В Киеве состоялся фестиваль ленд-арта «Весенний ветер». Художники из всей Украины приехали в столицу, чтобы создать арт-объекты на природе и с ее помощью. Корреспондент «Репортера» принял участие в фестивале, выяснил, что такое ленд-арт по-украински и в чем суть этого странного вида искусства

Земля — воздух

Рано утром в песчаной пустыне возле киевского озера Тяглое нет ни души. Раскаленный песок тянется на сотни метров. Вдалеке виднеются высокие муравейники новостроев Осокорков и Позняков. На берегу крупный парень малярной кисточкой размазывает слой песка по бетонной плите. Он настолько увлечен своим занятием, что, кажется, не замечает, когда я прохожу мимо. Метров через 200 встречаю еще одного. Этот заплетает ветки куста в какой-то замысловатый узор. Останавливаюсь посмотреть.

— Вы на фестиваль? — спрашивает меня мужчина. — Тогда вам надо тут налево повернуть.

Эти странные люди — художники. 7 июня они съехались на ежегодный фестиваль «Весенний ветер». Вот уже 18 лет это мероприятие собирает творческих людей, которые занимаются ленд-артом. Дерево, песок, земля, воздух — основные компоненты, которые используются в этом виде искусства.

Форма эпатажа

— Хорошо, что ты приехал! Очень нужна помощь. Рук не хватает, — встречает меня киевский художник Руслан Колмыков.

Это не целлофан. Художники завернули деревья в мягкую прозрачную ткань — почти паутину. Баланс естественного в природе не нарушен

Чтобы узнать о ленд-арте побольше, я договорился с Русланом об участии в фестивале в качестве его ассистента. Вместо кисточек и красок наши основные инструменты — лопата, пила, молоток. Уже через 15 минут после прибытия на фестиваль участвую в создании первой инсталляции — трехметрового деревянного табурета, который одновременно служит сценой для музыкантов, выступающих сегодня вечером.

— Чтобы понять, откуда произошел ленд-арт, необходимо коротко вспомнить историю современного искусства вообще, — объясняет основатель «Весеннего ветра» художник Алексей Малых.

По словам Алексея, временем появления ленд-арта можно считать начало XX века, когда в мире зарождалось абстрактное искусство. Группа европейских поэтов, художников и музыкантов объединились вокруг новых творческих идей. На фоне ужасов Первой мировой войны искусство обратилось к отрицанию действительности. Его формой стали эпатаж, шок, провокация. Ярким примером тех веяний можно считать скульптуру одного из основателей сюрреализма Марселя Дюшана «Фонтан», которая представляла собой перевернутый вверх ногами писсуар. Художник стремился показать, что вещь, выхваченная из ее обычного контекста и лишенная функциональности, может стать объектом искусства. Так появился жанр инсталляции — пространственной композиции, созданной из различных элементов и собранных в одно художественное целое.

Эти штуки называются «колдуны». Они определяют направление ветра на аэродромах. Но использовать их нужно по одному, иначе можно запутать ветер, — суть инсталляции примерно в этом

— В 1960-х годах в США такие идеи эволюционировали в ленд-арт — создание инсталляций в окружающей среде, под открытым небом, сделанных из природных материалов. Во многом на формирование этого вида искусства повлияли идеи хиппи, которые пропагандировали уход от технократизма к природе. Тогда же появилось множество движений за спасение экологии. Поэтому первые объекты ленд-арта зачастую имели и практическую функцию — привлекали внимание общества к различным экологическим проблемам, — рассказывает Алексей Малых.

Так, приводит пример художник, чтобы обратить внимание на проблемы Большого Соленого озера в штате Юта, один из отцов ленд-арта Роберт Смитсон создал работу «Спиральная пристань» — 460-метровую спираль из грязи, кристаллов соли, базальтовых скал и воды, выступающую из берега озера.

Деньги на ветер

Подобные масштабные проекты считаются классикой международного ленд-арта. Типичный украинский ленд-арт куда скромней. К примеру, одна из инсталляций, которую создает на фестивале Руслан Колмыков, представляет собой два больших деревянных кругляша, установленных на металлических стержнях друг напротив друга. Гадая, что бы могла значить подобная композиция, обращаюсь за разъяснениями к художнику.

Материалы для инсталляции «ПМЖ» художник Антон Логов нашел возле мусорных баков

— Изначально была идея создать инсталляцию, посвященную течению времени. Во-первых, как идет время, видно по кольцам, определяющим возраст дерева. Во-вторых, трещины в этих деревяшках напоминают стрелки часов. В идеале подобным образом я хотел расположить распиленное на кругляши 15-метровое бревно, тогда бы идея читалась более явно. Но чисто технически задача оказалась невыполнима — по песку невозможно завезти сюда всю эту гору дерева.

Откровенно говоря, остальные художественные объекты фестиваля тоже особым размахом не радуют. Большинство расход-ных материалов — это то, что поместилось в рюкзаках участников.

Природа естественная, Солнце — искусственное. В ленд-арте допускается такое смешение жанров

— В мире довольно часто делают масштабные объекты, которые можно оценить только с высоты птичьего полета. Они создаются с помощью серьезных средств и большого штата рабочих. В Украине о таких проектах можно только мечтать, — вздыхает Алексей Малых.

На проведение фестиваля «Весенний ветер» пошли личные средства самих организаторов. И так, признаются художники, происходит практически с каждым тематическим мероприятием. Вообще, единственным пока масштабным достижением украинского ленд-арта стало открытие под селом Мирополье в Сумской области ленд-арт-парка, в котором собраны различные инсталляции. Его появление — счастливая случайность знакомства художников с местным бизнесменом.

