Мнение: Молчаливый триумф

Самым значительным достижением украинского кинематографа в этом году можно считать успех на фестивале в Каннах фильма «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого. Лента участвовала в программе независимого престижного конкурса «Неделя критики», получила его Гран-при, приз фонда Ган и приз «Открытие». «Племя» — первый полнометражный фильм Слабошпицкого и первая за все время существования фестиваля картина, получившая сразу три приза. Кроме того, буквально на днях работа украинского режиссера завоевала Гран-при VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», проходившего в России 10-15 июня. Короче говоря, заметней украинского фильма сейчас нет.

Сюжет там следующий. Киевский интернат для глухих. В него приезжает учиться молодой парень Сергей и, чтобы влиться в коллектив, начинает тусоваться с преступной шайкой «Племя», в которую входят глухие. Дальше случается неизбежное: Сергей влюбляется в Аню, «наложницу» главаря группировки.

Кроме необычной среды, в которой существуют персонажи фильма, картина интересна во многих смыслах. Во-первых, роли исполняют непрофессиональные глухонемые актеры. Во-вторых, фильм состоит практически из немонтированных сцен. В-третьих, все диалоги сняты на языке жестов, а демонстрация картины происходит без субтитров и закадрового перевода. Вместе с тем фильм очень насыщен различными звуками и шумами, которые не слышны героям, а только зрителям.

На семинаре гуру сценарного искусства Роберта Макки, который проходил в Киеве в прошлом году, одним из самых популярных вопросов к лектору был такой: «О чем лучше всего снимать кино в Украине?» Макки посоветовал обращаться к человеческим историям и черпать вдохновение из украинской действительности. Мысль не нова, но верна. Снимать масштабные блокбастеры в Украине вряд ли получится: ни средств, ни людей, ни развитой индустрии для этого нет. Единственный выход — рассказывать интересные и качественные истории, понятные всем. Даже если в фильме не звучит ни слова.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Трансформеры: Время вымирания

Майкл Бэй

Серию фильмов о трансформерах можно считать одой современным зрелищным технологиям. Четвертая лента из цикла не стала исключением. Настоящее удовольствие от нее можно получить только в кинотеатре или, в крайнем случае, у огромного домашнего экрана. Собственно, сюжет не так уж и важен. Все построено по проверенному шаблону: сначала земляне охотятся на хороших трансформеров, а потом вместе с ними пытаются защититься от плохих, которые собираются уничтожить человечество.

Не говори ничего

Киран Дарси-Смит

Две семейные пары отправляются повеселиться в Юго-Восточную Азию. Отдых на берегу океана, прогулки на лодках, алкоголь, наркотики — словом, полнейшее безделье. В какой-то момент один из мужчин пропадает. Остальные же сталкиваются со странными вещами, которые сопровождают поиск пропавшего. Выясняется, что один из троих оставшихся явно что-то скрывает. Что именно, по законам жанра станет понятно в самом конце фильма.

Враг

Дени Вильнев

Создатели очередной истории о близнецах на этот раз, похоже, всерьез решили поломать зрителям мозги. А начинается все с того, что обычный школьный учитель, просматривая старый фильм, видит актера, один в один похожего на него. Он решает найти близнеца. Дальше — сюжетная кутерьма, из которой понять что-либо невозможно в принципе. Тем не менее напряженная атмосфера детективного триллера будет преследовать от первого до последнего кадра.

Грядущее

Алисия Шерсон

Фильм Алисии Шерсон поднимает темы любви, дружбы, а также отношений между людьми с большой разницей в возрасте. Старшеклассники Бьянка и Томас после автокатастрофы остались без родителей. Томас подговаривает девушку втереться в доверие к пожилому актеру и бывшему «мистеру Вселенная» по прозвищу Мачисте, чтобы узнать, где тот хранит сейф с деньгами. Так начинается знакомство бывшего бодибилдера и юной Бьянки. Одним из главных плюсов фильма можно считать исполнителя роли Мачисте — Рутгера Хауэра.