Старт нового чемпионата Украины по футболу намечен на 26 июля, но велика вероятность того, что он начнется позже. Команд может стать меньше, а матчи вновь будут проходить на нейтральных полях или без зрителей. Впрочем, в Федерации надеются, что за два месяца футбол вернется в спокойную страну

1. Когда стартует новый чемпионат Украины и сколько команд примет в нем участие?

Есть два варианта. Первый — 26 июля, эту дату утвердили, опросив все клубы Премьер-лиги. Решение было принято еще тогда, когда события в Украине были не столь бурными. Сегодня есть еще одно мнение, а именно — сдвинуть старт чемпионата на 9 августа. Что касается формата соревнований,
то в регламенте оговорено участие 16 команд. В силу обстоятельств, которые складываются на данный момент, есть вариант с 12 командами. Окончательно же решение примут 12 июня собственники клубов Премьер-лиги. Это люди, которые содержат профессиональный футбол и как никто знают ситуацию. Моя точка зрения — оптимальным был бы вариант с 16 командами.

2. Кто может не получить аттестат и остаться за бортом Премьер-лиги?

Есть претензии к отдельным клубам («Говерла», «Карпаты» и «Волынь» имеют долги по зарплатам. — «Репортер»), но они располагают временем до 10 июня, чтобы исправить ситуацию. Сейчас было бы даже некорректно относить кого-то к так называемой зоне риска. Клубы, которые оглашаются, болезненно это воспринимают. Ведь все может измениться в лучшую сторону — постоянно идет работа по поиску инвесторов. Впрочем, теоретически не исключен даже вариант, что команда получит аттестат, но в силу обстоятельств сама откажется от участия в чемпионате.

3. Какова судьба «Севастополя» и «Таврии»?

Сегодня Крым — территория Украины и крымские клубы находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины, которая никогда не даст согласия на то, чтобы эти команды играли в чемпионате России. Да, в конце прошлого сезона «Севастополь» вынужден был проводить матчи на нейтральных полях, но это было обусловлено политической ситуацией.

4. Команды с востока Украины тоже ждут матчи на нейтральных полях или без зрителей?

Такой вариант, увы, исключать нельзя. Есть надежда, что за два месяца до старта чемпионата градус напряжения понизится, восток вернется к мирной жизни, олицетворением которой станет проведение футбольных матчей. Поединки без зрителей — вынужденная мера. Есть страх за человеческую жизнь. Поэтому и были приняты не совсем популярные решения. Слава богу, чемпионат завершился без серьезных потрясений в этом плане. Все мы надеемся на то, что прибегать к таким мерам больше не придется.

5. Есть ли угроза, что еврокубковые матчи в Украине проводиться не будут?

Позиция УЕФА в этом вопросе весьма жесткая. Соревнования разрешат проводить только там, где можно в полном объеме обеспечить безопасность. Но на данный момент нам никаких ограничений от УЕФА не поступало, в том числе и в отношении клубов из проблемных регионов, которые должны сыграть в еврокубках в новом сезоне («Шахтер» и «Заря». — «Репортер»).

6. Ждет ли нас отток легионеров из чемпионата?

Есть вещи, которыми управлять невозможно, и это одна из них. Люди приехали со своим менталитетом и взглядами. Приехали в одну страну, а сегодня ситуация уже другая, более напряженная. У футболистов есть семьи, дети, и их обеспокоенность понять можно. Но у нас достаточно своих молодых и перспективных воспитанников, которые не уступают большинству легионеров. Для нашей молодежи это станет возможностью проявить себя, что окажется полезным для национальной сборной. Но переориентировка будет, в том числе и в топ-клубах. Впрочем, сейчас я не вижу какого-то глобального оттока легионеров, поэтому не считаю, что ситуация настолько критична.

7. Как бороться с ситуацией, когда клубы отказываются переходить из первой лиги в ПЛ, хотя заслужили это по спортивному принципу?

С кем бороться? С людьми, вкладывающими средства в развитие футбола, который у нас убыточен? Политика клуба формируется на финансовых возможностях. Да, в начале сезона были поставлены задачи, которые команда решила. Но если люди говорят, что они не потянут выступление в ПЛ, мы разве должны их наказывать? Увы, был горький опыт, когда клуб тянули, но недосчитались его на финише. Надо реально оценивать свои силы и возможности.