Мнение: Критический случай

Джон Фельдман по праву считается одним из крестных отцов американского альтернативного рока. За свою карьеру он побывал продюсером нескольких десятков групп. Многие из них обязаны ему своим международным успехом. Вот лишь небольшой список: The Used, Atreyu, Good Charlotte, Papa Roach, Panic! At The Disco, One OK Rock.

Один из наиболее удачных продюсерских проектов Фельдмана — постхардкор-группа Story Of The Year. Их дебютный альбом Page Avenue в одной только Америке получил статус золотого. К сожалению, последние релизы этих альтернативщиков продаются все хуже, что заставило музыкантов создать сайд-проекты. Greek Fire — результат творческой коллаборации басиста и гитариста Story Of The Year и участников группы Maybe Today, которую продюсирует все тот же Джон Фельдман.

В 2011-м коллектив выпустил хороший, но специфический мини-альбом Deus Ex Machina. А спустя год анонсировал новый релиз: пластинку Lost/Found, которая должна была состоять из двух частей. Правда, первую из них выпустили только сейчас. Кроме прочего, в нее входит, например, роскошный коммерческий хит A Top Of The World и стильная перепевка композиции Дэвида Боуи I’m Afraid Of Americans. Вообще, по звучанию музыка Greek Fire многовекторна: с одной стороны гитарный грохот, с другой — вполне радиоформатный вокал Фила Сниида, интонационно и тембрально напоминающий голос Адама Левина — лидера поп-коллектива Maroon 5 и Джареда Лето из 30 Seconds To Mars.

При всех благоприятных вводных популярность Greek Fire пока ограничена родным штатом Миссури и специализированными музыкальными изданиями — тот самый вариант, когда судьбу хорошей группы может решить разве что случай: удачно раскрученный клип на YouТube, критическая масса лайков в соцсетях. Или колонка в популярном еженедельнике.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

5/07 Кармина Бурана

Харьков/Областная филармония

На закрытии 85-го концертного сезона Харьковской филармонии прозвучат произведения двух очень разных авторов, одинаково любимых современным слушателем. Речь идет об изящном Пятом концерте для скрипки с оркестром Моцарта и кантате Карла Орфа Carmina Burana — знаковом произведении, оказавшем немалое влияние не только на вокальную музыку, но и на всю культуру XX столетия.

6/07 Турандот

Одесса/ОНАТОБ

Одесский оперный театр закрывает сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот», которую принято считать завещанием великого итальянского мастера. Пуччини умер, не успев дописать считанные акты произведения, свои варианты концовки которого за последние 100 лет успели предложить уже несколько композиторов. Дирижером-постановщиком выступает народный артист Республики Молдова и главный дирижер ОНАТОБ Александру Самоилэ.

8/07 Хобарт Эрл

Одесса/Областная филармония

Народный артист Украины, американо-украинский дирижер Хобарт Эрл известен в качестве худрука, вдохнувшего новую жизнь в Одесский филармонический оркестр. Концертную программу «Вечер в Каракасе», которую Эрл представит в Одессе, он посвятил своему родному городу Каракас в Венесуэле. В нее входят испанские произведения русских композиторов — Глинки и Римского-Корсакова, а также выдержки из латиноамериканской симфонической классики.

11/07 Вечер еврейской музыки

Львов/Областная филармония

Совместный проект Львовской филармонии с фестивалем клезмера Lviv-KlezFest-2014. В рамках специального вечера традиционной еврейской музыки перед львовянами выступят музыканты молодежного симфонического оркестра «INSO-Львов», а также гости из Великобритании, Германии, Латвии, Молдавии и Соединенных Штатов. Программа обещает быть разношерстной: от танцевальных мелодий до оперных арий с еврейскими мотивами.

12/07 Jazz Love Songs

Киев/Дом архитектора

На мероприятии под названием Jazz Love Songs компания известных украинских джазменов обещает порадовать слушателей программой, рассчитанной на романтически настроенные пары. Среди исполнителей — вокалист Руслан Егоров, саксофонист Дмитрий Александров. В сет-лист будут
в основном включены свинговые баллады из репертуара артистов вроде Синатры, Беннетта и Рэя Чарльза.