Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

12/06–15/06, Рынок джаза

Львов

На ежегодный львовский Alfa Jazz Fest приедут виртуозы из 11 стран мира. Среди гостей с мировым именем — знаменитый блюзовый гитарист Лаки Питерсон и немецкий саксофонист Кристоф Лауэр, однако не меньший интерес будут представлять сеты украинских артистов: от виртуозного трубача Георгия Немировского до неожиданных для джазового фестиваля гостей — поп-группы «Бумбокс». Мероприятия Alfa Jazz Fest состоятся на традиционных площадках: во дворце Потоцких, Парке культуры и, естественно, на площади Рынок.

6/06–8/06 Путь к столице через желудок

Тернополь/Парк им. Т. Шевченко

По словам организаторов фестиваля «Галицкая дефиляда», их цель — присвоить Тернополю статус гастрономической столицы Украины. Жители города завлекают гастротуристов шедеврами галицкой кухни: от грибного супа до десятков разновидностей вареников. Первая «Дефиляда» с успехом состоялась в октябре прошлого года, и в дальнейшем фестивали будут проходить по нескольку раз в год, отражая особенности традиционной кухни каждого сезона.

6/06–8/06 Где Мамай пройдет

Днепродзержинск/Музей истории города

Историко-культурологи-ческий «Мамай-Фест» в этом году приурочен к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Еще одна важная тема — единство Украины — на фестивале будет представлена через призму специального арт-проекта: 25 изображений мифологического казака Мамая, олицетворяющего каждую единицу административно-территориального деления страны. Также в программе — выставки, кинопоказы, поэтические вечера и семинары.

7/06–9/06 Остров электроников

Киев/Труханов остров

Фестиваль электронной музыки «Остров» представляет собой безостановочный 48-часовой танцевальный марафон практически в центре Киева. Хедлайнером «Острова-2014» станет чилийско-немецкий продюсер, яркий представитель современного техно Рикардо Вильялобос. Компанию ему составят несколько десятков зарубежных и украинских диджеев. Полный список гостей «Острова», впрочем, пока неизвестен — организаторы фестиваля готовят сюрприз и не разглашают программу выступлений на дневной «афтепати-сцене».

8/06 Сыр нарезать ровно

Ровно/Аллея роз

В Ровно состоится всеукраинский фестиваль в формате «под открытым небом», посвященный двум благородным продуктам. Производители сыра и вина из разных регионов страны не только проведут дегустации своих продуктов, но также дадут мастер-классы для сыроделов и виноделов-любителей и представят специальную интерактивную детскую программу. Плюс на фестивале будут организованы арт-площадка и музыкально-литературная сцена.

12/06–15/06 Русановка жжет

Киев

Kiev Fire Fest — масштабное огненное шоу — пройдет на двух столичных площадках: Певческом поле и Русановском канале. Основная программа мероприятия будет представлена 14 июня, однако кемпинг для гостей и участников работает с 12-го по 15-е. Перед киевлянами выступят как профессиональные циркачи, так и талантливые любители, самостоятельно освоившие опасные, но крайне зрелищные огненные трюки.

13/06 Поэтические габариты

Киев/Route 66

В киевском клубе Route 66 пройдет мероприятие под названием Фестиваль объемной поэзии. Объема стихам добавит музыка — поэты будут читать свои произведения под аккомпанемент различных киевских групп. Затем ролики с этими перформансами попадут на YouTube, после чего организаторы устроят голосование за лучшие из них. Поэты на мероприятии будут выступать по большей части не самые известные, но на качество музыкально-стихотворного эксперимента это едва ли повлияет.