Мнение: Кадры и таймы

FIFA тратит приличные деньги на собственную популяризацию, устраивает дорогостоящие благотворительные акции вроде траты $200 млн на развитие футбола в Сомали и Афганистане. Но в этом году, похоже, лучшую рекламу организации делают кинематографисты.

Во-первых, в прокат вышла «Лига мечты» — практически блокбастер с Жераром Депардье и Тимом Ротом в главных ролях. Это обстоятельная история FIFA: в начале прошлого века энтузиасты основывают международную футбольную организацию, следующее поколение активистов делает футбольные матчи привлекательными для рекламодателей, а функционеры FIFA новейшего времени устраивают экспансию этого вида спорта на ранее нефутбольные территории.

«Криштиану Роналду. Мир у его ног» — документальный фильм об одном из лучших футболистов последнего времени скоро должен появиться в прокате, а пока его можно посмотреть на некоторых интернет-сервисах, заплатив определенную сумму ($4,99). Закадровый текст, по сути главы биографии футбольной звезды, в этом фильме читает звезда кинематографическая — британский актер Бенедикт Камбербэтч.

Этим летом также вышла картина «Месси» — история жизни Лионеля Месси. Краткий пересказ сюжета: у 11-летнего парня врачи обнаруживают проблемы с гормоном роста и уверяют, что спортивного будущего у него нет. Через 12 лет после этого Месси получает свой первый «Золотой мяч».

Главный футбольный фильм, впрочем, пока еще в планах. Как стало известно, режиссер Даг Лайман («Идентификация Борна») собирается переснять «Бегство к победе» — историю матча времен Второй мировой войны между немецкими солдатами и заключенными одной из французских тюрем. Главную роль в оригинальной картине исполнил Сильвестр Сталлоне. Компанию ему составили Бобби Мур, Поль ван Химст, Пеле и другие футбольные звезды того времени. Актера на главную роль ремейка пока не утвердили, но, кажется, с компанией для него выдумывать ничего не надо: список кандидатов — выше.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Оз: Возвращение в Изумрудный город

Дэн Ст. Пьер, Уилл Финн

Разноцветный и немного приторный мультфильм для младшей зрительской аудитории излагает продолжение хорошо известной сказки. Девочка Дороти, которая пережила немало приключений в стране Оз, получает сообщение от Железного Дровосека. Сказочная страна в опасности. Юная героиня отправляется со спасательной миссией, в которой повстречает старых друзей, а также новых прикольных персонажей.

Превосходство

Уолли Пфистер

Человечество стоит на пороге глобального открытия. Совсем скоро будет создан совершенный искусственный интеллект, с помощью которого можно спасти человеческую расу. Террористы, которые выступают против ИИ, убивают автора проекта, гениального Уилла (Джонни Депп). Друзьям удается загрузить разум ученого в компьютерную сеть. С его помощью исследователи противостоят террористам, однако даже не догадываются, на что способен компьютер ради достижения своих целей.

Миллион способов потерять голову

Сет Макфарлейн

Очень пошлый и одновременно смешной вестерн от Сета Макфарлейна, причастного к созданию «Гриффинов», «Робоцыпы», «Американского папаши», а также самого циничного в истории кино медвежонка Теда. Сам режиссер исполняет роль полудурка фермера, который, спасовав на дуэли, теряет свою жену. Чтобы вернуть любимую, главному герою придется научиться владеть оружием и сразиться в поединке с самым ужасным ганфайтером Дикого Запада, роль которого исполняет Лиам Нисон.

Дом Хемингуэй: История одного гангстера

Ричард Шепард

Актер Джуд Лоу играет некогда легендарного медвежатника, который только что отмотал 12 лет на зоне. Грабитель возвращается на свободу и намерен стребовать с подельников должок за молчание. Одновременно с этим он старается в три дня наверстать упущенное за все эти годы и как следует оторваться. Учитывая взрывоопасный характер бандита, его ждет множество приключений и проблем.