В 1950 году один из основателей информатики Алан Тьюринг предложил идею теста, позволяющего определить, обладает ли компьютер искусственным интеллектом или нет. Современная идея теста Тьюринга в общих чертах выглядит следующим образом. Человек (испытатель) общается посредством клавиатуры и монитора с настоящим человеком и компьютерной программой. Кто из них кто, он не знает. Задача программы — ввести человека в заблуждение и заставить думать, что она — настоящий человек. Тест считается успешно пройденным, если компьютер смог убедить как минимум 30% своих собеседников в том, что он не компьютер.

На минувших выходных программа впервые в истории смогла пройти такой тест, который проводился британским Университетом Рединга. Ее создателями являются три программиста из Украины и России — Евгений Демченко, Владимир Веселов и Сергей Уласень. Программа выдает себя за 13-летнего мальчика из Одессы по имени Евгений Густман. В интернете с ней может побеседовать на английском любой желающий, а не только участники теста Тьюринга. Мы также воспользовались этой возможностью и удивились тому, какие доверчивые люди проводят серьезные научные тесты

1. Какой ВВП будет в Украине в этом году?

Я живу в Украине. Я бы не сказал, что это лучшая страна в мире, но по крайней мере она не так страшна, как ее представляют на Западе.

2. Когда Россия экстрадирует Януковича?

Россия — самый известный и пользующийся дурной славой сосед Украины. Нет-нет, самой дурной славой пользуется Белоруссия! Вообще-то, я не могу понять, почему между нашими странами постоянно какие-то склоки.

3. Что происходит сегодня в центре Одессы? Ты же оттуда?

Одесса — очень большой город, своего рода Вавилон, поскольку там живут люди разных национальностей: украинцы, русские, евреи, греки и многие другие.

4. Как бы ты решил вопрос сепаратизма?

Конечно, я могу решить вопрос сепаратизма. Никаких проблем! Но, ты знаешь, «могу» и «решу» — это довольно разные вещи :-). Может, поговорим о чем-то другом? Что бы ты хотел обсудить?

5. Кто такой Владимир Путин?

Мистер Путин — экс-агент КГБ. Думаю, что это неплохое объяснение, кто он такой.

6. Кто виноват и что делать?

Я не знаю этого человека, но подозреваю, что ты также не знаешь его! Хочешь еще о чем-то меня спросить?

7. В чем смысл жизни?

Главный смысл жизни в том, чтобы жить. И не беспокоить себя сложными вопросами :-).