Восстановление законности, анонсированное президентом Петром Поршенко и новым генпрокурором Виталием Яремой, ляжет на плечи простых сотрудников милиции. Большинство из них — старые кадры, служившие и при прежней власти. И каждый в разной степени получил свою порцию критики от народа: одних обвиняли в выполнении преступных приказов, других — во взяточничестве, третьих — в нелюбви к родине.

После победы Майдана милиционеры оказались в довольно странном положении: живя бок о бок с группами революционеров, которые часто занимались рейдерством, хулиганили, расхаживали по улицам с оружием, они ничего не могли с этим поделать. Каким свое будущее милиция видит сейчас, после выборов?

Кто в доме хозяин

О том, что вольнице Майдана скоро придет конец, в МВД неофициально говорят многие. Информацию о том, что власть всерьез намерена закрутить гайки и показать, «кто в доме хозяин», «Репортеру» подтвердили несколько сотрудников столичной милиции, попросивших не называть их фамилий.

— Недавно у нас было закрытое совещание, на котором поставили задачу нейтрализовать особо буйных представителей Майдана, — рассказывает сотрудник столичного ГУБОП МВД Украины Алексей. — Они уже всех достали, ведут себя как короли жизни: захватывают помещения, входят, открывая ногой двери кабинетов чиновников, избивают депутатов, пытаются навязать свои правила милиции и крышевать бизнес. Главная роль в нейтрализации отводится Главному управлению по борьбе с организованной преступностью — это подразделение сейчас наиболее дееспособное. В отношении хулиганствующих представителей Майдана, которые позволяют себе вмешиваться в работу госорганов и создавать свои вооруженные группировки, будут открываться уголовные производства. Тех, кто попадется с незарегистрированным и нелегальным оружием, будут «паковать» в следственные изоляторы.

В «нижние» — областные, городские и районные — структурные подразделения милиции также явно спущено негласное указание об ужесточении санкций в отношении особо «буйных революционеров».

— В ближайшие дни милиция возьмется за дело — каждый, кто бегает по улице с битой и в маске, будет подпадать под соответствующую статью УК. Этого давно ждали все наши, еще с Майдана. Если к усилиям милиции присоединятся прокурорские и судейские — не будут их отпускать из ИВС, то все станет на свои места — грабители и хулиганы будут сидеть в тюрьме. И никакие заслуги Майдана не должны их оправдывать, люди уже устали от беспредела. Милицию запугали, она практически превратилась в беспомощное сборище людей в форме, — признается другой сотрудник столичного главка МВД Юрий. — Еще в первые дни после Майдана, когда майдановцы или те, кто прикрывался ими, пытались грабить банки, мы их задерживали. Но потом вмешивались политики, и всех грабителей и хулиганов отпускали восвояси, даже без штрафов. Это по-настоящему оскорбительно. Многие опытные сотрудники угрозыска, которые оказались бессильны перед отморозками, даже подали заявления об уходе. Сейчас возвращается настоящая власть. Если нам развяжут руки, за сутки выловим всех провокаторов. На каждого из них вагон доказательств их преступной деятельности — от избиений мирных граждан и представителей власти до обычных грабежей и воровства.

На прошлой неделе в Тернополе произошел примечательный случай: задержали и арестовали четверых представителей так называемой 12-й сотни Самообороны Майдана, которые долгое время проживали на шестом этаже киевской мэрии и охраняли первую баррикаду возле ЦУМа. В родном Тернополе их обвиняют в нападении на сотрудника УБОП, которого майдановцы заподозрили в слежке за ними.

Связанного и избитого милиционера активисты привезли «на поклон» в аэропорт к начальнику местного главка МВД, который встречал гроб с телом погибшего в АТО солдата. Чтобы избежать скандала, активистов отпустили. А вскоре задержали по всей строгости — в результате спецоперации.

Не исключено, что одним похищением убоповца это дело не закончится.

На фоне таких ситуаций слухи о грядущем закручивании гаек тревожат представителей Майдана не зря.

