Поиски альтернативы крымским курортам привели «Репортер» к зыбким границам реального мира. В запорожском Приазовье можно запросто познакомиться с египетской богиней смерти Мерит-Сегер. Здесь стоит памятник «Вечному кайфу», а наступать на грабли разрешается любому желающему, причем совершенно безболезненно. Наконец, здесь хоть направо пойдешь, хоть налево — обязательно вляпаешься в мощный поток энергии, причем положительной

Послышался отчетливый треск. Руку, в которой я держал зонт, пронзил легкий электрический ток. Через пару секунд в небе громыхнуло. К счастью, это была не молния, а лишь статический заряд от наэлектризованных капель дождя. Но все равно неприятно: ливень, гроза, и мы с зонтами как раз на самой высокой точке окружающей местности — вершине Каменной могилы.

— Это сооружение создает торсионное поле радиусом около 30 км, — выдвигает свое объяснение мой спутник, профессиональный биоэнергетик Дмитрий Пархоменко из соседнего Бердянска. — Из-за него в окрестностях Мелитополя микроклимат отличается от соседних мест. Чистое небо обычно бывает с утра до двух часов дня. Потом полярность меняется — набегают тучи, часто бывают дожди. Так что лучше приезжать до обеда.

Дорога Трасса М-18 (Е-105) между Геническом и Мелитополем, ранее пропускавшая основной российский трафик на Крым, в этом году пустует. Полотно страдает повышенной бугристостью и колейностью, так что чересчур разгоняться не стоит. А вот М-14 (Е-58) от Мелитополя до Бердянска — вполне сносного качества. Въезд в Бердянск по Мелитопольскому шоссе недавно был полностью реконструирован и сверкает новой разметкой, в отличие от проспекта, ведущего из города в донецком направлении.

Памятник халтуре

— Холм действительно несет в себе определенную энергетику, — говорит замдиректора Национального историко-археологического заповедника «Каменная могила» Ольга Пенева. — Сам далай-лама это подтвердил, когда сюда приезжал, и многие экстрасенсы того же мнения. Еще древние люди обожествляли это место, поскольку не могли объяснить, откуда в выжженной степи взялась эта гора с гротами и пещерами.

Каменная могила

46°56'59''N, 35°28'0''E

пгт Мирное, ул. Южная

+38 (0619) 49-46-70, 43-70-73

Режим работы: 09:00–18:00 (музей — до 17:00)

Стоимость билета: 15 грн. Экскурсия по музею: 100 грн. Экскурсия на холм: 140 грн

Тысячи огромных плоских камней причудливой формы покрывают песчаный холм на мысе между речкой Молочной и сухой камышовой балкой. А 12 млн лет назад это была отмель Сарматского моря. Потом песок спрессовался в монолитный панцирь. Когда в постледниковый период река размыла землю вокруг, монолит раскололся и расползся нагромождениями по склонам холма. Так утверждает наука геология. А легенда рассказывает о великане, ставшем жертвой своей же халтурной работы: его завалило плохо подогнанными глыбами рухнувшей горы. О популярности этого мифа говорят тысячи петроглифов, вырезанных на стенах пещер.

— Это единственное место в Восточной Европе, где найдены рисунки людей всех исторических эпох, начиная с охотников и собирателей палеолита и заканчивая половцами XII века, — констатирует Ольга Викторовна. — За это Каменную могилу называют «подземным Эрмитажем».

Мы идем по музею, просторное здание для которого возвели в 2008 году, когда президент Виктор Ющенко присвоил историко-археологическому заповеднику статус национального. В витринах выставлены гипсовые слепки самых интересных из более чем 10 тысяч петроглифов: силуэты животных, сцены первобытной охоты, древнего быта и таинственных ритуалов.

«Бычок-Кормилец», 2001

46°45'0''N, 36°47'19''E

г. Бердянск, пл. Приморская

Памятник рыбе, спасшей город от голода, открыл галерею новых городских скульптур Бердянска.

