Двигаясь на запад вдоль северного берега Черного моря в поисках альтернативы крымским курортам, «Репортер» поиграл в кораблики на судомодельных стапелях Николаева, понял, как превратить мужчину в ребенка, чуть не пал жертвой зеленых комаров и совершенно случайно нашел то, с чего начинается Родина

— Перед вами великолепная модель древнегреческого судна V века до нашей эры. На таких галерах греческие переселенцы из Милета впервые прибыли сюда 2,5 тысячи лет назад, — говорит экскурсовод группе школьников в первом зале Николаевского музея судостроения и флота. Это один из самых популярных музеев города корабелов. Ежегодно до 50 тысяч посетителей завороженно разглядывают тончайше проработанные детали моделей кораблей всех времен. Любой мужчина здесь превращается
в ребенка.

— А вот эти старинные якорные камни, предки современных адмиралтейских якорей, были найдены при раскопках античного города Ольвия, — продолжает гид. Хоть официальная история Николаева насчитывает лишь два с четвертью столетия, николаевцы предпочитают вести свою культурную родословную от киммерийцев, скифов и первых греческих колоний в Северном Причерноморье.

Дорога. Пропускная способность оживленной трассы М-14 (Е-58) Херсон — Николаев сильно ограничена сужением и скоростными лимитами в районе Посад-Покровского и Шевченково, но и на первых 25 км четырехполоски чересчур разгоняться не стоит — часто бывают засады ГАИ. Территориальная дорога Т-1507 на Очаков вдоль Бугского лимана через Парутино оставляет желать лучшего, хотя крупные ямы в основном залатаны. Параллельная Т-1513 через Каменку несколько лучше.

Корабликостроение

Мужики в лаптях пилят бревно на доски, офицер в двууголке, снабженной пером, сверяется с чертежом, а позади — ребра шпангоутов будущего корабля на фоне устья Ингула. Я разглядываю диораму, изображающую закладку Николаевской верфи в 1789 году. Город, нареченный в честь взятия Очакова в День святого Николая, создавался как южная кораблестроительная база, когда не оправдались надежды, возложенные на соседний Херсон (см. «Репортер» №18 (36)). Получился Питер в миниатюре — со всей соответствующей инфраструктурой: адмиралтейством, штабом флота, домом офицерского собрания, флотскими казармами и др. Бывшая резиденция главных командиров Черноморского флота теперь размещает экспозицию, где среди старинных пушек, рынд, штурвалов и глобусов в витринах выставлено около сотни моделей кораблей — от парусных фрегатов до авианесущих крейсеров. Весь судостроительный путь николаевских предприятий, обеспечивавших военно-морской и торговый флот Российской империи, а затем Советского Союза. Со стапелей здесь сошло около 3 тысяч крупных судов.

«Дикий сад»

46°58'50''N, 31°59'1''E

г. Николаев, ул. Набережная

Древнейшим предшественником Николаева был киммерийский город, существовавший более 3 тысяч лет назад. Раскопки на пустыре за жилыми пятиэтажками в 1990-х принесли ряд сенсационных находок (фортификации, оружие, керамика), проливших свет на формирование первых протогосударств на территории Украины.

— Линкор «Императрица Мария» николаевской постройки 1915 года — один из четырех новейших российских дореволюционных кораблей дредноутного типа, — с гордостью демонстрирует мне свою работу николаевский судомоделист Сергей Пышнев. — Оцените, насколько красив сам тип корабля — просто поражает своей динамикой, мощью, архитектурой. Работа была большая и сложная, но интересная.

В создании этого и еще трех экспонатов флотского музея Сергей Николаевич участвовал 35 лет назад, еще будучи студентом кораблестроительного института, нынешнего НУК им. адмирала Макарова. Сейчас в университете он заведует кафедрой дизайна. Также воспитывает будущих моделистов в центре технического творчества учащейся молодежи. А в остальное время клеит кораблики.

