Если нет времени и денег отправиться по ту сторону Средиземного моря, можно последовать примеру «Репортера» и сгонять в наше Приазовье. Здесь те же африканские саванны, черные буйволы гоняют туристов, курортники варятся в соленом кипятке, обезьяна — друг человека и даже у Владимира Ильича совсем другая фамилия

«Это было в степях Херсонщины» — приходит на ум фраза из «Неуловимых мстителей», когда в каховской степи слева от дороги вырастает огромная бронзовая тачанка с четверкой взмыленных лошадей, тремя красноармейцами и пулеметом максим. Скульптура прекрасно передает дух степной таврийской вольницы. За ним я и отправился в приазовскую часть Херсонщины, решив заглянуть по дороге в Асканию-Нову. Именно там почти на такой же тачанке можно и сейчас прокатиться с ветерком, причем ни одно живое существо при этом не пострадает.

Дорога. Основной маршрут из Киева в направлении Херсона по М-05, Р-06, М-14 через Вознесенск остается в хорошем состоянии, если не учитывать ремонт Одесской трассы на объезде Василькова. Дальше до Аскании-Новы можно добраться либо по правому берегу Днепра через дамбу в Новой Каховке, либо через Цюрупинск по Т-2206 мимо населенных пунктов — второй маршрут предпочтительнее. Последние 25 км до Аскании подразбиты. Вдоль Арабатской стрелки от Геническа до Стрелкового проложена хорошая бетонка. Дальше — грунтовая «стиральная доска» и военный блокпост на административной границе АРК

Нельзя, но можно

— Видите эту толстенную книжку? Называется «Проект организации территории и охраны природных комплексов биосферного заповедника». Из-за нее маршрут по Большому Чапельскому поду в этом году закрыт и тачанки в степь не ездят, — с ходу разочаровывает меня директор заповедника Аскания-Нова Виктор Семенович Гавриленко.

Директора я застал в кабинете за подготовкой статьи для очередной конференции, на которых он частенько срывает аплодисменты. Асканию знают и очень уважают далеко за пределами Украины как поставщика многих редких и исчезающих животных. Здесь спасли от вымирания лошадь Пржевальского, сохранили популяцию сайгака, вывели зубро-бизона и приручили африканскую антилопу канну. Этих и многих других диких копытных можно увидеть свободно пасущимися в природе во время сафари по Большому Чапельскому поду — огороженному участку целинной степи размером четыре на шесть км. Но не этим летом.

— Большой Чапельский под имеет статус заповедной зоны, и для проведения там экскурсий нужен вот такой солидный по объему документ, — Виктор Семенович снова кивает на административный талмуд. — Срок его действия истек в прошлом году, а на подготовку нового необходимо 1,7 млн грн, которые Минфин нам уже два года не выделяет. Так что сегодня туристам доступны только зоопарк и дендропарк. Но там тоже интересно!

Богатейший дендропарк посреди засушливой херсонской степи — это то еще чудо природы! Его в конце XIX века сотворил образованный и увлеченный биологией предприниматель Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн из семьи немецких колонистов. Сосны, пихты, тюльпановые деревья — настоящий оазис посреди пустыни.

— Вот эта 18-метровая водонапорная башня дала жизнь парку, — рассказывает директор. — Никто не верил, что в таком засушливом месте, при отсутствии поверхностных вод, можно создать дендропарк. А Фальц-Фейн решился. Для полива сначала возили на верблюдах днепровскую воду за 40 км. Потом пробурили скважину, построили башню и стали использовать артезианскую воду. Видите, как раз идет орошение — работают глубинные насосы и вода по системе арыков распространяется самотеком. За арычную схему орошения Фальц-Фейн в 1902 году получил золотую медаль на выставке в Париже. А сейчас за эту воду нам приходится платить. Никак не могу добиться отмены налога на специальное водопользование для заповедных объектов. Заповедник-то государственный, сам себе добывает подземную воду и при этом ежегодно платит в бюджет 300 тысяч грн за ее использование. Парадокс!

Фридрих Фальц-Фейн (1863–1920) Самый знаменитый представитель рода обрусевших немцев Фальц-Фейнов, владевших значительными поместьями в Причерноморье, был страстно увлечен биологией, изучил опыт крупнейших ботсадов и зоопарков мира. С его экспериментов по разведению диких животных, выращиванию влаголюбивых растений и охране целинной степи в конце XIX века началось создание заповедника Аскания-Нова. Племянник Фридриха Эдуардовича, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, живущий в Лихтенштейне, активно помогает заповеднику.

Отца-основателя Аскании нынешний директор именует не иначе как «светоч». Бережет и приумножает наследие Фальц-Фейна уже 24 года. Говорит, что со студенческих лет на биофаке Николаевского университета мечтал работать в заповедниках.