— Змеиная голова, туловище животного, а вот лапа. Это изображение египетской богини смерти Мерит-Сегер. Видите, над ней солнечная ладья бога Ра, — толкует Ольга Пенева один из рисунков, пока я пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь вразумительное в сплетении линий на камне. — Сейчас идут научные дискуссии, где эти символы появились раньше — здесь или в Египте. Спорят и по поводу вот этого быка. Слишком уж он похож на мамонта. Но изображение датируется IV в. до н. э., когда мамонты уже давно вымерли. Как раз тогда на наши земли пришли ираноязычные племена ариев. Этот священный дождевой бык, идя по небу, наклонял голову, устремлял рога вперед и извергал изо лба живительную влагу в виде дождя, а от стука его копыт образовывались гром и молнии.

Идет бычок, качается

Вспоротое дождевым быком небо пролилось на нас с биоэнергетиком из Бердянска. В выходные дни Дмитрий Пархоменко часто привозит на Каменную могилу группы любопытных туристов-курортников, называя их «обывателями». Больше уважает людей «понимающих», которые приезжают на медитации и духовные практики: магов, экстрасенсов и йогов, к которым относит и себя.

«Счастливое детство», 2008

46°45'11''N, 36°47'22''E

г. Бердянск, пр. Ленина, 41

На бронзовом трехколесном велосипеде каждый желающий может на миг вернуться в детство.

— Я за это уцепился в конце 1980-х, когда таскал свою язву по хирургам, — вспоминает Дмитрий Иванович о том, как пришел к ведической культуре. — Люди посоветовали: есть йог, который лечит взглядом. Я похихикал, но йога этого нашел, увлекся и стал учиться у него уму-разуму.

Оставив карьеру и очередь на квартиру в Запорожье, Пархоменко отправился поступать в Харьковскую академию классической йоги. Учился в Медицинском институте Украинской ассоциации народной медицины в Киеве. А в Бердянске открыл собственный Центр гармоничного развития человека. Говорит, место само его выбрало:

— Я здесь нужен, потому что мое предназначение — открывать места силы. Наконец-то занимаюсь главным делом своей жизни.

«Дети лейтенанта Шмидта», 2002

46°45'19''N, 36°47'12''E

г. Бердянск, пр. Ульяновых, 41 (парк Шмидта)

Остап Бендер и Шура Балаганов на родине своего «отца» готовы любого принять в «семью»

Каменную могилу 67-летний биоэнергетик называет одним из самых сильных мест в мире. В его рассказе факты, о которых он узнал от ученых-археологов, легко уживаются с фантастическими свидетельствами ясновидящих.

— Вот в этом круге в древности люди лечились: сидели на камешках, а через их тела протекала биоэнергия, шел процесс регенерации клеток. Вон ту плиту мы называем гармонизатором. Посидите на ней, расслабьтесь, и она устаканит все процессы в душе и организме. А вот скала-резонатор. Сейчас я взойду на вершину, и она, как антенна, будет пропускать через меня огромную энергию. Вот она, поза жреца, — Дмитрий поднимает правую руку. — Даже чувствуется вибрация в пальцах.

Совсем недавно, в день летнего солнцестояния, здесь проводили свои языческие обряды поклонники славянских традиций. А сейчас вдруг налетела гроза, засверкали молнии и легкий дождик стал превращаться в ливень. Спасаясь от непогоды, я так и не увидел присыпанные песком рунические символы, которые, по словам моего провожатого, совпадают по времени с клинописью шумерской цивилизации.

Памятник графу Воронцову, 2010

46°45'19''N, 36°47'23''E

Самый официозный из новых памятников увековечивает основателя города, утвердившего место для нового азовского порта в 1827 году.

Чудо-черешня и депутатские сосиски

— Ну что, сладенькая? А все потому, что у нас земли такие — песчаные, — проводит для меня краткий курс агрономического ликбеза продавщица Тамара, торгующая черешней на въезде в Мелитополь. На самом деле своими ягодами город славится благодаря Мелитопольской опытной станции имени М. Ф. Сидоренко, бывшему Институту орошаемого садоводства. Тамара и сама там раньше работала, а теперь предпочитает торговать сладкими плодами научных экспериментов.

