Мнение: Хиты полутонов

Пока рано говорить о главном поп-альбоме года — до конца 2014-го должны выйти как минимум пластинки Мадонны и Адель. Но уже сейчас сложно поспорить с тем фактом, что новый диск австралийки Сиэ имеет все шансы стать одним из лучших.

Надо сказать, за свою карьеру эта певица успела многое. Была бэк-вока-листкой у Jamiroquai, сочиняла композиции для звезд вроде Селин Дион, Бритни Спирс и Кристины Агилеры. Суперхит новейшего времени — песня Diamonds Рианны — тоже ее рук дело. Словом, фактически материал Сиэ был давно популярен, только в исполнении других артистов. Причем сольные альбомы певица также выпускала, но популярностью они пользовались умеренной.

Новый диск артистки 1000 Forms Of Fears выглядит канонической поп-пластинкой. Можно даже предугадать, какие песни и в какой последовательности станут синглами и видеоклипами. Лирика Сиэ местами остроумна, сдобрена большим количеством метафор, так что песни желательно слушать не вполуха. Вокал в большинстве композиций очень напоминает по тембру ту самую Рианну: проникновенный, с надрывом, но в то же время легкий и воздушный. Сама музыка — где-то R’n’B, где-то соул, но преимущественно качественный поп, не перегруженный изощренными аранжировками. Лучшие песни альбома — Big Girls Cry, Burn The Pages со взрывным припевом и красивым речитативом в куплетах и красивая баллада Fire Meet Gasoline, по настроению напоминающая хиты Бейонсе. Да, одна из самых сильных вещей диска — предпоследняя гипнотичная Cellophane.

Впрочем, почти каждая песня — гурманский шедевр, из тех, красота которых кроется в полутонах. Да и вообще, в 2014 году Сиэ как никогда чувствует популярные тренды, так что впервые за ее более чем 20-летнюю карьеру у девушки есть шанс сделать альбом-бестселлер.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

13/07 «Дон Карлос» Верди

Киев/Национальная опера

Оперу Джузеппе Верди столичные артисты дают в сокращенной редакции: три действия вместо пяти, написанных композитором (полный вариант «Дона Карлоса» длится более четырех часов). Однако даже в такой версии опера представляет собой шедевр великого композитора, в начале прошлого столетия не пользовавшийся спросом, а затем воскресший благодаря постановке Лукино Висконти.

13/07 Social Classes

Одесса/Caleton

Популярный киевский коллектив Social Classes приедет с концертом в Одессу. Музыка группы — это по-хорошему коммерческий рок: где надо, гремят гитары, в нужные моменты вступают лирические мелодии, один вокалист, тянущий припевы и куплеты, время от времени меняется с другим — читающим рэп. Словом, танцевать можно практически под каждую из песен. Недавно у группы вышел альбом, так что одесский концерт станет еще и его презентацией.

17/07 Mgzavrebi

Киев/«Зеленый театр»

Грузинская группа Mgzavrebi прославилась с выходом киноленты «Город мечты», к которой «Странники» (так переводится название коллектива с грузинского) написали саундтрек. Наряду с этим музыканты выпустили два альбома и, что примечательно, успели наладить продуктивное дружеское сотрудничество с Украиной: записали совместный сингл с ТНМК и включили в программу несколько песен на украинском.

18/07 Захар Май

Харьков/Akuna Matata

Российско-украинский рокер Захар Май известен в качестве одного из главных пропагандистов скрещения регги-ритмов с постсоветской бардовской традицией, а также благодаря бессмертной песне-афоризму о «главной проблеме музыки в России». Концерт в родном для Мая Харькове обещает быть — в традиции певца — энергичным и по-бардовски задушевным.

18/07 Виртуозы Львова

Львов/Областная филармония

В середине июля академический камерный оркестр «Виртуозы Львова» отметит свое 20-летие и заодно откроет новый концертный сезон 2014-2015 Львовской областной филармонии. Дирижировать именитым оркестром будет заслуженный деятель искусств Украины Сергей Бурко — он же основатель и бессменный художественный руководитель «Виртуозов», за прошедшие 20 лет давших почти две тысячи концертов по всему миру.