Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

21/06 Панорама Канн

Киев/«Кинопанорама»

На специальном вечернем показе в киевской «Кинопанораме» продемонстрируют лучшие ролики фестиваля художественной рекламы «Каннские львы». Подборка будет состоять из видео, снятых за период 2009–2013 годов. Знакомство с обладателями самой престижной в мире рекламной премии, по мнению организаторов мини-фестиваля, поможет зрителям осмыслить изменения, которые претерпело за последние годы мировое медийное пространство. Ну и в очередной раз посетовать на неприхотливые рекламные ролики местного производства.

21/06 Черная мафия

Киев/Caribbean Club

Импровизационный спектакль творческого объединения «Черный квадрат» под названием «Мафия в библиотеке» — это гибрид популярной ролевой игры «Мафия» и традиционного театрального действа. Авторы спектакля утверждают, что смотреть его можно бесконечное число раз и всякий раз события возникают на ходу, а актерам приходится постоянно выкручиваться из неожиданных комичных ситуаций.

26/06 Дама Баклана

Киев/Национальная опера Украины

Балет в двух действиях Национальной оперы Украины поставлен на музыку композиторов разных поколений: от барочного Пахельбеля до модерниста Стравинского. Сюжет позаимствован из «Дамы с камелиями» Александра Дюма — сына: в интересе к этому роману хореограф Анико Рехвиашвили и дирижер Алексей Баклан выступают прямыми наследниками Джузеппе Верди, на тот же сюжет написавшего свою «Травиату».

26/06–29/06 Три поля родовой земли

Ржищев, Киевская обл.

В Ржищеве в очередной раз состоится этнокультурный фестиваль под открытым небом «Трипiльське коло». Причем в этом году он пройдет под звучным лозунгом «Сохраним землю — сохраним род». Гостям фестиваля под музыку этноколлективов предлагается приобщиться к «экологии общения», которой, как полагают организаторы мероприятия, в совершенстве владели представители древней трипольской культуры.

26/06–29/06 Старички с пробегом

Львов

Львовский автомобильный пробег, который проводится ежегодно в течение последних четырех лет, выдержан в стилистике ретро: Leopolis Grand Prix — это дань памяти роли, которую город сыграл в рождении Формулы-1 в 1930-х годах. Программа фестиваля наряду с пробегом более сотни ретро-экипажей из стран Европы включает также выставку под открытым небом и показ старинных мод.

26/06–6/07 Части музыкантов

Киев/Музей сновидений

Арт-проект художника Александра Кузьминецкого и куратора Александра Сушинского под названием Ambivalence представляет собой попытку проникнуть во внутренний мир творческой личности. Этой цели Кузьминецкий пытается достигнуть, разъединяя на мелкие части фотографии знаменитых музыкантов и собирая их заново в своего рода ритуальные маски.

27/06–29/06 Немые на вокзале

Одесса/Арт-клуб Морвокзала

В рамках уникального ежегодного кинофестиваля «Немые ночи» на одесском Морвокзале вновь покажут шедевры раннего кинематографа под музыкальный аккомпанемент. За музыку в этот раз отвечают джазовый виртуоз Юрий Кузнецов, крымский гитарист Энвер Измайлов, американцы из квартета Alloy Orchestra. А в кинопрограмме значатся фильмы немецкого визионера Георга Вильгельма Пабста, французского импрессиониста Дмитрия Кирсанова и украинского кинореволюционера Александра Довженко.