Комиксы 24-летней художницы делятся на две части, в которых речь идет о чаяниях воинов по разные стороны линии фронта. Бойцы говорят на разных языках, но думают об одном и том же. Их стравливают СМИ и олигархи, заинтересованные в войне. Хитрый ход: в предисловии читателя просят не подсматривать на соседнее поле. Задумка Рожковой в том, чтобы, разделив комикс, заставить читателя перешагнуть границу привычного ему мира

1. Как родилась идея ваших комиксов и чего вы хотели добиться: просто высказать мнение или чего-то большего?

Мне было очень больно. Город, который я очень люблю, плотным кольцом окружила война. Постоянный вой сирен и звуки взрывов, возрастающий криминал, паника среди людей и опустевшие улицы. Мой комикс — это крик души, крик в никуда. Мне хотелось хоть что-нибудь сделать, чтобы не допустить этой войны, страшной и сложной для понимания простого человека.

2. Почему идею единства страны вы решили выразить именно посредством комикса? Обычно этот жанр не воспринимается серьезно.

Форму определил замысел. Все так смешалось… Я наблюдала за тем, как стороны обмениваются аргументами, и в какой-то момент поняла, что люди, оказавшиеся по разные стороны баррикад, говорят одно и то же. Одинаково мыслят, поступают. Представления о родине, враге, власти у них, конечно, разные, но оперируют они похожими по сути идеями и эмоции испытывают похожие. А схематическая форма комикса, по-моему, идеально подходит, чтобы показать не только одинаковость, но и то, как сам ты выглядишь в глазах другой стороны. Было бы полезно, если бы люди больше говорили друг с другом. Не замыкались на своей картинке мира, считая все остальное ложью. Я поэтому и разделила комикс.

3. Главные герои Иван и Іван похожи. Обоим не чужды сострадание, милосердие, гнев. Но оба считают друг друга «маргиналами». Происходит ли это и на блокпостах АТО и ЛНР?

Война помещает человека в состояние сильнейшего стресса, и он становится способным на страшные поступки, показывает самые негативные свои стороны. А мне хотелось напомнить людям, что они человечны. Я вот не знаю, сколько на баррикадах в Луганске российских граждан. Но факт, что там стоит много местных, украинцев. И страшно именно оттого, что в них стреляют такие же, как они, украинцы с другой стороны.

4. А кого вы имели в виду, изобразив в комиксе архетипичного олигарха?

В каждой области есть свой губернатор-олигарх, который имеет финансовые и политические интересы. Когда интересы двух влиятельных людей пересекаются, они сталкивают лбами СМИ, которые несут идеи в массы. Так недалеко и до конфликта. А уж на войне всегда кто-то зарабатывает, пока другие умирают. Решает свои политические интересы. Делает бизнес.

5. Тяжело ли вам как автору было переступить через непонимание окружающих?

Рисовать комикс было невероятно сложно. Приходилось, по сути, оправдывать людей, которые пытают моих друзей, а в данный момент даже пытались убить. Это страшно, но мне хотелось разобраться в этом кошмаре, понять, почему он происходит. Ведь, если понимание ситуации придет к каждому из нас, ужас прекратится.

6. Какими были отзывы? В ДНР/ЛНР, Киеве, Днепропетровске на комикс реагировали по-разному?

Он оказался очень важным для простых людей, потерявших связь с близкими из-за накала страстей. Ведь из-за политизированных эмоций рушатся родственные связи, люди начинают ненавидеть друг друга. Комикс как раз призван показать им, насколько все условно. Призвать к миру можно только тех людей, которые не участвуют в войне и которым она не нужна. А для военных комикс даже вреден. Солдату нельзя сомневаться в своих действиях. Если он хоть на секунду задумается — погибнет.

7. О чем будет ваш следующий комикс-притча?

Хотелось бы создать новые картинки, которые заставят людей задаться вопросом: насколько я прав в своих убеждениях? Все ли такое однозначное, черно-белое, каким это подают? Ведь абсолютной правды на войне нет.