Мнение: Реки и парки

Сразу вердикт: шестой альбом Linkin Park очень хорош, он агрессивен, тяжел, но мелодичен и слушается на одном дыхании. Впрочем, есть риск, что этот релиз (как и предыдущие два) ждет прохладный прием фанов двух первых пластинок группы. Ведь до сих пор от коллектива многие ожидают того самого симбиоза ню-метала и рэпкора, с которого все начиналось. Здесь всего этого нет, а то, что есть, Майк Шинода (сопродюсер, композитор и второй вокалист) обозначил как «хардкор-панк-трэш». На человеческий язык это переводится примерно так: аскетичные аранжировки, сухо звучащие барабаны, практически полное отсутствие эффектов. Словом, альбом похож на качественную запись репетиции.

Один из своих хитов — бескомпромиссную жесткую песню Given Up — Linkin Park записал в середине 2000-х. По большому счету весь новый альбом — это непрекращающийся Given Up. Взять хотя бы лирический номер Final Masquerade, или радиохит Until It's Gone, или слишком уж эмоциональный боевик A Line In the Sand, которым группа завершила альбом.

Для записи этой пластинки Linkin Park решили не привлекать авторитетного продюсера Рика Рубина, который делал им три предыдущих альбома. Майк Шинода, на пару с гитаристом Брэдом Делсоном, обошелся своими силами. Вероятно, именно поэтому на диске стало больше гитарных соло и присутствует гостевой номер гитариста Rage Against The Machine Тома Морелло. Это, кстати, еще одна особенность пластинки — гостевые участия других артистов: от хип-хоп-исполнителя Ракима до участника System Of A Down Дарона Малакяна. И каждому уделено достаточно альбомного времени.

На самом деле еще задолго до релиза Linkin Park размышляли о том, что The Hunting Party по духу станет приквелом к их дебютной пластинке Hybrid Theory — то ли заигрывали с фанатами, то ли действительно верили, что так получится. Не вышло, и не сказать, что это плохо: не нужно пытаться войти в одну реку два раза.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

21/06 Океан Эльзы

Киев/НСК «Олимпийский»

В честь своего 20-летия «Океан Эльзы» дает концерт в НСК «Олимпийский». Юбилейное выступление самой популярной украинской группы — событие, которое по общественному резонансу вполне можно сравнить с зимним выступлением коллектива на Евромайдане. Тем более что и в том, и в другом случае на сцене произойдет беспрецедентное воссоединение музыкантов разных составов и эпох «Океана»: от тех, с которыми Святослав Вакарчук записывал первые шлягеры альбомов «Там, де нас нема» и «Я на небi був», до состава, работавшего над последним релизом группы — задумчивой «Землей».

24/06 Симфонии Чайковского

Киев/Национальная филармония

Национальная филармония Украины закрывает 150-й концертный сезон очередным мероприятием цикла «Все симфонии Чайковского». Музыкальный коллектив филармонии под управлением Романа Кофмана исполнит общеизвестный Первый концерт для фортепиано с оркестром (солист — Виталий Самошко, Бельгия), а также программную симфонию «Манфред», на создание которой композитора вдохновило творчество лорда Байрона.

27/06 Боб Синклер

Одесса/Ibiza

Популярный французский диджей с 17 лет сочиняет хиты для пляжных вечеринок, жанр которых критики в свое время обозначили как френч-хаус. Звучат они скорее как слегка модернизированные в сторону танцевальности поп-шлягеры, чем как суровая клубная электроника. В последнее время Синклер и вовсе записывает дуэты с популярными вокалистами и делает ремиксы для звезд международной эстрады.

27/06 Symfomania

Киев/Bingo

На сцене клуба Bingo женский коллектив Symfomania отметит десятилетний юбилей. Команда, в которую входят струнный квартет и арфистка, занимается созданием новых аранжировок популярных хард-рок-хитов. Облегченные версии композиций групп вроде Kiss и Rainbow наверняка придутся по вкусу тем, кто уже заучил наизусть оригиналы.

27/06 Нина Матвиенко

Одесса/ДК Политеха

В репертуаре Нины Матвиенко, удостоенной в 2006 году звания Героя Украины, национальная музыка разных лет: это и старинные народные песни XVII–XVIII столетий, и произведения украинских композиторов советской эпохи. Жанровый диапазон самый широкий — от пронзительной лирики на стихи лучших украинских поэтов до легких юмористических сочинений и песен для театра и кино.