Мнение: Чтение цифр

На днях в интернете были опубликованы результаты социологического исследования на тему «Чтение в Украине», которое учитывало множество любопытных показателей. Так, оказывается, 88,3% опрошенных сказали, что читали что-либо в течение прошлого года. Из них 52,6% читают социально-экономические новости и статьи, 42,4% — научную и специализированную литературу, 40,8% — самоучители и пособия по кулинарии, 51,1% — анекдоты и новости шоу-бизнеса, 31,9% — тексты об искусстве, 26,9% — религиозную литературу, и, наконец, 52,5% читают прозу и поэзию. Из тех, кто любил чтение в детстве, 93,6% продолжают читать во взрослом возрасте, из тех же, кто в детстве читать не любил, любовь к чтению сумели развить всего 62,3%. Кроме того, по результатам исследования, большинство любителей чтения жалуются на то, что читают недостаточно — из-за работы у них не хватает на это времени.

Куда важнее и печальнее другие показатели. Например, то, что 42,1% украинцев вообще не читают книг. Или то, что 83,4% наших соотечественников в принципе согласны, что чтение способствует саморазвитию, однако при этом саморазвитие находится на последнем месте в их приоритетах. Наконец, то, что люди, рожденные после 1984 года, менее склонны к чтению, чем старшее поколение. Увы, все это говорит о гуманистическом кризисе общества и постепенном отупении масс.

Практически в одно время с публикацией результатов исследования на книжных сайтах появилась другая новость. Министр культуры Польши Богдан Здроевский объявил о старте Национальной программы по развитию чтения. На ее реализацию польское правительство выделит один миллиард злотых. Хочется, чтобы в Украине проблемой чтения интересовались на таком же высоком уровне.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Один плюс один

Джоджо Мойес

Издательство «Азбука-Аттикус»

У Джесс долги, дочь от неудавшегося брака, пасынок, которого бьют в школе, две паршивые работы, дом в отвратительном квартале и никаких перспектив. У Эда крутая работа, несколько домов, куча денег, но в данный момент у него проблемы — власти обвиняют его в сливе инсайдерской информации, а жена не только бросила, но еще и клянчит деньги. Ну, дальше понятно: Эд и Джесс встречаются, а потом никак не могут расстаться. Качественная мелодрама от новой звезды мелодрам Джоджо Мойес.

Тауэр, зоопарк и черепаха

Джулия Стюарт

Издательство «Азбука-Аттикус»

Бальтазар Джонс работает бифитером в лондонском Тауэре, живет там же, владеет черепахой и собирает дождевую воду. После смерти сына он немножко сошел с ума и стал единственным в мире специалистом, который по запаху может отличить один дождь от другого. К сожалению, научный мир его классификацией не интересуется. Все поменяется, когда королева пожелает возродить в Тауэре зоопарк и сделать Джонса его смотрителем.

Наука сна

Дэвид Рэндалл

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Очень интересная книга про сон. Фрейд не прав — сны на самом деле почти ничего не значат, только воспроизводят наши дневные впечатления. А вот высыпаться важно. Американская армия обязывает офицеров следить за тем, сколько времени спят солдаты. Степень недосыпа отслеживают при помощи специальных браслетов. Крупные корпорации, в свою очередь, теперь предоставляют своим сотрудникам возможность поспать 15 минут в середине рабочего дня.

Возвращение в Оксфорд

Дороти Сейерс

Издательство Corpus

Английский детектив из 1930-х. Писательница расследует преступление в Оксфорде. «Слегка поменять детали — и эта сцена подойдет для главы, в которой мерзавец Эверард соблазняет эффектную, но несчастливую в браке Шейлу. Он крепко-накрепко прижимает ее к себе — грудь в грудь, колено к колену, дышит прямо в ее раскрасневшееся лицо и многозначительно улыбается. А Шейла вся обмякает в его объятиях или же говорит:„Боже! Только не это!“ — но в результате получается это».

Рудольф Нуреев. Неистовый гений

Ариан Дольфус

Издательство «РИПОЛ классик»

Немного скучная, но обстоятельная биография великого Рудольфа Нуреева. «В Лондоне, двумя годами раньше, Нуреев представил публике свое знаменитое соло из первого акта, „исполнив его в совершенно женской манере“, как возмущался Клив Барнс. В Вене Рудольф продолжал в том же духе, настаивая на том, что мужчина должен уметь танцевать с „лиризмом и нежностью“. Он даже предрекал, что грядущие поколения „не будут спрашивать, кто танцует — мужчина или женщина“. Тот, кто интересуется балетом, знает — Нуреев был прав».

Ролевые игры на работе

Людмила Мельник

Издательство «Баланс Бизнес Букс»

Все мы играем какие-то роли, но часто забываем о том, что окружающие ведут себя точно так же. Книга рассказывает о ролевых играх, в которые играют коллеги, руководители и подчиненные. Автор обещает, что поведает о том, как, используя эти игры, сделать работу в коллективе более продуктивной, атмосферу — более комфортной, а построение карьеры — менее драматичным. Книга предназначена для руководителей и сотрудников компаний, менеджеров по персоналу и бизнес-тренеров.