В Испании 19 июня на престол взошел новый король Филипп VI. На монарха возлагают большие надежды: возможно, ему удастся восстановить пошатнувшуюся популярность королевской власти и сгладить противоречия между регионами страны. «Репортер» решил посмотреть, как правили предыдущие пять Филиппов. Выяснилось, что это имя для истории Испании не самое удачное

Филипп I

Годы правления 1504–1506

Потерял себя Филипп Габсбург изначально был герцогом Бургундии и мужем Хуаны I, первой правительницы объединенного королевства Кастилии и Арагона. Но Хуана была безумна, и ее довольно быстро отстранили от власти. Возник вопрос, кто будет править за нее: отец Фердинанд Арагонский или муж Филипп. Победил Филипп, однако трения продолжались все короткое время его правления. Дело шло к гражданской войне, но Филипп не­удачно выпил холодной воды и умер в возрасте 28 лет. Также среди его достижений имеется попадание в плен к англичанам. После смерти Филиппа безумная Хуана путешествовала некоторое время по Кастилии, всюду возя за собой гроб мужа, который периодически открывала.

Филипп II

Годы правления 1556–1598

Потерял Великую армаду На пике могущества Филиппу принадлежали помимо собственно Испании Бургундия, весь нынешний Бенилюкс, Сицилия и Сардиния, вся Южная Италия и Ломбардия, все европейские владения в Америке, колонии в Индии, Макао и на Филиппинах. Он присоединил Португалию, некоторое время даже носил титул короля Англии. Но именно при нем начался упадок испанской короны. Разразилась кровопролитная война в Нидерландах, которая будет идти восемьдесят лет. Была разгромлена Великая армада. При нем расцветет инквизиция, будет преследоваться любое инакомыслие, а бесконечные войны окончательно разорят экономику страны.

Филипп IV, Филипп III

Филипп III

Годы правления (1598–1621)

Потерял финансы От отца ему достались огромные долги. А тут еще подоспели голод и эпидемия чумы, во время которой Испания потеряла десять процентов населения. Сам Филипп III делами государства особо не интересовался — его советники пытались решить финансовые проблемы порчей монеты, в итоге все закончилось банкротством в 1607 году. Также именно Филипп III втянул страну в Тридцатилетнюю войну, во время его правления из Испании были изгнаны мориски — крещеные мавры.

Филипп IV

Годы правления (1621–1665)

Потерял Португалию При нем от Испании окончательно отделились Нидерланды. В результате бесконечных войн с Францией испанцы потеряют Артуа и северную часть Каталонии Руссильон. Французские, английские и голландские пираты будут грабить и пускать на дно испанские корабли по всей Атлантике. Португальцы возмутятся и поднимут восстание, которое закончится провозглашением независимости.

Век трех Филиппов (1556–1665) начинался как период наибольшего могущества страны. Над импе­рией никогда не заходило солнце, а Испания решала судьбы Европы. К концу этого периода Испания — страна с изувеченной экономикой, поредевшим населением и сомнительной репутацией. Справедливости ради напомним, что это также был век Веласкеса, Лопе де Веги, Сурбарана и Сервантеса.

Филипп V

Годы правления (1700–1746)

Потерял Гибралтар Испанский король Карл II Габсбург умер бездетным, и король Франции Людовик XIV захотел посадить на испанский трон внука Филиппа. Остальные страны возмутились, и началась война за Испанское наследство, закончившаяся поражением франко-испанского альянса. Испанцы потеряли остатки владений в нынешней Бельгии и Гибралтар. Первые пятнадцать лет правления Филиппа V Испания была фактически французской колонией.

Филипп VI

Годы правления с 2014

Потерял футбол Когда в Испании было утро вступления нового короля на престол, а в Бразилии вечер предыдущего дня, сборная Испании, чемпион мира и дважды чемпион Европы, проиграла чилийцам и с позором вылетела с мундиаля. Начало не очень хорошее.