— Впрочем, ленд-арт хорош тем, что качество объекта от денег часто не зависит. На одном из фестивалей я создал объект «Хелло!». Обошелся он мне в 15 грн. Купил в аптеке десяток пар резиновых перчаток, надул их и привязал нитками к грузикам, которые опустил на дно реки. На ветру получалось, что они машут: «Привет», — рассказывает Алексей.

Огненное шоу. Работа с природной стихией огня по духу очень близка к идеологии ленд-арта

Природа как холст

Классический ленд-арт, в котором используют только природные материалы, давно эволюционировал в довольно разноплановый вид искусства, где сочетаются абсолютно непохожие концепции и техники. В этом смысле на «Весеннем ветре» одним из самых запоминающихся объектов стала композиция художника Антона Логова «ПМЖ». Она представляет собой множество вбитых в землю под разными углами деревянных планок, которые вместе образуют хребет, плавно скрывающийся за вершиной песчаного холма. Автор признается, что материалы для инсталляции нашел случайно — кто-то выбросил эти планки рядом с его мастерской.

— Этим объектом, который врастает в землю, я хочу подчеркнуть, что мое постоянное место жительства — здесь, на природе, а не там — в бетонных коробках, — художник кивает в сторону многоэтажек, виднеющихся на горизонте.

Время переваливает за полдень. Некоторые участники уже заканчивают свои работы. Прогуливаясь по территории фестиваля, встречаю еще одну необычную картину: молодой человек сосредоточенно втыкает в землю белые пластиковые вилки. Выглядит забавно, но непонятно.

Так выглядит карта Крыма по версии ленд-арт-художников

— А что эти вилки значат? — интересуюсь.

— Ну, присмотрись повнимательней — это же карта Крыма! Так я решил выразить свое отношение к его отделению от Украины. Здесь ровно 2014 вилок, пришлось побегать по супермаркетам, чтобы их купить, — вздыхает художник.

Понимающе киваю, но задаюсь вопросом: как вообще оценивать ленд-арт? Каким образом решают: это объект искусства или просто палка из земли торчит?

— Дело в идее. Если это оригинально, если в этом есть какой-то посыл, обычно это чувствуется, — объясняет Алексей Малых.

Теперь уже вздыхаю я: вспоминаю, что примерно так же принято оценивать абстрактные произведения и в галереях современного искусства. Точнее, кураторы этих галерей примерно такими же словами учат разбираться в не всегда понятном контемпорари-арте.

— На фестиваль было подано три десятка заявок, но не все желающие прошли отбор, — продолжает художник. — Некоторые работы — явно слабые. Например, приходит студент какой-то и хочет ветки обвязывать ленточками, мол, дерево желаний такое себе. Но что-то подобное делалось уже тысячи раз, зачем это повторять?

Спонтанная инсталляция: художники помогают заходу солнца

Фотоохота

На официальном открытии фестиваля для посетителей Алексей Малых представляет собственный проект. На протяжении нескольких метров в песок воткнуты ряд прутьев, которые составляют единый каркас. Между ними лежит целлофан, частично присыпанный песком. В какой-то момент в эту конструкцию начинает нагнетаться воздух. Скомканный полиэтилен постепенно превращается в огромного пластикового червя, который «дышит», двигаясь как живое существо. Внезапный порыв ветра вырывает целлофановую кишку из каркаса и поднимает ее в воздух. Все — как говорится, акт искусства состоялся.

— Для меня в ленд-арте очень важен элемент непредсказуемости. То есть, конечно, ты планируешь, но заранее не знаешь, как в точности все будет. Это такой диалог: природа сама влияет на объект, который ты создаешь, — размышляет Алексей Малых.

Большинство ленд-арт-инсталляций живут считанные дни. Этот объект основателя фестиваля «Весенний ветер» Алексея Малых просуществовал несколько часов — до тех пор, пока не поднялся ветер

Метрах в 30 от этой инсталляции встречаю еще один яркий объект. Двое художников Алексей Золотарев и Василий Грубляк пытаются накинуть сетку на огромные надувные шары. Композиция называется «Ловец снов» и выглядит самой жизнерадостной из всех работ. Уже через несколько часов надувные шары лопнут, превратившись в накрытые сеткой разноцветные тряпочки.

Объекты и инсталляции рушатся и исчезают, не прожив и дня. А фестиваль проходит в довольно отдаленном месте. В общем, мне не очень ясно, в чем его смысл, если, кроме самих художников, их работы практически никто не увидит.

— Смысл есть, — уверяет Алексей Малых. — С самого возникновения ленд-арта традиционно принята фотофиксация объектов. Потом, после фестивалей, фотографии работ попадают в каталоги, участвуют в выставках. Так что люди их все равно увидят. Но да, многие произведения ленд-арта живут не дольше одного дня.

Некоторые из ленд-арт-объектов универсальны — к вечеру трехметровый табурет превратился в сцену

Словно в подтверждение его слов, на следующий день над фестивалем проносится сильнейшая буря. Многие из композиций, созданных здесь вчера, довольно хрупкие — ветер и град ломают их. Арт-объекты превращаются в то, чем были раньше: природу, которая, выходит, остается нетронутой. Словом, ленд-арт — экологически безупречное явление. Искусство исчезает — остаются только фото-воспоминания.