны, стоящей на грани краха.

Повар на колесах

Джон Фавро

В силу своего характера повар Карл Каспер теряет работу в дорогом престижном ресторане. Увольнение получается довольно скандальным, и теперь найти приличное место работы становится невозможно. Карл находит решение: вернуться домой и попытаться открыть сеть закусочных на колесах, которые продают качественную, но дешевую еду. Кроме того, ему придется налаживать отношения с бывшей семьей и заводить новых друзей в городе, где его никто не помнит.

Навязчивые ритмы

Фанни Ардан

Грустная мелодрама об истории красивой молодой женщины Марго. Талантливый музыкант, она отказывается от блестящей музыкальной карьеры ради большой любви. Но романтика быстро сходит на нет: отношения сложились не совсем удачно. Теперь Марго пытается сохранить все, что осталось от сильных чувств, а параллельно — разобраться в своей жизни и своей душе.