— Есть люди, помешанные на изучении природы. Вот я с вами разговариваю, а сам слышу: ага, там пересмешник зеленый поет, там певчий дрозд посвистывает, там соловей заливается. Не представляю себе жизни без того, чтобы раз в день не пройти по зоопарку или не съездить в степь.

— Так, может, прокатите? — напрашиваюсь я на приглашение.

— Ладно, — соглашается биолог, — время есть. Поехали!

Высокохудожественное хрюканье

Зеленую «Ниву» Гавриленко степные звери знают хорошо. Она часто появляется в их условно ограниченном жизненном пространстве, аккуратно двигаясь со скоростью пешехода. Ее не боятся, воспринимают как нечто равное себе.

— Количество выездов ограничено, чтобы не слишком беспокоить животных, — комментирует Виктор Семенович, когда мы въезжаем в загон к зебрам и лошадям Пржевальского. — Главное, чтобы не было преследования. Видите, я не гоню и резко не ускоряюсь. Для них эта машина вроде бы пешком ходит, от нее всегда можно удрать. Здравствуйте, зверята! Это лошадки Натальи Ивановны, сейчас к нам сами подойдут.

Каждый сотрудник заповедника ведет свою группу животных. Воспитанников знают «в лицо» и персонально по кличкам, ведут родословные, регистрируют в племенной книге. С нами в машине биолог Наталья Ясинецкая, замдиректора заповедника и куратор лошадиного семейства.

Биосферный заповедник Аскания-Нова

46°27'32''N, 33°52'3''E

пгт Аскания-Нова, ул. Фрунзе, 13

+38 (05538) 6-12-32, (099) 656-23-44

Режим работы: 8:00–17:00

Стоимость билета: 25 грн. Фотосафари на микроавтобусе: 50 грн. Фотосафари на тачанке: 150 грн

— Шагди! Тамира! Иреночка! Девчонки, давайте сюда! — подзывает она подопечных. — Ух, мои красавицы. Жаль, ничего вкусненького для них не взяли. Можете по холке погладить. Только резких движений не делайте и сзади не подходите.

— А зебр лучше из машины фотографировать, — рекомендует Виктор Семенович, непрерывно щелкая затвором своей профессиональной зеркалки с 12-кратной оптикой. — К «Ниве» они давно привыкли, а вот человека в полный рост боятся.

Аккуратно заезжаем прямо в стадо линяющих бизонов. Водитель старается не приближаться к «детскому саду», чтобы не тревожить крупногабаритных «мамочек». Те поглядывают на нас из-под мохнатых челок, раздувая ноздри.

— Мамаши, здравствуйте! Мы свои. Как ваша малышня себя чувствует? Слышите, как хрюкают интересно.

Бизоны — хоть и большие, но мирные животные. А самые опасные обитатели пода — это кафры, черные африканские буйволы, которых называют «монстрами саванны». От них во время экскурсий стараются держаться подальше, но мы подъезжаем буквально на расстояние 30 метров. Черные гиганты сразу занимают оборонительную позицию полукругом, а один рогатый крепыш делает предупредительный рывок в нашу сторону.

— Ну-ка, паразитенок! Ты куда?! — покрикивает на него хозяин степи. — Смотри какой… Молодой, безмозглый, а такой агрессивный. Вся проблема, что эти маленькие вперед бегут, а за ними идут взрослые.

— Ой, вы хоть мотор не глушите, — нервничает Наталья Ивановна. — Решили испытать нашу судьбу, Виктор Семенович?

— Ничего страшного. Атака-то будет с вашей стороны, Наталья Ивановна, — шутит тот в ответ. — Ну все, уже уходит. Очень любопытный и бесстрашный теленок. Но это еще что! Вон там, возле сетки, видите старого кафра-одиночку? Его недавно выгнали из стада, 40 минут бой шел — это был ужас. Теперь хромой, очень злой и опасный — мы к нему близко не подходим.

— Да поехали уже, а то сетка тут слабая, — жалобно просит наша спутница, которой больше по душе мирные лошадки и шустрые куланы.

По степи мы колесим около полутора часов, петляя между стадами и высматривая сцены, достойные «Дискавери». Вот самец антилопы канны вытягивает длинную шею. Вон кулан поднимает фонтаны брызг, поджидая кобыл на водопое. Вот группа африканских ватусси поводит роскошными рогами. Территория пода в 2 330 га переполнена животными. Проблему перезагрузки заповедник решает реализацией в зоопарки, охотничьи хозяйства и на экспорт. Сейчас 30 сайгаков готовят на продажу в Китай — там они очень ценятся, а в Аскании их больше 500.

— Тесно им уже в загонах, а ведь сейчас как раз получаем приплод, — сочувственно говорит директор. И с оптимизмом добавляет: — Думаю, вопрос с документами мы все же решим и уже осенью снова начнем проводить экскурсии.

