Шок на море

Химеджи, Япония, 29/05/2014

Японский нефтяной танкер Shoko Maru взорвался недалеко от порта Химеджи у западных берегов Японии. Семеро из восьми членов экипажа спаслись, но четверо получили серьезные ожоги. Без вести пропал капитан судна. Взрыв предположительно произошел от искры шлифовальной машинки, с помощью которой один из членов команды снимал краску с корпуса корабля. Несмотря на то, что танкер шел порожняком, могли загореться остатки нефти. Пожар на Shoko Maru был потушен силами береговой охраны, но сильно поврежденное судно затонуло вечером того же дня. Происшествие прервало заседание японского парламента, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о трагедии с трибуны.


Тропики без воды

Сан-Паулу, Бразилия, 28/05/2014

Вид на плотину Жагуари, расположенную в самом густонаселенном штате Бразилии Сан-Паулу. Небывалая засуха высушила водохранилище Кантарейра, заполненное всего на 15%. Сейчас оно напоминает лунный пейзаж: потрескавшаяся земля и стремительно убывающая вода. Метеорологи говорят, что трудности только начинаются, ведь пик засушливого сезона в этих местах приходится на июнь. Люди устанавливают системы сбора воды на крышах своих домов и ждут дождя. Наплыв туристов в связи с проведением чемпионата мира по футболу только обострит проблему с водой в крупнейших мегаполисах, где ее и так периодически отключают. Такие меры экономии уже привели к уличным протестам: недавно люди перекрыли шоссе на въезде в Сан-Паулу и подожгли автобус. Засуха усугубит и экономические проблемы в стране: в этом году рост ВВП, по прогнозам, составит всего 2%.


Мокрый мяч

Париж, Франция, 30/05/2014

Работники накрывают теннисный корт полотном, защищая грунтовое покрытие от воды. Матч между Томми Робредо из Испании и Джоном Изнером из США был прерван из-за дождя. В результате победителем стал Изнер. «Ролан Гаррос — 2014», один из турниров серии Большого шлема, стартовал 24 мая.