Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

20/06–22/06 Курортная мода

Одесса

Филиал киевской международной недели моды под названием Mercedes-Benz Odessa Fashion Days 2014 в очередной раз открывается в Одессе. По традиции в программе международного модного события будет сделан упор на новые коллекции (преимущественно летние и курортные) молодых популярных украинских модельеров вроде Саши Каневского, Лилии Пустовит и Ксении Шнайдер. Плюс — в течение всех дней мероприятия традиционно будут проходить тематические лекции и мастер-классы экспертов. Важная цель Недели моды — продвижение украинских брендов на международные рынки: уже не первый год на киевских и одесских «модных днях» пополняют копилку данных о местных фэшн-талантах байеры из Парижа, Милана, Лондона и других мировых модных столиц.

14/06 Музей картошки

Колочава

Гастрономический праздник в закарпатском селе музеев Колочава посвящен блюду из картофеля под названием риплянка, пользующемуся в этом регионе популярностью. Как уверяют организаторы мероприятия, колочавцы употребляют риплянку раз в два-три дня. На празднике будут представлены несколько десятков рецептов. Блюда можно дегустировать, попутно наслаждаясь театральной и литературной программами.

14/06–31/10 Сезон славы

Киев/Экспоцентр Украины

Арт-пикник Славы Фроловой объявляет об открытии второго сезона. В течение четырех с половиной месяцев под его эгидой пройдут несколько тысяч мастер-классов и около сотни концертов. Выбрать хоть одно-два события себе по вкусу сможет любой: кого-то привлекут фото- и мультимедиапроекты, художественные конкурсы, кого-то — занятия йогой и восточными танцами или, к примеру, открытые уроки кулинарии.

19/06 Офисные подмостки

Киев/Украинский театр

Премьерный спектакль «Ищу работу» труппы «Театра 19» и режиссера Игоря Ладенко посвящен теме более чем актуальной для многих молодых людей — офисной работе и жесткому корпоративному режиму. Жанр пьесы ее автор, крупный каталонский писатель Жорди Галсеран, обозначил как «групповое собеседование»: во время его сеанса раскрываются характеры десятка колоритных героев, так или иначе связанных с корпоративной культурой.

19/06–25/06 Львы Италии

Киев/Кинотеатр «Киев»

На фестивале «Неделя итальянского кино» покажут практически весь срез популярного итальянского послевоенного кинематографа. Диапазон — от Бернардо Бертолуччи с его первым крупным артхаусным хитом под названием «Конформист» до Алисии Шерсон, Серджо Рубини и документалиста Джанфранко Рози, чьей «Священной римской кольцевой» жюри под председательством того же Бертолуччи в прошлом году вручило «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

19/06 Аристократия фашизма

Киев/Дом офицеров

В основе спектакля «Шалости аристократов» лежат бессмертные юмористические произведения Пэлема Грэнвила Вудхауза. Незадачливого Берти Вустера и находчивого дворецкого Дживса играют крупные российские артисты театра и кино — Михаил Полицеймако и Даниил Спиваковский. Вместе их героям предстоит выйти сухими из воды в переделке, в которой роль злого гения играет постоянный враг Дживса и Вустера — фашиствующий сэр Родерик Спод.

19/06 Иди на крик

Одесса/ОНАТОБ

В основу балета в двух отделениях «Крик» в постановке Андрея Меркурьева легли произведения композиторов разных эпохи стилистик — от классика Рихарда Вагнера до современного минималиста Джованни Соллимы. Разнородный материал объединяется сюжетом, позаимствованным у Александра Зиновьева. Его книга «Иди на Голгофу» о советских интеллигентах, вынужденных эмигрировать из страны, отличается глубоким социофилософским содержанием и считается классическим произведением маргинальной литературы 1980-х.