Водка с грязью

С одной стороны — открытое Азовское море, с другой — заливы и болота Сиваша, впереди — узкая полоска песка, и так 120 км до самого Крыма. Дикая часть Арабатской стрелки сейчас находится по ту сторону административной границы Крыма, за двумя блокпостами пограничников. Херсонская же половина по большей части хорошо обжита, «окультурена» бетонной дорогой, занята пансионатами и базами отдыха. Самая современная гостиница с водолечебницей должна была открыться этим летом на базе горячего минерального источника в Счастливцево. Сообразительные курортники давно превратили его в бесплатный спа-салон под открытым небом.

— Скважина здесь 1 600 метров. В 1960-х искали газ, а наткнулись на горячую воду, — рассказывает продавщица Валя, торгующая сивашской солью, рапой и грязями у импровизированного бассейна, по сути — обычной ямы. — Морская вода попадает в раскол земной коры и там нагревается до 70°С. Очень целебная — в ней вся таблица Менделеева. Хорошо для кожи, суставов и сердечно-сосудистой системы. Нужно пройти минимум 10 сеансов, не больше 15 минут каждый. Только вы сначала купите у меня инструкцию, а то многие сидят часами, а это очень вредно для сердца.

Термальный источник

45°59'30''N, 34°51'3''E

с. Счастливцево, ул. Набережная

Горячая слабощелочная, йодо-бромная, хлоридно-натриевая вода, фонтанирующая из скважины на берегу Азовского моря, показана для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Прием минеральных ванн заживляет раны. Медперсонала здесь нет, но людей привлекает возможность бесплатного самолечения.

— Я вчера целый день тут просидел — такое блаженство! — делится впечатлениями курортник Александр. — Обалденно помогло! Вечером водку и пиво пили — с утра как новенький. Только очень уж горячая вода бывает — залезть невозможно. Но если не сваришься, то будешь жить долго и счастливо. Лечит все!

— Торопитесь, пока бесплатно, — рекомендует продавщица грязи. — Видите эти красивые корпуса за забором? Называется Inter Medical Eco City. Есть такой известный профессор Владимир Ильич Козявкин — это он строит, и скважина уже его. Собирался в этом году первую очередь ввести в эксплуатацию, но когда на стрелку прилетели вертолеты с десантниками, решил пока обождать. А в следующем году здесь будет аллея до самого моря и два мраморных бассейна, но уже платных.

— Если Владимир Ильич достроится, то и нам будет лучше. Лечиться люди будут у него, а жить у нас, — строит планы на будущее лето днепропетровский предприниматель Александр Борисенко, совладелец пансионата «Экспресс», что по соседству с перспективной новостройкой. Нынешний сезон он считает безнадежно провальным: 60% его клиентуры до последнего времени составляли россияне, которые теперь массово отменяют брони. Однако новые корпуса уже построены, шикарный бассейн открыт, шведский стол ломится, завершается сооружение детского городка. Дорожки засыпаны гравием, газоны пострижены, цветы благоухают, и пансионат готов отработать лето, хоть и в минус, но на уровне.

— Побывал я как-то на Кипре и увидел, что там совсем не как в рекламном буклете, — вспоминает Александр Вячеславович. — Песок черный, мусор, грязь, стройки. Зато в гостинице все красиво: пальмы, газоны, бассейн. Вот и подумал: «У нас два прекрасных моря — чем мы хуже киприотов?» Подыскал брошенную базу на Арабатке, провел полную реконструкцию, и в 2002 году мы открылись. Зарекомендовали себя, появились постоянные клиенты с детками. Здесь тишина и спокойствие, в 10 часов уже все спят. Но и для молодежи есть дискотеки неподалеку.

Говоря о преимуществах Арабатки, представитель турбизнеса упоминает открытое море, очень широкие песчаные пляжи, большое количество зелени, отсутствие медуз и такого неприятного явления, как замор бычка.

— А вот комары — это наш бич, — восклицает мой собеседник, прихлопывая на лбу сразу парочку кровососов. — Когда засуха, они прячутся на Сиваше. Но если весна была дождливая, то их просто тьма. Централизованно никто ведь не борется. Сами пансионаты потихоньку травят, но это не решение. Нужно осушать болота, выкашивать траву — тогда будет толк.

Царь. Просто царь

— Марик, Марик! Ты что творишь? Ну, циркач! Посмотрите, просто шаловливое дитё, — знакомит меня с одним из своих питомцев Алексей Гетто, хозяин частного зоопарка на Арабатской стрелке. Маленькая мартышка в клетке у входа демонстрирует нам чудеса эквилибристики, по ходу высматривая, чего бы у меня стащить.

