Петр Порошенко приступил к формированию своей команды. На прошлой пленарной неделе президент инициировал, а Верховная Рада поддержала три кадровые пересменки.

Председателем Национального банка вместо Степана Кубива назначена Валерия Гонтарева.

  • Генеральным прокурором вместо Олега Махницкого стал Виталий Ярема.
  • Андрей Дещица уступил свое кресло главы Министерства иностранных дел Павлу Климкину.

Позже отдельным указом Порошенко ввел новоназначенных чиновников в состав Совета нацбезопасности и обороны Украины, определив их влиятельными фигурами в урегулировании военного конфликта. «Репортер» выяснял, кто эти люди и какие задачи стоят перед ними

— …Тому ситуація для мене дуже тяжка. Я перший день на роботі, і для мене всі вкладники… Ліквідація банку «Форум», наскільки мені відомо, вже була здійснена.

Новоназначенная глава Национального банка Валерия Гонтарева вышла к митингующим вкладчикам банка «Форум», собравшимся у крыльца здания Национального банка. Они требуют отменить решение о ликвидации банка и провести его национализацию.

— Да не мучайся, переходи на русский! — бросил кто-то из толпы с транспарантом «Верните наши деньги».

— Да, давайте пока так, — выдохнула Гонтарева.

Она поправила челку, перешла на русский и сразу почувствовала себя уверенней перед собравшимися. По левую руку от нее суфлером, подсказывающим даты и цифры, подрабатывал первый заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.

Обращение Гонтаревой было кратким. Она сообщила, что решение о ликвидации банка «Форум» приняло предыдущее руководство и процесс вспять повернуть уже вряд ли возможно.

В тот день до семи вечера сотрудники центрального офиса Нацбанка слушали концерт «Океана Эльзы», который через большие динамики проигрывали оставленные вкладчики. Они бастовали, гудели и требовали повторной и предметной встречи с новым председателем Нацбанка. Вечером из боковых ворот выехала темная машина. В ней находился только что уволенный с должности главы НБУ Степан Кубив, который передает дела новому руководителю и которому выделили временный кабинет. Он грустно глянул на митингующих против его решения людей и уехал в неизвестном направлении.

Сладкая биография

Так начались первые рабочие дни Валерии Гонтаревой. Плохое знание украинского языка — повод для упреков со стороны президента Петра Порошенко. Он ее главный покровитель, с которым Гонтарева наладила плотный контакт, обслуживая его кондитерскую корпорацию Roshen. На закрытых встречах с членами правления Гонтарева часто говорит, что обещала президенту в скором времени исправить свой недостаток и выучить государственный язык.

Впрочем, это не главная проблема. Новой главе НБУ досталась сложнейшая ситуация в банковской сфере. С одной стороны, падение доверия населения к банковской системе Нацбанк гасил огромными объемами рефинансирования, причем принципы его распределения вызывали перманентные скандалы.

С другой стороны, эти миллиарды гривен шли на валютный рынок и обрушили курс национальной валюты. Что, в свою очередь, сильно ослабило банковскую систему. Идет отток депозитов, растут по ним ставки. Некоторые банки уже подбираются к высоте в 30% годовых, тормозится кредитование. Десятки банков находятся в критическом состоянии. И сколько таковых появится к концу года, сказать трудно. Тем более что по указанию МВФ должны быть ужесточены требованию к капиталу. Если это произойдет по обсуждаемым ныне параметрам, то число банковских учреждений может сократиться раза в два. Причем это будут не только «схемные» банки, но и вполне себе живые с миллиардами денег вкладчиков, на которых ресурсов Фонда гарантирования точно не хватит.

Короче говоря, проблемы большие. Справится ли с ними первая на посту главы НБУ женщина?

Работа эта для нее, прямо скажем, новая, несмотря на солидное резюме Гонтаревой. С 2007 года она возглавляла совет директоров группы компаний по управлению активами и продажей ценных бумаг «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

Компания Гонтаревой занималась привлечением инвестиций для развития кондитерского концерна Порошенко.

До этого на протяжении семи лет она работала первым заместителем главы правления и начальником управления финансовых рынков в «ИНГ Банк Украина», где получила банковский опыт. До этого периода
Валерия Гонтарева входила в правление АКБ «Сосьете Женераль Украина» — там она отвечала за работу банка на рынках капитала. Свою карьеру в финансовом секторе Гонтарева начала как экономист на Украинской межбанковской валютной бирже. Отсутствие опыта работы на госслужбе и в качестве руководителя крупного системного банка многие называют недостатками нового председателя НБУ. Впрочем, может быть, это превратится и в достоинство — на проблемы банковского сектора она посмотрит как бы со стороны, предложив нестандартные решения, поскольку стандартные могут его уже и не спасти.

Стресс неплатежеспособности

Уже до конца нынешнего года новой главе НБУ, как следует из проекта стратегии развития банковской системы до 2020 года, предстоит уменьшить сеть регулятора до пяти–семи территориальных управлений, то есть на треть. И в течение двух лет сократить количество сотрудников на 30% по сравнению с началом 2014 года. Начнет Гонтарева с членов правления НБУ, часть из которых будут уволены. В частности, первый кандидат на вылет, по информации «Репортера», — член правления Сергей Рашкован, возглавляющий департамент стратегии реформирования банковской системы.

Кроме того, согласно меморандуму с МВФ, Национальному банку предстоит сложная задача — довести до конца работу по стресс-тестированию отечественных банков. В результате этого многие из них, не соответствующие критериям, придется ликвидировать. Плюс к этому проблема с невыполнениями обязательств перед вкладчиками и механизм наполнения Фонда гарантирования вкладов: чтобы объявить банки неплатежеспособными, у Фонда должно быть достаточное количество средств для погашения обязательств, пока же там около 7 млрд грн.

Многое зависит от того, какие задачи перед Гонтаревой поставит президент. С одной стороны, глава НБУ производит впечатление профессионала, который в принятии решений руководствуется логикой и здравым смыслом. С другой — она преданный Порошенко человек, который наверняка будет очень чутко прислушиваться к его рекомендациям.

Очевидно, что именно от решения президента во многом будет зависеть то, кто попадет в список банков, претендующих на рефинансирование, как и в список финучреждений, которые могут быть ликвидированы. А это хороший инструмент влияния, в том числе и на голосование в парламенте.