— Вот это «солнечный шар», это «радужная» кисло-сладкая, а вот «мелитопольская черная», — продолжает просвещать меня Тамара. — От 25 до 35 грн за килограмм. У нас более ста сортов, все не перепробуете.

— Такую крупную я только в Провансе встречал, — удивляюсь калибру очередного чуда природы.

— Это «чудо Туровцева», наш доктор наук Николай Иванович Туровцев вывел перед выходом на пенсию, — хвастается продавщица. — Самая крупная в Украине. Похожа на французский «бурлат», только светлее.

Краеведческий музей

46°45'16''N, 36°47'40''E

г. Бердянск, пр. Победы, 14

+38 (06153) 3-65-70

Режим работы: 09:00–17:00, вых.: пт.

Стоимость билета: 10 грн

— Микроклимат тут резко отличается, например, от запорожского или бердянского, — по-своему объясняет феномен уникальной мелитопольской черешни биоэнергетик Пархоменко. — Здесь постоянно влага, частые дожди. Облака сюда тянутся круглое лето. А вода в источниках прямо сладкая. Пробовали акимовский хлебный квас? Вон бочка стоит, продегустируйте. В Бердянске так не сделает никто, как бы ни старался.

Квас действительно отменный. Настоящий, мутный, терпковатый, с легким естественным газированием. Не тот лимонад, что продают в супермаркетах.

— Откровенно говоря, традиционных туристических достопримечательностей у нас тут немного, — признается мой необычный гид. — В Бердянске памятников побольше, сами увидите. Зато люди здесь особенные, все делают на совесть. Черешню и квас вы уже знаете. Попробуйте еще колбасу «Вакула» Мелитопольского мясокомбината. Лучшая в регионе! До сих пор все по старым ГОСТам. Не зря именно их сосиски закупает буфет Верховной Рады.

Нашествие памятников

Ленивый приморский город Бердянск — крупнейший и самый популярный курорт Северного Приазовья. Привлекает сочетанием бесконечного песчаного пляжа с уютным историческим центром, где столетние одноэтажные домики органично соседствуют с новостройками. К морю ведет наполовину пешеходный проспект Ленина, который упирается в заполненную аттракционами Приморскую площадь. 

Художественный музей

46°45'14''N, 36°47'39''E

г. Бердянск, ул. К. Маркса, 29

+38 (06153) 4-51-58

Режим работы: 10:00–19:00, вых.: пн.

Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 50 грн

Невзрачную архитектуру щедро разбавляют оригинальные исторические и современные скульптуры. Самая знаменитая из них — памятник Бычку-Кормильцу. Не удивительно, что именно возле этой бронзовой рыбины, своего первого детища, мне назначил встречу самый плодовитый бердянский скульптор Николай Мироненко, которого здесь за глаза уважительно и немного иронично называют «нашим Роденом». Художника в нем видно издалека: всклокоченная седая шевелюра, острые черты лица, интеллигентная бородка.

— В войну, когда голодуха была, бердянцы бычком кормились. Люди выжили благодаря этой рыбке, — объясняет он свой идейно-художественный замысел. — Раньше азовский бычок считался рыбой сорной, котам его скармливали, но сейчас это самое вкусное, что мы здесь едим, потому что многих других видов уже нет.

Кирха Христа Спасителя, 1903

46°45'9''N, 36°47'36''E

г. Бердянск, ул. Карла Маркса, 42

Лютеранскую кирху построили немецкие колонисты, которые поднимали в этих краях продуктивное сельское хозяйство. Сейчас храм реставрируют.

В Бердянске Николай Терентьевич родился и вырос, но после Мухинского училища в Ленинграде много лет прожил в Сибири. Оттуда привез уважение к человеческой прямоте, которую потом долго не мог разглядеть в земляках. Но об одном из них, бывшем бердянском городском голове и нынешнем запорожском губернаторе Валерии Баранове, всегда говорит с пиететом.

