Мнение: Как мантра

На творческом пути группы Kasabian обошлось без особенных взлетов и падений. Было на нем, скорее, постепенное движение вперед и вверх — к обретению статуса главной концертной группы Европы. Об этом можно судить хотя бы по масштабному европейскому туру 2011-го с эпическим финалом в лондонской «О2 Арене» и, одновременно, провалу предыдущего альбома Velociraptor! в Штатах. Новая пластинка коллектива, скорее всего, тенденцию не переломит. На ней — все та же безумная ураганная смесь психоделического рока и электроники. Причем второго компонента тут больше. Автор большинства песен группы, Серджио Пиццорно, перед выходом «48:13» говорил о том, что рок-н-ролл сегодня скорее мертв, поэтому звучать группа станет чуть ли не как The Chemical Brothers.

Впрочем, на протяжении 13 треков альбома по сути слышатся все те же Kasabian, что и на их дебютной пластинке 2004 года. Лишь акцент с гитар сместился к электронным семплам. Открывается альбом минутным интро, которое перерастает в настоящую бурю — Bumblebee, мощный гитарный рифф в стиле Led Zeppelin, первобытная энергетика, шаманский бэк-вокал — настоящий оголенный нерв, экстаз. Как мантру вокалист Том Мэйган повторяет: «I’m in extasy». Такое звучание прослеживалось еще на Velociraptor!, но первая треть «48:13» с легкостью выводит тот накал страстей на новый уровень. Песни Stevie, с драматичными струнными во вступлении, и «стадионник» Doomsday не отпускают ни на секунду. Серджио Пиццорно любит сравнивать альбомы Kasabian с саундтреками к фильмам, поэтому к середине всегда происходит намеренный эмоциональный спад, (песни Glass и Explodes), который к финалу перерастает в кульминацию (Clouds, Eez-eh), а последняя, лирическая, композиция ассоциируется с музыкой для титров.

Словом, как после бурной вечеринки, возвращаясь домой под утро, думаешь: «А мы неплохо провели время». «Didn't we all have such a good time?» — звучит в финальной песне SPS. Альбом закончился, вечеринка тоже, но почему бы не повторить?

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

14/06 ТНМК

Киев/Зеленый театр

День рождения, который популярная украинская группа ТНМК традиционно отмечает чуть ли не каждый год, в этот раз пройдет не совсем по плану. Музыканты долго сомневались, уместно ли сейчас выступать с праздничной программой, но в итоге решились и для концерта приготовили специальную подборку песен, выражающую их мироощущение в нынешний исторический момент.

17/06 Тори Эймос

Киев/Октябрьский дворец

Популярная во всем мире исполнительница фортепианного софт-рока в свое время приняла близко к сердцу уроки своих выдающихся предшественниц: у Кейт Буш она научилась мелодической изобретательности, у Джони Митчелл — фолковой мягкости. За плечами певицы, страшно сказать, 14 студийных альбомов, причем последний увидел свет в мае этого года и показался критикам «возвращением Эймос в наилучшую музыкальную форму». Проверить, так ли это, можно будет на киевском выступлении артистки.

18/06 Театр мюзикла «Комильфо»

Киев/Цирковой городок

В рамках гала-концерта театра «Комильфо» его артисты исполнят хитовые номера из наиболее популярных мюзиклов мировой сцены: от «Кошек» и «Кабаре» до неизбежных «Призрака оперы» и «Собора Парижской Богоматери». В программе участвуют 30 молодых талантов, чьи вокальные данные будут подчеркнуты пышной костюмированной постановкой и сложной хореографией.

19/06 Blessthefall

Киев/Bingo

Американская эмокор-команда Blessthefall образовалась в 2004 году и с тех пор успела сменить вокалиста и двух гитаристов. Однако стилистика группы после этого особым изменениям не подверглась: это тяжелая и техничная гитарная музыка с обязательным эмоциональным надрывом, в котором, впрочем, тоже больше техники, чем настоящей драмы.

20/06 Vacuum

Киев/Зеленый театр

Шведский поп-дуэт Vacuum образовался в середине 1990-х, однако постсоветскому слушателю его музыка может показаться приветом из времен перестройки, когда на дискотеках не переставало звучать что-нибудь вроде Modern Talking. Все соответствующие пункты у Vacuum выполнены: тут и помпезные синтезаторные аранжировки, и наивные тексты на английском. Впрочем, главный плюс группы — сильный баритон вокалиста Матиаса Линдблома.