Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

17/07–19/07 Фестиваль старости

Умань — Одесса

Целью всеукраинского ретропробега организаторы называют благое желание сплотить отечественных любителей старых автомобилей, которые проедут по маршруту Одесского автопробега вековой давности, состоявшегося в 1914 году. План такой: ценители древней автотехники из разных городов 17 июля выдвигаются в направлении Умани. Там состоится общий парадный проезд и финальный бросок к центру Одессы, где владельцев ретроавтомобилей ждет тематический фестиваль.

11/07–13/07 Мирные круизы

Одесса/Dogma Club Ministerium

Модное событие Mercedes-Benz Odessa Fashion Days 2014 состоится в Одессе уже в четвертый раз. В программе — показы круизных коллекций известных украинских дизайнеров, которые представляли свои работы на London Fashion Week и Paris Fashion Week. А также презентация интерактивного проекта Top-10, инсталляция мирных революционных футболок и тематические лекции от Kiev Fashion Institute.

12/07 Низы Чайковского

Низы, Сумская область

В день памяти святых Петра и Павла в поселке Низы Сумской области традиционно отмечают именины выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского. В здешней усадьбе дворян Кондратьевых автор оперы «Евгений Онегин» провел некоторое время в 1870-х годах — когда им были написаны балет «Лебединое озеро», а также Вторая и Третья симфонии. Именины гения на Сумщине отметят с размахом: концертом, научной конференцией и массовыми угощениями.

12/07–13/07 Музыка спорта

Тернополь/Аэропорт Тернополь

Музыкальный фестиваль «Файне мiсто» в Тернополе пройдет при участии зарубежных гостей — шведской команды Rideau и итальянцев из The Last Fight. Впрочем, имена эти здесь мало кому известны, чего нельзя сказать об отечественном десанте во главе со звездами — группами ТНМК и «Скрябин». На одной сцене с ними также окажутся почти все представители радиоформатного украинского поп-рока. Кто устанет от музыки, сможет попробовать себя в экстремальных видах спорта: площадки для них так же предусмотрены на территории фестиваля.

12/07–20/07 Фотошляпа

Киев/Музей сновидений

Обязательный дресс-код при посещении выставки в Музее сновидений под названием «Мое почтение!» — головной убор. Фотопроект, однако, посвящен не столько шляпе как модному аксессуару, сколько тому, что он означал в былые времена в городском этикете. 15 украинских знаменитостей — дизайнеров, актеров, журналистов — в рамках проекта «сняли шляпы» перед своими кумирами, а фотохудожники музея это зафиксировали.

16/07, 17/07, 6/09 Фарс носорога

Киев/Театр им. И. Франко

Премьерный спектакль «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско в переводе Петра Таращука стал первой украинской постановкой знакового произведения классика театра абсурда. Режиссер Андрей Приходько прочитал произведение французского драматурга — историю о том, как люди превращаются в толстокожих животных, — как комедийный фарс, и небезосновательно. Но за легковесной оболочкой скрывается серьезное размышление: сам Ионеско считал «Носорогов» предельно трагической пьесой.

16/07, 17/07, 21/07, 22/07 Бычки в романсе

Одесса/Еврейский культурный центр

Комедийный спектакль «Бычки в томате» олицетворяет собой туристический облик Одессы: сюжет из жизни двориков старого города 1920-х годов, музыкальное сопровождение в исполнении клезмер-бэнда. «Бычки» режиссера Игоря Лучинкина основаны на песнях и романсах, пользовавшихся спросом у одесситов век тому назад: каждая из композиций усилиями актеров превращается в комическую или романтическую сценку-зарисовку.