— Есть просто хорошие моделисты, а есть выдающиеся, которые создают шедевры, — объясняет Пышнев, показывая мне пропахшие клеем мастерские, где его подопечные корпят над мелкими пластиковыми и металлическими детальками. — У них уже не изделия, а произведения искусства. В миллиардном Китае, например, мастеров такого уровня найдется всего человек 50–60. Причем мастерству наших даже китайцы порой поражаются. Спрашивают: «Как вы леера делаете такие тоненькие?» А наши: «Да вот так — берем бумагу и делаем», — он с улыбкой трет между ладонями воображаемый лист бумаги.

В Николаеве, с его тремя градообразующими судостроительными предприятиями, модельное дело всегда было на высоком уровне. Это ведь традиция со времен фараонов — строится большое судно и тут же делается его модель, а то и две-три. Правда, простаивающие ныне николаевские промышленные гиганты давно ликвидировали свои «макетки», но некоторые бригады макетчиков сумели перейти на коммерческие рельсы. Заказы получают от малых предприятий, которые делают яхты для толстосумов по индивидуальным проектам.

Николаевский зоопарк, 1901

46°57'46''N, 32°2'6''E

г. Николаев, пл. Леонтовича

+38 (0512) 24-63-77

Режим работы: 09:00–18:00

Лучший зоопарк Украины представляет великолепную коллекцию питомцев, среди которых старейшее животное в зоопарках Украины — 65-летний крокодил Вася. Стоимость билета: 40 грн

— 23 года разрухи оставили неизгладимые следы, — вздыхает Сергей Николаевич, возглавлявший когда-то проектно-конструкторский отдел судостроительного завода. — На Западе за это время появились новые технологии, которые ускоряют и удешевляют судостроение в разы. Чтобы догнать их и сделать производство рентабельным, потребуются инвестиции. Но кадры мы продолжаем готовить, и пока живы старые профессионалы, перспективы у николаевского судостроения сохраняются.

Из греков в варяги

Если Херсон можно назвать маленьким Севастополем, то Николаев напрашивается на сравнение с Одессой. По Флотскому бульвару с видом на широкую реку прогуливаются так же неспешно, как по Приморскому, старинный городской пейзаж по-одесски дополняют портовые краны, на пешеходной улице с раритетным названием Советская столиков летних кафе не меньше, чем на Дерибасовской. Здесь так же много моряков и иностранцев, а короткостью мини-юбок местные девушки, кажется, дадут фору одесситкам.

Уютный Каштановый сквер, как и одесский Горсад, охраняют львы, только из мрамора. В центре стоит памятник с лаконичной надписью на постаменте: «Николаю». Имеется в виду, конечно, Святой, а не Второй. Основа для его культа в городе очевидна. Во-первых, название обязывает, во-вторых, святитель считается покровителем мореплавателей, а в-третьих, он родом из Малой Азии, где были корни всей цивилизации Причерноморья.

— Античный мир пришел к нам через остров Березань, знаменитую Борисфениду в устье Днепра, — говорит сотрудница Николаевского краеведческого музея Елена Пономарева, показывая мне рядок аккуратных керамических светильников, будто только из гончарной печи. — Раньше считалось, что это был торговый форпост, своего рода перевалочная база, с которой началось освоение Причерноморья греками. Вот эти находки наших археологов Саши Смирнова и Романа Козленко наводят на мысль, что Борисфенида была самостоятельным полисом — торговым и ремесленным центром, сравнимым по своей мощи с Ольвией.

Краеведческий музей

46°58'19''N, 32°0'24''E

г. Николаев, ул. Набережная, 29

+38 (0512) 37-70-14, (0512) 37-70-19

Режим работы: 10:00–18:00, вых.: пт.

Недавно переселившийся в исторические Старофлотские казармы музей заложил основу будущего музейного городка. Стоимость билета: 15 грн

Именно Ольвия была основным «поставщиком» экспонатов музею в течение 100 лет. Это был крупный древнегреческий город-государство на берегу Днепро-Бугского лимана. Масса ценных вещей оттуда разъехалась по музеям бывшего Союза, значительная часть осела в Николаеве.

