11 июля в очередной раз открывается Одесский кинофестиваль. Десяток разнообразных тематических программ, национальный и международный конкурсы, премьеры, ретроспективы, десятки бесконечных кинопоказов. Из всего многообразия «Репортер» выбрал 10 картин, на которые обязательно следует обратить внимание

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Режиссер Паоло Вирдзи

Респектабельный север Италии. Две семьи. Одна — преуспевающая, вторая — на грани разорения. Знакомит их случай. Точнее дорожное происшествие: велосипедиста сбивает джип. Дальше — поиски преступника. Впрочем, в фильме куда больше не экшена, а философско-социальных размышлений на вечную тему: беспринципные бизнесмены ценят только капитал, а важность человеческой жизни для таких (пока это не касается их самих) так, не заслуживающая внимания ерунда.

Словом, фильм на самом деле ни о чем ином, как о власти денег. Снял его один из важных итальянских режиссеров Паоло Вирдзи. В главных ролях — цвет современного итальянского кино: Валерия Бруни-Тедески и Валерия Голино. Нынешний Одесский кинофестиваль откроется именно «Человеческим капиталом».

PARTY GIRL

Режиссеры Мари Амашукели, Клер Бюргер, Самюэль Тейс

Анжелике 60 лет. Она работает стриптизершей. Ее карьера должна была закончиться лет на 30 раньше, но любовь к вечеринкам и ночному образу жизни в какой-то момент взяла верх, ну и дальше все как-то, как это бывает, завертелось. Более или менее остепениться женщина решает лишь на пороге пенсионного возраста. С одной стороны, клиентов становится все меньше и меньше. С другой — ее зовут замуж. Жених — многолетний посетитель бара, в котором трудится Анжелика.

Фильм вполне тянет на остросоциальный репортаж о культе молодости, но, если исключить всю псевдодокументалистику, Party Girl — это, конечно, история о вечной молодости. Ну и о том, ясное дело, что любви все возрасты покорны. На недавно прошедших Каннах она, кстати, получила приз как лучший кинодебют.

АНАТОМИЯ СКРЕПКИ

Режиссер Акира Икеда

Одна из премьер Одесского кинофестиваля — картина молодого японского режиссера Акиры Икеды «Анатомия скрепки». История следующая: скучный парень по имени Когуре идет работать на завод. Его профессиональные обязанности заключаются в том, чтобы кромсать провода и гнуть из них скрепки. Изо дня в день десятки метров проволоки, тысячи изгибов. Словом, «люди просто пьют чай, а в это время рушатся их судьбы» — чеховская фраза исчерпывающе описывает канву сюжета фильма, особенно той его части, которая касается монотонных трудовых будней главного героя.

Рушиться чуть бодрее судьбы начинают после того, как в один из вечеров Когуре отпускает на волю залетевшую в помещение бабочку, а после обнаруживает у себя дома незнакомку. На следующий день в его квартире селится отец девушки. Приблизительная мораль фильма: социально неустроенные неудачники бывают милыми, и на их улице тоже, бывает, случается праздник. Но вообще, смотреть картину стоит хотя бы из-за крутого названия.

ЛЮБИТЬ, ПИТЬ И ПЕТЬ

Режиссер Ален Рене

Один из самых ожидаемых фильмов кинофестиваля — картина «Любить, пить и петь» классика французского кинематографа Алена Рене, умершего четыре месяца назад. Премьера состоялась в феврале на Берлинале, за несколько недель до смерти режиссера.

Джордж узнает, что смертельно болен. Близкие друзья, три семейные пары, чтобы как-то скрасить последние месяцы жизни мужчины, приглашают его присоединиться к их любительской театральной труппе. Во время работы над спектаклем всплывают разного рода воспоминания и, как следствие, рефлексии. Оказывается, кто-то из женщин-актрис был влюблен в умирающего. Оказывается, кому-то из них изменяет муж. Оказывается, кто-то давно уже не так счастлив, как хочет казаться. Словом, когда Джордж предлагает каждой из женщин отправиться с ним в прощальный отпуск на Тенерифе, ни одна из них не колеблется.

Свой последний фильм Ален Рене снял о том, как близость смерти становится катализатором. Не столько даже для того, кому предстоит умереть, сколько для окружающих. Сам режиссер умирать не собирался, до последнего дня он работал над новым фильмом.

НАТЮРМОРТ

Режиссер Уберто Пазолини

Еще один фильм из премьерной программы кинофестиваля и снова о смерти. Занудный до омерзения Джон Мэй работает в городской администрации. Его отдел занимается тем, что ищет родственников умерших одиноких людей. Серая мышь, тихий, но исполнительный и знающий на зубок все служебные инструкции, Мэй по большей части вынужден общаться со всяким сбродом: в основном умирающие одиночки — это аутсайдеры всех мастей. В какой-то момент городские власти решают сократить отдел.

Джон Мэй принимает вызов. Личная война клерка — довести до конца последнее расследование и доказать, что его работа более чем важна. На самом деле Мэй, конечно же, хочет доказать себе, что важен он сам. От неудачников, с которыми ему по долгу службы приходится общаться, чиновника отличает только то, что он имеет работу. На ней, собственно, все в жизни Мэя и держится. Его, кстати, сыграл Эдди Марсан («Банды Нью-Йорка», «21 грамм») — актер, которому исключительно удаются роли антисоциальных элементов.

