Мнение: По версии «Репортера»

Начиная с 21 ноября журналисты «Репортера» фиксировали происходящее на Майдане. Ежедневно и еженощно дежурили в центре Киева, иногда забегая в редакцию, чтобы сдать очередной текст и слить фотографии. Из этого и был составлен проект «Дневник Евромайдана» — первая из нескольких готовящихся к печати книг «Репортера» о революционных событиях в стране.

Основная часть книги — собственно дневник, подробное описание фактов и событий Евромайдана. Это то, что увидели и услышали журналисты, без домыслов и оценок. Вторая часть представляет собой подборку интервью и репортажей на темы, так или иначе связанные с революцией. Среди прочего можно, например, узнать, что думает об изменениях в украинском обществе владыка Любомир Гузар, что испытывали по отношению к протестующим силовики, охранявшие администрацию президента, какие арт-проекты родились на Евромайдане, как сильно ошибался «регионал» Олег Царев. А также о том, какие технологии информационной войны использовались властью и революционерами.

«Дневник Евромайдана» — полезный исторический документ. Спустя несколько лет события этих дней, пожалуй, будут трактоваться очень по-разному, и проект «Репортера», хочется верить, ценен тем, что рассказывает только о том, что происходило на самом деле.

«Дневник» охватывает события, происходившие от начала революции и до Нового года. То есть в финальном тексте некоторой разочарованности от событий удивляться не стоит — в предновогодний период многие испытывали именно такое чувство и никто не знал, что ожидает Украину в 2014 году.
О самых жарких, трагических и победоносных днях революции расскажет вторая книга «Репортера», которая выйдет уже в следующем месяце.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном

Диана Сеттерфилд

Издательство «Азбука-классика»

Уильям Беллмен в детстве подстрелил из рогатки грача, а грач оказался не простым, а очень высокопоставленным. Уильям вырос, стал работать на дядиной фабрике, женился, завел детей, преуспел в жизни, и все у него шло хорошо, пока грачи не начали мстить: родственники и друзья
Уильяма стали умирать один за другим. Виртуозная мистика от автора знаменитого романа «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд. Новая книга затягивает еще больше, чем первая.

1 000 потрясающих приключений

Сборник

Издательство «Эксмо»

Есть люди, которые обожают делать все по специальным спискам. Им неинтересно просто путешествовать по миру, а нужно найти на каком-нибудь сайте список «Самые красивые реки мира» и дальше вычеркивать из него: Ганг и Амазонку видел, Енисей и Лену еще нет, отложу до летнего отпуска. Если у вас есть подобный комплекс, тогда эта книга для вас: производитель путеводителей Lonely Planet собрал здесь необходимые для посещения места по разным категориям.

Я — Златан

Златан Ибрагимович

Издательство «ОЛМА Медиа Групп»

Брутальные мемуары нападающего сборной Швеции Златана Ибрагимовича. «Она вышла из самой обычной шведской семьи в Линдесберге. Из семьи, где друг другу говорят: “Дорогой, передай мне молоко, пожалуйста”. А вот в нашей семье временами грозились убить друг друга прямо за обеденным столом. Иногда я совсем не понимал, о чем она говорила. Я ничего не знал о том, чем она живет, а она не знала ничего о том, чем живу я. Я был на одиннадцать лет моложе и жил в Голландии. Я был маньяком, а мои друзья — преступниками. Не лучший вариант для брака».

Стратегия семейной жизни

Дженни Андерсон, Пола Шуман

Издательство «Альпина Паблишер»

Русское название скучное, на самом деле книга называется «Бракономика». Это отсылка к культовой книге Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика». Дабнер и Левитт опираются на простую идею: экономика — это в первую очередь наука о связях, то есть поведение человека объясняется определенными экономическими законами. Андерсон и Шуман с помощью экономики объясняют, как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться.

Ешь, двигайся, спи

Том Рат

Издательство «Альпина Паблишер»

Автор этой книги исходит из того, что «долголетие не передается по наследству, продолжительность жизни определяется только вашими привычками». Авторский рецепт долголетия, опробованный на себе, — это, во-первых, правильное питание: «каждый кусочек, который попадает ко мне в рот, снижает или повышает его шансы провести еще пару лет с женой и детьми». Во-вторых, движение — например, гимнастика полчаса в день — и, наконец, в-третьих, здоровый сон ночью. Как-то даже слишком просто.

Экзамен для родителей

Екатерина Мурашова

Издательство «Самокат»

Пособие для родителей, написанное одним из лучших в России детских психологов Екатериной Мурашовой. Тут разобраны различные сложные случаи взросло-детских отношений, а после каждой истории предлагается список возможных действий в данной ситуации. Выбираем свой ответ, идем в конец книги и смотрим, почему были неправы. Рядом есть список книг, которые стоит прочитать, чтобы впредь не ошибаться. Все как на настоящем экзамене в школе: с воспитанием детей шутки плохи.