— В этих амфорах в Ольвию везли на кораблях товары со всего Средиземноморья, — высоким штилем экскурсовода продолжает Елена Пономарева. — О разнообразии торговых связей говорят клейма Родоса, Самоса, Хиоса. А также огромное количество привозной чернолаковой и краснолаковой керамики, лучшей по тем временам — смотрите, какая красота. И наличие своих монет с изображением Афины, Горгоны, Деметры. На оборотной стороне у них у всех орел на дельфине — символ Ольвии.

Коренной ольвиополит

— Не споткнитесь, тут в траве камни, — предупреждает молодой человек, вслед за которым я поднимаюсь на холм между двумя балками. — Вот здесь стоял храм Аполлона-Дельфиния, самый рос-кошный в городе. Был еще храм Зевса, главного греческого бога, но он сами видите какой — маленький, скромный, чисто для галочки. Культ Аполлона был более важным для жителей Ольвии, ведь они в основном занимались мореходством, торговлей и рыболовным промыслом.

Мы стоим в самом центре Агоры — главной площади древней Ольвии. Под ногами тесаный ракушечник, а на горизонте лиман и открытое море. Горячий воздух звенит от тучи крупных зеленых комаров. Местные называют их «зеленухами». Они не кусаются и вообще безвредны для человека, но ужасно раздражают своей назойливостью и просто огромным количеством.

— В этом году травы многовато, а они в траве живут, — объясняет мой собеседник, замдиректора историко-археологического заповедника «Ольвия» Сергей Шеин. — Боремся дедовскими методами. Территория города 30 гектаров, а у нас всего один рабочий — пока выкосит на одном раскопе, предыдущий уже зарастает.

Адмиралтейство, 1788–1951

46°58'21''N, 32°0'17''E

г. Николаев, ул. Адмиральская, 38

Розовое здание в стиле классицизма, увенчанное высоким шпилем с корабликом на конце, принято называть адмиралтейством, хотя это относительно новый корпус Судостроительного завода им. 61 коммунара. Заложенное при князе Потемкине адмиралтейство было правее — от него остались только главные ворота (нынешняя проходная).

Историк Сергей — коренной ольвиополит. Он родился и вырос в селе Парутино, половина домов в котором выстроено из ольвийского камня. Все детство играл в войнушки среди этих руин. Потом был истфак Николаевского пединститута и студенческие экспедиции. А теперь — работа в заповеднике, аспирантура и подготовка кандидатской все по той же Ольвии, которую Сергей считает настоящим археологическим раем.

— Это единственная из древнегреческих колоний Причерноморья, которая осталась исключительно античной, — поясняет историк. — Другие полисы перешли в Средневековье, а Ольвия нет. С VI в. до н. э. по IV в. н. э. существовала, а дальше на этой территории никаких исторических слоев не наблюдается. Где ни копни, сразу наткнешься на греко-римскую древность. Чистый, эталонный античный памятник. Больше у нас в Украине такого нет.

Надо либо быть специалистом с профильным образованием, либо обладать недюжинной фантазией, чтобы, глядя на фрагменты каменной кладки, представить город в период его расцвета. Вот греки в хламидах и сандалиях выходят из своих дворов-атриумов, вот они прогуливаются по мощеным улицам, прицениваются к заморскому оливковому маслу, молятся в храме Аполлона, а вечером веселятся на праздновании Дионисий.

— Как представишь себе жизнь, которая кипела здесь тысячи лет назад, как прикоснешься к этим развалинам, чувствуешь себя немножко приподнято, — делится эмоциями ольвиополит Сергей, поглаживая прямоугольный камень центрального алтаря. — Здесь чувствуется энергетика. Я сам, хоть и христианин, часто прихожу сюда, если возникают какие-то трудности. Гуляю, думаю, и на душе становится легче.

Обитаемый остров

Раненный в бок полководец Александр Суворов призывно тычет бронзовым пальцем через лиман в сторону Кинбурнской косы. Он прав — пляжи там лучше, чем в самом Очакове, куда я добрался во второй половине дня. Городок тихий, без претензий на статус модного курорта, зато с героической историей. Памятник Суворову прославляет победу в Кинбурнской баталии 1787 года, которая обеспечила русским войскам плацдарм для успешного штурма Очакова. От турецкой крепости осталась только бывшая мечеть, позже превращенная в православный Николаевский собор. В остальном это типичный портовый райцентр с небольшой курортной зоной на Лагерной косе. Но именно отсюда удобнее всего добираться до Мекки любителей дикого отдыха — Кинбурнской косы.