О ЛОШАДЯХ И ЛЮДЯХ

Режиссер Бенедикт Эрлингссон

«О лошадях и людях» — новый фильм Бенедикта Эрлингссона, одного из главных исландских кинодеятелей прошлого десятилетия, получившего в 2010-х уйму призов за свои короткометражки и сыгравшего одну из ролей в картине Ларса фон Триера «Самый главный босс».

Картина Эрлингссона буквально о том, о чем заявлено в названии. Деревня где-то на отшибе. Ее будни режиссер рассматривает как бы с двух точек зрения — жителей и лошадей. И тех и других в деревне примерно поровну. Главная героиня — специалист по породистым лошадям. Покупать их к ней приезжают отовсюду. Но это — формальный сюжет фильма. Неформальный — полевые исследования доверительных отношений между человеком и лошадью. Оказывается, лошади вполне могут осознавать все трудности человеческой жизни в деревне. Оказывается, люди привязываются к лошадям сильнее, чем к родственникам. Апофеоз этой доверительности — кадр из фильма, вынесенный на афишу: наездник, не слезая с кобылы, дожидается, пока конь закончит заниматься с ней любовью.

БАРХАТНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ

Режиссеры Павел Пекарчик, Иван Остроховски, Петер Керекеш

Как намекает название фильма, это история, сюжет которой вертится вокруг бархатной революции. Это картина о протестах в Чехословакии. 1980-е. Трое активистов планируют различные акции, скажем так, прямого действия против коммунистического режима. Судьба всех троих незавидна — каждого из них сажают в тюрьму. Быт политических заключенных, существование между диктатурой и восстанием, жизнь после освобождения — фильм кажется то документальным, то художественным, но главное — несомненно насущным.

«Бархатных террористов» в Одессе покажут в рамках специальной программы «Путь к свободе». В ней также заявлены фильм «Где ты, Бухарест» — рефлексия на тему дат двух румынских массовых протестов (1989 и 2012), картина «Площадь» — о недавней египетской революции, фильм о Pussy Riot «Пусси против Путина» и две документальные ленты о зимнем Киеве — «Майдан» Сергея Лозницы и альманах «Черная книга Майдана».

МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ

Режиссер Стивен Фрирз

Начало 1980-х. Британия времен Маргарет Тэтчер. Лондон. Молодой человек по имени Омар, сын спившегося пакистанского интеллектуала, становится управляющим прачечной. На это место его устроил дядя — важный, по меркам эмигрантской среды, бизнесмен и лидер мафиозной группировки. Омар с энтузиазмом берется за работу. Прачечная становится популярным местом. Омар расширяет штат. Затем влюбляется в одного из только что нанятых парней.

Фоном к основном сюжету в фильме демонстрируются британские реалии того времени: экономический кризис, скинхеды, бытовые войны эмигрантов и местных, крестовый поход против гомосексуализма. Словом, в 1985 году, когда картина вышла в прокат, она смотрелась как вполне остросоциальная драма.

Творчеству британского классика Стивена Фрирза на Одесском кинофестивале посвящена отдельная программа. Кроме «Моей прекрасной прачечной» можно будет увидеть еще несколько его работ: комедию нравов «Тамара Дрю», драму о ханжестве «Филомена» и фильм «Шери» — историю бывшей куртизанки, пытающейся избавиться от своего прошлого.

ЗЕЛЕНАЯ КОФТА

Режиссер Владимир Тихий

Новейшее время. Спальный район большого города. В нем исчезает ребенок. Официальные поиски не приносят результатов. Сестра мальчика берется найти его самостоятельно. Дальше начинается социальная драма со всеми знакомыми бытовыми, чиновничьими и криминальными украинскими реалиями.

Фильм о киднеппинге Владимира Тихого — одна из картин, которые покажут в рамках национальной конкурсной программы. Соревноваться за первый приз он будет с кинолентой Валентина Васяновича «Сумерки» о жизни стариков в глубинке, фильмом Олеся Санина «Поводырь», рассказывающем историю американского специалиста, приехавшего строить завод в Советскую Украину 1930-х, подростковой лирической комедией «Моя русалка, мой Лорелей» Наны Джорджадзе, автобиографическим фильмом Ларисы Кадочниковой «Лариса Кадочникова. Автопортрет» и комедией Дмитрия Томашпольского и Алены Демьяненко «F 63.9. Болезнь любви» — о романтическом чувстве между космонавтом и венерологом.

СТОЛЕТНИЙ СТАРИК, КОТОРЫЙ ВЫЛЕЗ В ОКНО И ИСЧЕЗ

Режиссер Феликс Хернгрен

Алану 100 лет. Дом престарелых сидит у него в печенках. На праздновании своего юбилея старик выпрыгивает в окно и сбегает с территории учреждения. Прихватив удачно подвернувшийся под руку чемодан, набитый деньгами. Чемодан принадлежит драгдилеру. Искать Алана он будет наперегонки с полицией. Обнаружить старика, впрочем, сложно — за плечами у него практически вековой опыт экстремального туризма.

Было время, когда Алан обедал с 33-м президентом США Гарри Трумэном, путешествовал автостопом с Уинстоном Черчиллем, сплавлялся по горной реке с Мао Цзэдуном, встречался со Сталиным. И всегда на пути Алана звучали взрывы — они были страстью старика. Словом, «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» — история прошлого века, рассказанная при помощи этих самых взрывов. Только весело и нестрашно. Одноименный роман, легший в основу фильма, кстати, стал мировым бестселлером.