— Я исполнитель его великих замыслов. Он очень много для города сделал. Как только вступил в должность мэра, сразу собрал художников, архитекторов и говорит: «Ребята, давайте сделаем Бердянск новым, современным городом, с какими-то хохмами в малых формах». И тут же предложил мне бычка слепить. Ну и пошло-поехало. Потом были Остап с Шуриком — памятник детям лейтенанта Шмидта, затем сантехник дядя Миша, «Вечный кайф». Сейчас на улицах только моих работ больше 10,
а есть и другие.

«Сантехник дядя Миша», 2003

46°45'00''N, 36°47'24''E

г. Бердянск, ул. Мазина, 4

Бронзовый «рыцарь разводного ключа» вылезает из люка на Приморской площади, прося у прохожих закурить.

— Этим мы похожи на Одессу, — говорит о нашествии памятников заместитель бердянского городского головы Людмила Шаповал. — Пройдитесь по центральному проспекту Ленина. Еще возле рынка увидите памятник дачникам, которые копают картошку. Дальше памятник отдыхающим: самих отдыхающих там нет, но есть огромнейшие глыбы чемоданов, которые всегда так трудно тащить. А рядом «Грабли» — если на них наступить, они подскочат. Все как в жизни, только тут есть предохранитель, по лбу не получишь.

На столе в кабинете Людмилы Станиславовны стоят бумажные цветы — поделки обитателей одного из многочисленных детских оздоровительных курортов. Такие продают на городских ярмарках и фестивалях, за счет чего лагерь получает дополнительные средства, когда казначейство задерживает бюджетное финансирование. В мэрии приветствуют нестандартные подходы к решению проблем и сами все время ищут инновации. Развивают фестивальное движение, стремятся стать «не хуже, чем Ялта».

«Кресло желаний», 2007

46°44'58''N, 36°47'23''E

г. Бердянск, пл. Приморская

Чтобы загадать желание, сидя в волшебном кресле, придется выстоять очередь

— Ни один фестиваль в этом году не отменили, — утверждает заместитель мэра. — Планируем фестиваль шоколада и сладостей, фестиваль детских игрушек, молодежный джазовый фестиваль. Традиционно будет парусная регата, а в сентябре, перед Днем города, проведем наш знаменитый праздник ухи. Так чем мы хуже Ялты? Такая же набережная, только поуже, такие же кафе вдоль нее, только платаны вместо пальм, шикарный парк аттракционов, дельфинарий, зоопарк, самое высокое колесо обозрения на побережье. А сервис наш и вовсе получше крымского будет.

— С Ялтой ничего общего нет и не должно быть, — возражает скульптор Мироненко. Свой солнечный город 68-летний творец считает лучшим в мире и даже сравнивать его ни с каким Крымом не желает. — Бердянск — это не город, а маленькое государство. Все здесь свое, скромное, местечковое. Не нужно обезьянничать, очки на себя напяливать. Не в очки надо смотреть, а в бинокль, лучше даже в телескоп. И смотреть далеко вперед.

«Мальчик-рыбачок», 2004

46°44'53''N, 36°47'25''E

г. Бердянск, ул. Горького, 43

Самый стойкий рыбак Бердянска утратил удочку, но все еще крепко держит в руке улов.

Рестораны

«Рыбный пентхаус»

46°45'17''N, 36°47'8''E

г. Бердянск, ул. Шмидта, 1

Режим работы: 10:00–01:00

Морское название носит соответствующе оформленный зал украинского ресторана «Скиба». Меню зала и ресторана — одинаковое. Средний чек: 170 грн

«Барракуда»

46°45'1''N, 36°47'11''E

г. Бердянск, ул. Горького, 22

Режим работы: 10:00–03:00

Волны Азова плещутся прямо под окнами этого популярного кафе на набережной. По вечерам дискотека. Средний чек: 140 грн

«Лакомка»

46°44'53''N, 36°47'29''E

г. Бердянск, ул. Горького, 43а

Режим работы: 11:00–23:00

На летней площадке у моря закажите жареные азовские бычки, а еще лучше — котлеты рубленые, из бычков же. Средний чек: 75 грн