Кинбурнская коса. Национальный природный парк «Белобережье Святослава» охраняет природу Кинбурнской косы, в том числе остатки леса, который древние греки называли священной рощей Гилеей. Где-то здесь стоял храм Деметры. Стрелка косы — настоящее «птичье царство». Рейсовые баркасы и быстроходные катера-такси на Покровское отправляются из Очакова с военного причала №1, на Рымбы — с причала 333Л возле рыбзавода. Билет на баркас: 40 грн. Аренда катера: 550 грн

— Погода хорошая, за 45 минут доберемся, — обещает капитан Леонид, выводя свой старенький баркас в лиман от причала 333Л рядом с рыбзаводом. В высокий сезон он делает по три-четыре ходки в день, но сейчас туристов еще мало, катер полупустой.

— Остров Майский видите справа по курсу? Он искусственный, казаки-черноморцы насыпали во времена Потемкина. Запирал лиман как пробка бутылочное горлышко. Пушками с него вся акватория простреливалась. В советские времена там была сверхсекретная база морского спецназа. Близко нельзя было подойти — могли шмальнуть из автомата.

До 1992 года на острове-крепости базировалась 17-я отдельная бригада спецназа ГРУ и обучали боевых пловцов-диверсантов. До 2004 года это был 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины.
В последние годы обсуждалась идея переоборудовать старинные артиллерийские казематы под развлекательный комплекс с отелем. Но сейчас стратегический объект снова под строгой охраной.

— Многие хотят побывать на Майском, — опережает мой вопрос капитан. — Раньше можно было договориться об экскурсии, но в этом году обстановка такая в стране, что гарантий дать не могу.

Баркас причаливает в районе поселка Рымбы — самого западного населенного пункта на Кинбурнской косе. Это практически единственная связь с материком. Люди живут здесь, как на острове, в окружении воды и непроходимых песков. Зато бескрайние пляжи практически безлюдны и жилье можно снять всего за 50–100 грн с носа.

— Отсюда до пляжей на морской стороне минут 20 пешком идти или уазик нужно нанимать. А я могу отвезти на край косы, где самое узкое место, и Днепр встречается с морем, — предлагает Леонид. — А можно съездить и на Березань — тот самый остров Буян из сказки Пушкина. Там сейчас раскопки идут, черепки всевозможные ищут. Мне не особо интересно, но люди частенько заказывают туда катер. Лазают там, с археологами общаются, ищут истоки цивилизации. Чем-то их манит Березань.

Извилистый кончик Кинбурна, облюбованный гигантскими колониями птиц, похож на край света. А остров Березань — на его начало. Натиск западной цивилизации вверх по Борисфену-Днепру — не это ли имел в виду поэт, когда писал, что «лежит нам путь далек: мимо острова Буяна в царство славного Салтана»?

Памятник св. Николаю, 2005

46°58'20''N, 31°59'32''E

г. Николаев, ул. Советская

Еще одно посвящение небесному заступнику города и покровителю моряков украшает любимый горожанами Каштановый сквер в центре города, примыкающий к пешеходной зоне. Вход в сквер охраняет пара львов, ранее стороживших парадную лестницу дворца адмирала Николая Аркаса.

Достопримечательности

Фестиваль «Ольвия»

16–17 августа 2014 года

На руинах античного города торжественно встретят Посейдона и выберут ольвийскую красавицу, а также будут петь греческие песни и танцевать до поздней ночи.

Часовня св. Николая, 2005

46°58'33''N, 31°59'43''E

г. Николаев, пл. Ленина

Небольшой храм в честь святого покровителя города построили не так давно на месте дореволюционного Адмиралтейского собора. Здесь же, в сквере им. 68 Десантников, где обычно проходят политические акции, стоит памятник героям-ольшанцам, освобождавшим город в 1944 году, и постамент от снесенного памятника Ленину.

