Мнение: Из жизни знаменитостей

В конце мая в Киеве состоялась презентация книги Ирины Славинской «Історії талановитих людей». В нее вошли истории из жизни известных украинцев: журналистов, писателей, музыкантов.

Сразу следует уточнить: Ира Славинская — журналистка. По-этому и книга, несмотря на наличие там известных имен сов-укрлита, получилась проектом не литературным, а скорее журналистским. В течение года Славинская встречалась с именитыми современниками, чтобы поговорить о жизни. Полученные интервью подверглись обработке и превратились в небольшие монологи. В них украинские культурные деятели вспоминают молодость, раскрывают некоторые секреты своей биографии и делятся взглядами на жизнь. Среди прочего можно узнать о том, как Юрию Андруховичу приходилось отдавать домашнее варенье «дедам» в армии. Почему и как Ольга Герасимюк впервые расплакалась в телеэфире. Как Ирена Карпа считает нужным воспитывать детей. Как Юрий Макаров решился в юности стать писателем, начитавшись Юрия Трифонова и братьев Стругацких. Словом, ничего сенсационного, просто уютные беседы.

Книга «Історії талановитих людей» продолжила серию издательства «Брайт Стар Паблишинг» «Теплі історії». Раньше в этой же серии выходили книги других авторов: «Теплі історії про кохання», «Теплі історії до кави», «Теплі історії про дива, коханих і рідних». Каждая из книг этой серии вполне пользуется успехом. Возможно, потому что интересных теплых историй в последнее время остро не хватает.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Ноль: биография опасной идеи

Чарльз Сейфе

История ноля. Казалось бы, очевидная и очень удобная цифра, но греки до нее так и не додумались, потому что боялись. При этом ноль был у вавилонян в их шестидесятеричной системе и у майя в их двадцатеричной системе. В Европу ноль попал в конце Средневековья с Востока. Сперва церковь его одобрила, а затем устроила гонения, но было уже поздно. Идея ноля овладела умами людей. Именно благодаря всеобщему его проникновению западные ученые сделали открытия, изменившие наш мир.

Издательство АСТ

Small World

Мартин Сутер

Матери Конрада и Томаса дружили. В итоге, когда мать Конрада сбежала, мать Томаса пожалела сына подруги и воспитала их вместе. Но Томас — наследник одной из крупнейших промышленных империй Швейцарии, а Конрад — никто. В итоге Конрад для Томаса был и другом, и слугой, и любимой игрушкой. И вот оба состарились, но Томас миллиардер, а Конрад по-прежнему никто, да еще и медленно теряющий память. Тонкая психологическая история про власть одних над другими.

Издательство «Эксмо»

Крутые факты о яйцах

Лен Шёберг

В этой книге только картинки и факты. Например, такие: «Одного яйца слоновой птицы хватило бы на омлет для тридцати человек». «Самцы креветки, дожив до двух лет, меняют пол и становятся самками. Из оплодотворенной икры у них в брюшке созревают детеныши». «Кончилось средство для мытья посуды? Попробуй вымыть ее яичным желтком. В нем есть вещества, растворяющие жир». «Динозавр мог отложить в своем гнезде от двадцати до сорока яиц. Детеныши вылуплялись приблизительно через месяц».

Издательство «Самокат»

Гиперпространство

Митио Каку

Метод известного популяризатора науки Митио Каку прост: он берет самые известные сюжеты, а затем пишет на эту тему серьезные книги. В данном случае речь идет о гиперпространстве. «Для того чтобы повелевать десятым измерением, мы должны либо вступить в контакт с имеющейся
в галактике разумной жизнью, представители которой уже научились управлять энергией астрономического уровня, либо еще несколько тысяч лет приобретать это умение самостоятельно».

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Найти умного

Уильям Паундстоун

Небольшая книга про загадки, которыми мучают во время собеседований крупные американские компании своих потенциальных сотрудников. Это чтобы наняться продавцом в киоск, вы просто должны принести справку о наличии судимостей. При приеме на службу в Microsoft вас могут попросить придумать, как должен выглядеть туалет Билла Гейтса. И тут уже все дело в вас: фантазия приветствуется, но это должны быть разумные и рационализаторские предложения.

Издательство «Альпина Паблишер»

Варшавские тайны

Николай Свечин

Николай Свечин — нижегородский краевед, который пишет исторические детективы про XIX век. Изначально он писал про свой Нижний Новгород, теперь про Варшаву времен царствования Александра III. Детективная интрига хромает, зато какие потрясающие описания быта конца позапрошлого столетия, какая блестящая работа с историческим материалом, сколько подробностей работы полиции, не говоря уж про рассказ о сложных взаимоотношениях русских и поляков в Привисленском крае!

Издательство «Эксмо»