Мнение: Книга перемен по-украински

Львовское издательство «ЛА „Піраміда“» выпустило книгу публициста, журналиста и писателя Николая Рябчука «Сто анекдотів». В ней известный украинский автор, из-под пера которого обычно выходят серьезные статьи и исследования, выступает в необычной для себя роли рассказчика анекдотов.

Стоит отметить, что термин «анекдот» в данном случае употребляется не в современном его понимании — шуточная история с парадоксальным концом. Анекдот Рябчука — анекдот в «классическом» смысле: короткий занимательный рассказ о любопытном происшествии из жизни автора или других людей, зачастую имеющий некую поучительную составляющую.

В книге собрана сотня подобных историй, основанных на воспоминаниях автора. Из этих остроумных текстов можно узнать, как тренировать философское отношение к жизни благодаря сыну, играющему на барабанах. Как, избив и выгнав с работы самодура-физрука, школьники получили первый опыт гражданского общества. Как украинский язык превращает простушку-продавщицу в гордую киевлянку. И даже о том, какой бы замечательный официант мог получиться из одного из первых политических лиц России.

Главное преимущество подобных сборников состоит в том, что книгу можно читать с любого места, открыв наугад. В чем-то это напоминает гадание по «И-Цзин», китайской Книге Перемен. Уверен, что, если бы в Украине был свой «И-Цзин», он состоял бы не из туманных пророчеств, а из текстов, похожих на байки Рябчука, — ироничных и немного печальных жизненных историй.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Яндекс.Книги

Дмитрий Соколов-Митрич

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Заместитель главного редактора «Русского репортера» около года постоянно тусовался в «Яндексе», брал интервью у его создателей и топ-менеджеров и в итоге написал отличную книгу про историю главной русской IT-компании. Раз текст о поисковике, значит главное здесь вопросы. Прямо как в стихотворении Киплинга «Пять тысяч Где, семь тысяч Как, cто тысяч Почему». Тут их в каждой главе по паре десятков, ответы тоже имеются. Найдется все.

Утерянное искусство красноречия

Ричард Доуиз

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книга о красноречии, написанная президентом общества сохранения английского языка и литературы. «Проверьте себя. Точны ли данные: факты, цифры, имена и т. д.? Насколько уместны цитаты, метафоры, аналогии и т. д.? Достаточно ли они проясняют и освещают содержание? Подходят ли шутки для случая и слушателей? Нет ли в них чего-либо оскорбительного? Действительно ли общее содержание поддерживает намеченную цель речи и способствует ее реализации?»

Мамские советы

Женя Арабкина, Аня Лукьянова

Издательство «Самокат»

Небольшая книжка со смешными картинками, которая объясняет детям, как устроены мамы. То есть, если один ребенок уже научился читать, а в семье появился новый младенец, эта книга откроет старшему глаза на мир. Папам тоже. «Даже опытная мама при активном вскармливании может забыть, из какой груди последний раз кормила ребенка. Поэтому она надевает браслетик на ту руку, со стороны которой малыш поел. Главное — не забыть поменять его с одной руки на другую во время кормления».

Цивилизация

Ниал Фергюсон

Издательство Corpus

Шотландский экономист объясняет, почему Запад преуспел больше, чем Восток. Во-первых, благодаря конкуренции: на Западе было много враждующих государств, а на Востоке большие империи. Во-вторых, последние пять веков Восток, в отличие от Запада, мало интересовался наукой. Третья причина — имущественные права: на Западе их уважали, на Востоке — нет. В-четвертых, это медицина, в-пятых, собственно потребительская революция, в-шестых, трудовые отношения, этика.

Легкие миры

Татьяна Толстая

Издательство АСТ

Сборник повестей и рассказов Татьяны Толстой. За долгие годы ее телевизионной карьеры многие уже забыли, что Толстая по основной профессии писательница. «Также предстояло идти на дуэль. Почему-то я знала, что мне в будущем надо будет быть писателем. Я не хотела, не знала как, внутренне уклонялась и вообще. Но как будто кто-то велел. А писателей вызывают на дуэль и застреливают. <…> Я спрашивала взрослых: „А если на дуэль вызывают, обязательно надо идти?“ „Обязательно“, — с удовольствием отвечали взрослые».

В поисках энергии

Дэниел Ергин

Издательство «Альпина Паблишер»

Ергин — автор «Добычи», лучшей в мире книги про нефть. Новая работа — фактически ее продолжение. Свежие рынки сбыта, новые месторождения, слияния компаний и революции в арабском мире. Много интересных фактов, например про одну американскую компанию, которая в 1996 году пробовала договориться с талибами о строительстве нефтепровода через Афганистан и «наняла известного мусульманского богослова, чтобы попытаться объяснить талибам, что в действительности говорит Коран по поводу женщин».