Говорят, что мы живем в век безбожников и атеистов. Но это не совсем так. По крайней мере с точки зрения социологии. Согласно данным Pew Research Center's Religion & Public Life Project, более чем 8 из 10 жителей планеты относят себя к той или иной церкви или религиозной группе. Но даже среди оставшегося меньшинства есть не только атеисты, но и люди, которые верят в бога или другую высшую силу, хотя при этом не относят себя ни к одной религии.

По данным Центра Разумкова, в Украине верующими себя считают 76% населения*. При этом процент верующих людей заметно изменяется в зависимости от региона**. Если на западе к таким себя причисляют 93% опрошенных, то на востоке — 62,5%.

70,2% жителей страны считают себя православными. Вторая по численности церковная конфессия — грекокатолики (7,8%). Если говорить о православных церквях, то в этом году количество сторонников Киевского патриархата (31,9% от всех православных в Украине) превысило число сторонников Московского (24,8%), тогда как в прошлом году ситуация была противоположной. Вместе с этим почти 40% всех православных не относят себя ни к одной из веток и называются «просто православными».

*Социологическая служба Центра Разумкова осуществляет мониторинг религиозности украинского общества с 2000 года. Последнее по времени исследование проводилось 25–29 апреля 2014 года, и в нем приняли участие 2012 респондентов от 18 лет и старше из всех регионов Украины, за исключением Крыма.

**В рамках данного исследования используется следующее распределение по регионам. Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области; центр: г. Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области; юг: Николаевская, Одесская, Херсонская области; восток: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская области.

Кликните по изображению

Кликните по изображению