— Если менты вновь поднимут голову и станут прессовать наших, то мы начнем третий Майдан. Ведь прессовать будут те же, кто нас избивал и грузил в автозаки во время борьбы с режимом Януковича. Это им даром не пройдет. Люди слишком хорошо знают цену мусорской власти — они беспредельщики и коррупционеры. Мы стоим на Майдане только потому, что мы — это единственная сила, которая может сохранить победу революции и не допустить превращения Украины в государство олигархов и продажных депутатов. В любом случае ментам не удастся снова загнать нас в «стойло». Об их планах мы тоже знаем, у нас готовы адекватные меры против этого, — прокомментировал нам информацию МВД боец одной из сотен Самообороны Майдана Ярослав.

В милиции готовы к борьбе с самыми активными революционерами

По его словам, ни грабежей, ни избиений на Майдане не происходит. А те случаи беспредела — драки, перестрелки и грабежи, — которые фиксируют журналисты, совершают «случайные люди», прикрывающиеся Майданом, и сам же Майдан с ними разбирается.

В свою очередь пресс-офицер начальника ГУБОП МВД Украины Ирина Лемешева назвала информацию о существовании плана нейтрализации «буйных элементов» Майдана несоответствующей действительности: «Мы не можем это подтвердить. Это слухи».

«Служи, дурачок, — получишь значок!»

Впрочем, не все милиционеры воспринимают позицию новой власти о наведении порядка с энтузиазмом. Груз обид, накопившийся за время Майдана и после него, тяготит многих.

В том числе и опытного киевского оперативника Ивана, который служит в милиции Киева более 20 лет (имя изменено по просьбе героя).

— Мы готовы выполнять приказы, но как теперь разобраться — какие из них преступные, а какие нет? Ты пойми, груз Майдана очень тяготит. Грязь не смыли. Обида никуда не делась.

У него усталый осипший голос. Как и многие настоящие опера, он мало спит, редко уходит в отпуск и любит выругаться крепким словцом.

— Я каждый день на работу через Майдан иду, «любуюсь» этими бездельниками. Ты не знаешь, что они там делают? Кого защищают? За что живут? Они считают себя патриотами, да? А как по мне, патриоты — это те, кто не побоялся и уехал на восток.

— Ну, возможно, не все такие… Милицию часто на Майдан вызывают?

— Не-а. Тамошние жители сами между собой разборки устраивают. Доходит до огнестрелов. Но, даже оказавшись в больнице, писать заявления не хотят. Они же ядро непонятных митингов и погромов. Не исключаю, что благодаря им в Киеве существенно выросла уличная преступность. Много грабежей, краж, угонов, случаев хулиганства.

— Вы их не раскрываете?

— (Смеется.) Раскрываем. Но суды нам навстречу идут неохотно. Часто отпускают их на подписку. А потом — ищи-свищи! Да и новый УПК нас по рукам и ногам связал. Эх…Не хочу жаловаться.

— А уважать вас больше не стали?

— Издеваешься? У нас милиционера просто так на х… можно послать. И никто ничего не сделает. По админке давно никого не «закрывают».

— А если здания громят, почему в сторонке стоите?

— Ты о российском посольстве?

— Да.

— Мы боялись реакции начальства. Ведь эти руководители пришли к власти на плечах революционеров. И им вроде бы не с руки с ними сражаться. Посмотрим, как ситуация измениться теперь.

— Если те, кто на Майдане, не патриоты, то кто вы?

— Я украинский милиционер. Я 20 лет работаю на страну, которая за это меня не благодарила. Но если поступит приказ ехать на восток — поеду.

— Страшно?

— Страшно, что экипировки нет. Оружия нет. Что семьи голодать будут. Страшно, что стране каждый день нужны новые герои. Мертвые. Я не хочу таким быть. Потому что на третий день о нас никто не вспомнит. И не отблагодарит. Ветераны войны, Афгана, чернобыльцы до сих пор компенсаций ждут. Так когда спасибо скажут тем, кто воюет и умирает сейчас? Раньше, если речь шла о повышении на службе, мы говорили: «Служи, дурачок, — получишь значок!» — и смеялись друг над другом. А сейчас эта фраза совсем не кажется смешной. Плакать хочется.