Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

7/07–12/07 Поле эпатажа

Униж, Ивано-Франковская область

Кочующий этнофестиваль «АртПоле» на этот раз пройдет в селе Униж Ивано-Франковской области. В программе — мастер-классы, танцевальные и театральные мероприятия и, конечно, музыка: солидный список гостей, каждый из которых на свой лад трактует растяжимое понятие world music. Для кого-то это дань уважения народным мелодиям прошлых столетий, для кого-то, вроде французского хедлайнера Fantazio, — повод для эпатажа и полистилистического нахальства.

5/07 Сбор металла

Туринка, Львовская область

Масштабный рок-опен-эйр Electric Meadow в селе Туринка Львовской области — для тех, кому небезразличны поджанры гитарной музыки, изобретенные и вошедшие в моду за два-три последних десятка лет: от эфемерного шугейза до мрачнейшего стоунер-дума. В хедлайнерах — гости из близлежащей Польши: мрачноватые металлисты Major Kong и их чуть менее «тяжелые» коллеги — одна из самых успешных украинских групп последних лет Stoned Jesus.

5/07–6/07 Скрипки народов мира

Киев/Парк «Феофания»

Фестиваль «Країна Мрій», покровителем которого выступает звезда украинской рок-музыки Олег Скрипка, в этом году состоится в 11-й раз. В эклектической программе мероприятия упор делается на этнический колорит и жизнерадостный настрой. Гости фестиваля смогут послушать как самого Скрипку с джаз-кабаре-составом «Забава», так и гостей из разных стран: Белоруссии, Сербии, Индии и даже ЮАР. А также получат возможность познакомиться с фольклорными коллекциями украинских дизайнеров.

5/07–15/07 Птица для всей семьи

Космач, Ивано-Франковская область

Прикарпатское село Космач — настоящий центр гуцульских народных промыслов, заявляют организаторы мероприятия «Как нарисовать птицу». Логично, что именно здесь пройдет фестиваль для всей семьи, на котором посетителей всех возрастов не только научат, собственно, рисовать птицу, но и плести из соломы и лепить из глины, познакомят с традиционными гуцульскими музыкой и танцем, расскажут об истории украинских народных промыслов.

6/07–7/07 Слобода сокровищ

Киев/«Мамаева слобода»

Казацкая община «Мамаевой слободы» в ночь на Ивана Купала сделает все возможное, чтобы воскресить стародавние купальские традиции. Перед посетителями казацкого поселения развернется приблизительная реконструкция украинских народных обычаев XVIII столетия. Кроме того, желающие смогут присоединиться к казакам в главном приключении вечера — поисках сокровища, затопленного в 1756 году.

8/07–12/07 Младший Вудсток

Свирж, Львовская область

В том, что касается общемировой значимости, рок-фестиваль «Украинский Вудсток», пожалуй, немного уступает своему американскому старшему брату. Мероприятие в Свиржском замке подо Львовом тем не менее не лишено, во-первых, некоторого объединяющего пафоса — оно проходит под актуальным лозунгом о единстве Украины. Во-вторых, на нем ожидаются сюрпризы музыкального толка: например, выступление англичанина Нила Тейлора, известного по сотрудничеству с Моррисси и Робби Уильямсом.

11/07–13/07 Инсталляция ночи

Львов/Площадь Рынок

Ночные экскурсии — еще один тренд города, который и без того не скупится на способы привлечь внимание туристов. В течение трех дней и ночей фестиваля «Ночь во Львове» культурная жизнь города станет круглосуточной. В программе более сотни выставок, перформансов, театрализованных представлений в диапазоне от реконструкций средневековых боев до поэтической инсталляции на стихи Богдана-Игоря Антонича.