Собор Рождества Богородицы, 1800

46°58'16''N, 31°59'25''E

г. Николаев, ул. Лягина, 10

Самый старый сохранившийся храм города построен на пожертвования николаевских купцов, за что его называли Купеческой церковью. На колокольне был огромный колокол весом более 8 т. В советские времена в здании размещался гарнизонный Дом офицеров.

Художественный музей им. Верещагина

46°58'24''N, 31°59'9''E

г. Николаев, ул. Б. Морская, 47

+38 (0512) 37-23-67, 37-23-53

Режим работы: 08:00–16:30, вых.: пн., пт.

Стоимость билета: 15 грн. Фотосъемка: 45 грн

Флотский бульвар

46°58'37''N, 31°59'37''E

Целеустремленная бронзовая фигура градостроителя Михаила Фалеева с натертой до блеска рукоятью шпаги украшает тенистую пешеходную набережную над рекой Ингул с видом на мосты и парк «Победа». На другом конце бульвара — памятник адмиралу Степану Макарову, флотоводцу, океанографу и полярному исследователю.

Музей судостроения, 1794

46°58'41''N, 31°59'9''E

г. Николаев, ул. Адмиральская, 4

+38 (0512) 37-86-37, 37-85-98

Режим работы: 09:00–17:00, вых.: пн.

Галерея знаменитых адмиралов встречает посетителей флотского музея в бывшем штабе ЧФ. Стоимость билета: 20 грн

Николаевский яхт-клуб, 1904

46°58'25''N, 31°57'31''E

г. Николаев, ул. Спортивная, 7

Столетнее здание самого старого в Украине яхт-клуба стоит на месте загородного дворца основателя города князя Григория Потемкина. О дворце напоминает только Турецкий фонтан (1792) и скромный бюст бывшего хозяина.

Заповедник «Ольвия»

46°41'45''N, 31°54'11''E

с. Парутино, ул. Ольвийская, 47а

+38 (05154) 9-24-53

Режим работы: 08:00–17:00 (экскурсии: 09:00–16:00). Стоимость билета: 15 грн. Экскурсия для группы: 20 грн/чел. Фотосъемка: 5 грн

Гостиницы

Reikartz

46°58'21''N, 31°57'28''E

г. Николаев, ул. Спортивная, 9

Качественный отель на берегу реки рядом с яхт-клубом. Открытые бассейны, ресторан со своей пивоварней, шведский стол. Двухместный стандарт: 450 грн

«Ингул»****

46°58'21,42''N, 32°0'10,54''E

г. Николаев, ул. Адмиральская, 34

Звезды на фасаде гостиницы рядом с адмиралтейством подтверждены сервисами: ресторан, бассейн, сауна, автомойка и т. д. Двухместный стандарт: 420 грн

«Пилигрим-2»

46°58'4''N, 32°0'11''E

г. Николаев, ул. Садовая, 3б

Скромный мини-отель в сквере Совета Европы рядом с центром. Вкусная пиццерия, быстрый Wi-Fi. Двухместный стандарт: 330 грн

Рестораны

«Балдино»

46°59'17''N, 31°53'21''E

г. Николаев, ул. Северная, 77б

Режим работы: 11:00–00:00

Прекрасный загородный ресторан в зоне отдыха «Родники» на берегу Южного Буга, на выезде в сторону Одессы. Средний чек: 210 грн

«ПирогЪ»

46°58'18''N, 31°59'34''E

г. Николаев, ул. Советская, 4/1

Режим работы: 09:00–23:00

Гламурный ресторан в стиле прованс удобно расположен в пешеходной зоне. Фирменные пироги с мясом, рыбой и овощами. Средний чек: 160 грн

«Феличита»

46°58'4,61''N, 31°59'22,54''E

г. Николаев, ул. Адмирала Макарова, 41

Режим работы: 07:00–23:00

Итальянский ресторанчик с летней террасой на пешеходке специализируется на пицце, оригинальных напитках и десертах. Средний чек: 120 грн