— Разбойник — постоянно очки у людей ворует, мобилки выхватывает. Но все равно всеобщий любимец. Вчера люди приехали, говорят: «Можно мы в зоопарк не пойдем, а просто постоим тут с Мариком? Он такой смешной».

Сафари-парк

46°0'20''N, 34°50'30''E

с. Счастливцево, ул. Набережная, 14

+38 (050) 518-36-09

Режим работы: 09:00–20:30

Стоимость билета: 50 грн

Сафари-парк Алексей Гетто открыл в прошлом году, хотя занимался животными и раньше. Когда-то работал на научно-исследовательской базе «Сиваш», разводил в закрытых водоемах кефаль и креветку. С неохотой вспоминает, как попал под две рейдерские атаки, как через суд у него отобрали дом. Говорит, что после этого его и потянуло к животным: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки».

Теперь у Алексея трое сотрудни-ков-единомышленников и множество четвероногих друзей: медведи, волки, обезьяны, верблюды, пони, ламы, страусы, еноты и т. д. Подводит меня к вольерам со львами:

— Знакомьтесь, Царь. Просто Царь. Берберийский лев, черногривый — в природе такие уже не встречаются. К нам приехал из-за границы. Теперь у него прайд: жена Маргоша в положении и здоровое потомство — полуторагодовалая дочка. Добрые, хорошие львы. Иди, иди к папе, моя киса…

В интернете можно встретить немало нелестных отзывов о контактном зоопарке на Арабатке. Некоторых посетителей возмущает теснота клеток, неприятные запахи, грустный и голодный вид животных. Гетто уверяет, что это все от незнания:

— Они не грустные. Просто наелись и спят. Каждый лев ежедневно съедает порядка 10–12 кг мяса и спит по 20 часов в сутки — такая у них природа. А верблюды не облезлые — просто линяют. Осенью снова будут пушистые и красивые. Здесь климат и обстановка животным идеально подходят. Львы уже три приплода дали, обезьяны размножаются. Несчастные звери так себя не ведут.

Несмотря на нехватку инвестиций, предприниматель рассчитывает уже через пять лет создать полноценный парк отдыха с музеем, кафетерием, детскими аттракционами и зеленью. Животных разных видов хочет содержать в полусвободных условиях, чтобы за ними можно было наблюдать, почти как в природе. Благо, места хватает — выделенный ему участок земли тянется до самого Сиваша. Признает, что пара пансионатов на берегу за те же деньги окупилась бы скорее, и все же он продолжает упорно двигаться к своей мечте — живому оазису посреди песков Арабатки.

Легендарная тачанка

46°47'44''N, 33°31'8''E

г. Каховка, Объездная дорога

Превратить конный экипаж в высокоманевренную передвижную огневую точку первыми додумались в анархистской армии Нестора Махно, однако прославилась тачанка на службе в рядах Красной армии. Впечатляющий монумент в таврийской степи — работа ленинградских скульпторов Ю. Лоховицина, Л. Михайленко, Л. Родионова и архитектора Е. Полторацкого.

— Люди часто спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» А вот вы приезжаете в Асканию-Нову, где стоит памятник Фальц-Фейну, и все знают, что заповедник — это его заслуга. А ведь я по материнской линии тоже асканийский немец. Предки мои — колонисты, приехали сюда с Фальц-Фейном, потому что русские не хотели работать в таких тяжелых условиях. Думаю, это у меня в генах осталось. Кто-то же должен превратить эту пустыню в рай.

Гостиницы

«Канна»

46°27'18''N, 33°52'10''E

пгт Аскания-Нова, ул. Красноармейская, 22

Единственная приличная гостиница в радиусе 80 км от заповедника. В кафе готовят по-домашнему. Двухместный стандарт: 380 грн

«Экспресс»

45°59'58''N, 34°50'55''E

с. Счастливцево, ул. Набережная, 13

Ухоженная территория, шикарный бассейн, соломенные зонтики на пляже. Шведский стол входит в стоимость. Двухместный стандарт: 665 грн

«Робинзон»

46°5'57''N, 34°49'54''E

с. Геническая Горка, ул. Набережная, 39б

Просторные номера, балконы или террасы с видом на море, пляжное кафе. Сервис прихрамывает. Двухместный стандарт: 500 грн

«Таврия»

45°53'41''N, 34°53'37''E

с. Стрелковое, ул. Береговая, 7

Советская база в первой линии частично реконструирована. Кафе-бар, бильярдная.Двухместный стандарт: 360 грн

Рестораны

«Уют»

46°27'21''N, 33°52'4''E

пгт Аскания-Нова, ул. Красноармейская, 6

Режим работы: 10:00–00:00

Простенькое кафе с борщом и котлетами ориентировано на экономных туристов и местных жителей. Средний чек: 60 грн