Мнение: Место в кинематографе

Пару лет назад британская компания Secret Cinema устроила реконструкцию фильма «Грязные танцы». Пока сотни поклонников картины, одетых по моде 1960-х, отчаянно танцевали, вокруг в декорациях разворачивался сюжет фильма. Чуть раньше эта же компания разыграла на одном из калифорнийских пляжей классику 1980-х — фильм «Топ Ган». Еще британцы как-то раз переосмысливали «Бриолин» — фильм-вечеринку, построенную главным образом на танцах Джона Траволты.

Теперь Secret Cinema объявила о запуске грандиозного (по своим меркам) проекта. В Лондоне компания собирается возвести Хилл-Вэлли — вымышленный американский город, известный тем, что в нем происходила большая часть событий популярной трилогии «Назад в будущее». Организаторы обещают построить декорации всех важных для сюжета кварталов и, скажем так, наполнить их смыслом. То есть сыграть все три части фильма при помощи актеров, но — главным образом — самих зрителей.

Наверное, все это будет выглядеть в духе Диснейленда — огромные тематические аттракционы. Перемещаясь по ним, можно как в компьютерной игре пройти весь фильм. Вот — башня с часами, на которой во время грозы повис безумный ученый Эмметт Браун. Вот — летающий скейт Марти Макфлая. Вот — знаменитый спортивный автомобиль DeLorean и так далее.

Новость о возведении Хилл-Вэлли все восприняли с энтузиазмом. А о том, что писатель Джордж Мартин, по книгам которого снимают популярный сериал «Игра престолов», продает за $20 тысяч места в будущих частях произведения — в основном осудили. Хотя, кажется, и проект Secret Cinema, и затея Мартина — задумки одного порядка. Они о том, как зритель сможет оказаться не снаружи, а внутри сюжета. Максимальная вовлеченность — именно за это борются все киностудии на свете.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Железный рыцарь 2

Джонатан Инглиш

В первой части «Железного рыцаря» рассказывается о событиях 1215 года, когда была подписана Великая хартия вольностей, дающая населению Англии права и свободы. Чтобы отменить этот документ, король, не имеющий поддержки армии, собирает наемников и идет войной на свою страну. На его пути оказывается Рочестерский замок, где засели два десятка храбрых воинов. Дальше в течение двух часов герои с энтузиазмом изрубают в капусту толпы врагов. Во второй части фильма нет даже такого незатейливого сюжета, зато пафосных речей в избытке.

Кровавая месть

Джон Стокуэлл

Всем, конечно же, известен порядком избитый сюжет о крутом герое, у которого похищают жену, после чего он в одиночку уничтожает армию какого-нибудь наркокартеля. В фильме Стокуэлла все происходит наоборот. Во время отдыха на Карибах таинственным образом пропадает муж, а смелая жена отправляется его вызволять. Пытки, драки, взрывы, стрельба и, естественно, истребление армии наркокартеля прилагаются.

Смешанные

Фрэнк Корачи

Джим — отец-одиночка. Лорен — мать-одиночка. Они встречаются на свидании вслепую и сразу же понимают, что терпеть друг друга не могут. Спустя какое-то время у обоих возникает идея вместе с детьми отправиться отдохнуть в Африку. Конечно же, эти две семейки встречаются на отдыхе и случайным образом вынуждены проводить время вместе. Для начала неплохо было бы, чтобы они не поубивали друг друга, а потом, возможно, появятся дружба и любовь.

За тридевять земель

Эсбен Тофт Якобсен

Зайчик Йохан всегда был окружен заботой и лаской. Но однажды его родители пропадают, а сам он оказывается на корабле в открытом море. Ему приходится самостоятельно принимать решения и учиться храбрости. Он приводит корабль в далекое Царство Короля Перьев, откуда, как выясняется, нет дороги назад. И тут становится ясно, что родителей найти не такая уж и проблема. Гораздо важнее, что на плечи Йохана ложится ответственность за судьбу всего королевства.