13 августа выберут следующего митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата. Выборы пройдут в два тура на Архиерейском соборе в Киево-Печерской Лавре. 76 церковных иерархов со всей Украины сначала определят троих наиболее достойных из своего числа, затем проголосуют за одного из них. Это достаточно важный шаг, который может либо сохранить церковь в ее нынешнем виде (в отношении РПЦ и УПЦ КП), либо вызвать раскол, либо начать сближение с Киевским патриархатом в направлении создания единой поместной церкви

Митрополит Онуфрий, митрополит Антоний

1. Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский (Березовский)

Один из самых старших архиереев церкви стал местоблюстителем Блаженнейшего из-за продолжительной болезни последнего два года назад. Тогда этому поспособствовали митрополит одесский Агафангел и митрополит донецкий Илларион, которых в УПЦ считают радикальным крылом, выступающим за сближение с РПЦ. Однако это еще ничего не говорит о взглядах самого Онуфрия. Человек он немолодой (70 лет) и весьма консервативный: известны его высказывания о вреде интернета и желании отказаться от современных средств коммуникации в церковной жизни.

Доцент Львовского национального университета имени И. Франко религиовед Андрей Юраш отмечает, что в церковной среде существует «мощное неудовлетворение» его персоной, однако именно такой закрытый предстоятель может удовлетворить епископальный «центр», не желающий реформ, особенно связанных с объединительными процессами с УПЦ КП.

«Онуфрий всегда был в стороне от скандальных процессов, вел свою парафию на Буковине, был монахом и молчаливым молельником. С заявлениями не выступает, политиком, по большому счету, не является», — рассказала историк и религиовед Людмила Филиппович.

В целом Онуфрий — это продолжение политики Владимира: от Москвы формально не бежим, но и не пускаем особо РПЦ в дела Украинской православной церкви.

2. Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)

Всегда был в центре, часто сопровождал предстоятеля. Занимает должность управляющего делами УПЦ, работает ректором Киевской духовной академии и семинарии. Прекрасно образован, слывет дипломатом и неплохим менеджером. Собеседники «Репортера» отмечают, что Паканич поднаторел в закулисных играх. Именно ему якобы принадлежит идея выдвижения митрополита Александра (Драбинко) в представители потенциально реформаторского крыла церкви.

Его кандидатура в целом устроит умеренные круги УПЦ, однако большинство скорее будет против него — слишком молод и амбициозен (Паканичу 47 лет).

«Многие вопросы церковь воспринимает по-своему. Это не современная политическая партия, не организация-грантоед. Она скорее остановится на нейтральной персоне, не склонной к трансформации», — считает Людмила Филиппович.

Что характерно, информационный «вброс» о возможном участии митрополитов Онуфрия и Антония в «полуфинале» выборов появился вскоре после кончины митрополита Владимира. Источник «Репортера» считает это признаком договора, который возник в церковной верхушке: такой идеологический подход могут специально применить, чтобы подавить состязательность среди других потенциальных кандидатов. А на Архиерейском соборе «случайно» определится победитель, выгодный для церкви. На данном этапе это митрополит Онуфрий.

Митрополит Павел, митрополит Симеон

3. Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь)

Епископ, викарий Киевской митрополии, наместник Киево-Печерской Лавры носит еще несколько титулов. Имеет хорошее образование, считается опытным в политических раскладах. В то же время придерживается умеренно-пророссийских взглядов, был близок к Партии регионов, лестно отзывался о Викторе Януковиче, а потому его кандидатура вряд ли может считаться проходной.

«Я допускаю, что запуск слуха о желании Павла идти в митрополиты — фейк, который призван вовсе отстранить Павла от процесса выборов. По моим данным, он вообще два последних месяца не был в Киеве, лечился, поскольку у него колоссальные проблемы со здоровьем. Но сейчас ему стало лучше», — предположила Филиппович.

4. Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий)

В сан митрополита возведен сравнительно недавно — в июле 2011 года. До этого служил епископом Владимир-Волынской епархии, считавшейся относительно тихим местом. Его характеризуют как человека с организаторскими способностями и хорошего богослова, которому к тому же доверяет значительная часть архиерейского корпуса. Но его главным козырем может стать вовсе не послужной список.

«Его преимущество уникально. Это продолжительные и разносторонние отношения с президентом Петром Порошенко. Он из Винницы, их отношения, в том числе деловые, завязались еще несколько лет назад, — считает Андрей Юраш. — Шансы выдвинуться у него есть, если на него решит сделать ставку молодое большинство архиереев: до 70% из них имеет возраст 35–40 лет».

Интересно, но кандидатуру митрополита Симеона назвали сразу несколько собеседников «Репортера». Все они считают его «темной лошадкой», на него сделает ставку президент, если захочет-таки вмешаться в процесс.

«У нас ведь только на словах религия и государство разделены. Ющенко позволял себе говорить: „Подайте мне единую поместную церковь к полудню“. И ничего, давали! — говорит Филиппович. — Вот если он (Порошенко. — «Репортер») сейчас решит, что радикальному крылу церкви не стоит давать волю, может поступить как император Константин — приставит нож к горлу, скажет: „Разорю вас всех!“ И устроит на выборах сюрприз».

Кстати, «мирские» назначения президента — лояльные люди, знакомые по прежней бизнес-деятельности, — дают основания полагать, что источники «Репортера» правы. Если Симеон станет главой УПЦ, то, скорее всего, при поддержке президента он начнет объединительный процесс с УПЦ КП и отделение от РПЦ. Этот процесс будет болезненным и, возможно, вызовет угрозу раскола внутри УПЦ и отделение части приходов в новую церковь, находящуюся в каноническом единстве с Москвой, либо переход этих приходов в прямое подчинение РПЦ.

Митрополит Агафангел, митрополит Александр

5. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин)

Председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, доктор богословия и почетный член Киевской духовной академии считается ярчайшим представителем радикального пророссийского крыла УПЦ. Уже поэтому его кандидатура выглядит непроходной. В то же время, если пост митрополита займет сторонник автокефалии и начнет процесс отделения от РПЦ, то именно Агафангел, скорее всего, возглавит альтернативный проект.

6. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко)

Молодой (37 лет), амбициозный и, безусловно, перспективный иерарх представляет столь же радикальное крыло, что и предыдущий кандидат, но полярно ему противоположное. Он сторонник объединения Московского патриархата с Киевским ради создания единой поместной православной церкви с киевской «родословной». Но он пал жертвой слишком быстрого взлета и накануне кончины Блаженнейшего был фактически отстранен от участия в выборах.

На последнем Архиерейском Синоде его лишили права руководить наградным отделом УПЦ — эту должность он сохранял последние несколько лет, а по уставу баллотироваться могут лишь правящие архиереи либо руководители синодальных учреждений. К тому же пятном на биографии Александра стала мутная история с якобы похищением монашек. И хотя сейчас дело уже закрыто и Драбинко оправдан, но осадок остался.