Мнение: Оттенки грусти

В 2012-м альбом Ланы Дель Рей Born To Die стал главной поп-пластинкой года, а саму певицу тут же прозвали королевой ретро и музыкальной визуалисткой образов кинематографа. Просто уж очень по-голливудски звучали ее хиты. Да и жанр, в котором работает Дель Рей, она сама называла голливудским сэдкором (от слова «печаль»). При этом Лана всегда утверждала, что счастлива, а такая манера исполнения лишь помогает ей оставаться умиротворенной и поддерживать внутреннее спокойствие.

Новая пластинка певицы — альбом Ultraviolence — это все то же меланхоличное кинематографичное музыкальное полотно, только, к сожалению, менее яркое и уже вряд ли способное удивить.

Новые песни Ланы легко стали бы саундтреком к фильмам-нуар 1950-1960-х годов или к вестернам. Вот, например, открывающая альбом Cruel World — наверное, самая красивая и бодрая композиция альбома, будто по недоразумению не попавшая на пластинку Born To Die. Здесь Лана с особым цинизмом рифмует «gun» и «fun». Или Ultraviolence — заглавный трек с соответствующим названию брутальным текстом. Или Pretty When You Cry — благодаря гитарному перебору, отдаленно напоминающему мелодию Hotel California, одна из самых ярких тем альбома. Ну и так далее.

Этот диск вполне предсказуемо возглавил чарты. Но вот что с ним не так: на Born To Die и последовавшем EP Paradise присутствовал некий постмодернизм, обращение к поп-иконам и обязательным американским атрибутам современности (образ флага США, «Пепси-кола») — то есть диск был концептуальным. В Ultraviolence никакой особенной концепции не просматривается, пластинка выглядит как просто сборник разрозненных песен. Словом, если нынешнее лето кажется слишком жарким, то добро пожаловать в прохладный мир вечной грусти Ланы Дель Рей. Только приготовьтесь, что таких цепких рифм и запоминающихся мотивов, как на прошлой пластинке, здесь, увы, нет.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

29/06 Музыка при свечах

Харьков/Областная филармония

«Великая музыка великих городов» — под таким лозунгом в Харьковской областной филармонии пройдет очередное мероприятие из цикла «Музыка при свечах». Участвуют в нем артисты четырех украинских городов: Киева, Львова, Одессы и Харькова. На концерте прозвучат произведения крупнейших украинских и русских композиторов: от степенного патриарха Мирослава Скорика до гениального авангардиста Сергея Прокофьева, от классика советской украинской музыки Юлия Мейтуса до его преемника Николая Стецюна.

30/06 Architects

Киев/Bingo

Выступление в клубе Bingo станет первым визитом энергичной британской металкор-команды Architects в Украину. При описании стиля группы многие критики используют слово «прогрессив», и оно действительно важно: в музицировании Architects делают упор на техническую сложность партий и математически просчитанные нестандартные размеры ритмов, которые, впрочем, не мешают им бить по барабанным перепонкам слушателей со вполне традиционным для тяжелой музыки напором.

1/07 Гала-Италия

Киев/Национальная опера Украины

Концертом «Гала-Италия» в киевской Национальной опере дирижирует итальянец Франческо Мария Коломбо, а среди исполнителей — как итальянские, так и украинские фамилии. Поддержку этому международному составу солистов окажет хор Национальной оперы и симфонический оркестр Национальной филармонии. В программе, надо полагать, будут все хиты: концерт с таким названием, как и историю итальянской оперы, уж точно нельзя представить без арий Верди и Пуччини.

2/06 Пиккардийская терция

Белая Церковь/ДК «Росава»

Акапельный коллектив «Пиккардийская терция» в этом году празднует 20-летие творческой деятельности. По такому случаю музыканты обещают представить публике собственную «историю в песнях», то есть исполнить все свои главные произведения. День рождения, разумеется, не обойдется без друзей: специальным гостем концерта в Белой Церкви станет Тарас Чубай, основатель и лидер известного украинского рок-коллектива «Плач Еремии».

3/07 Ночные снайперы

Киев/«Зеленый театр»

Лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина заранее предупреждает поклонников, что каждый ее концерт отличается неповторимым настроением. От выступления в «Зеленом театре» стоит ожидать, по всей видимости, тихой акустической грусти. Вполне возможно, что сведенные к минимуму аранжировки — как раз то, что нужно поклонникам надрывной арбенинской лирики, чтобы воспринимать ее без лишних помех.