Пока вся страна следит за военными действиями на востоке, в Киеве идет подковерная битва за роспуск парламента. В этой битве пока нет потерь, однако ведется она с максимальной жесткостью. При этом сейчас трудно прогнозировать, будут ли выборы. Петр Порошенко оказался, по сути, единственным, кто в них сейчас заинтересован, и натолкнулся на плохо скрываемый саботаж своих предвыборных намерений как в Раде, так и в правительстве. И если еще месяц назад вероятность досрочных выборов была близка к 100%, то теперь — 50 на 50. Но, несмотря на это, политики, желающие остаться на политической арене, уже сейчас активно строят или перестраивают свои партийные площадки. При этом политический ландшафт может измениться до неузнаваемости

БЛОК ПОРОШЕНКО

Президент не случайно является инициатором досрочных парламентских выборов: несмотря на то, что пока все его инициативы в Раде проходят на ура, на данный момент у него в парламенте от силы два десятка надежных штыков, являющихся либо членами фракции «Батькивщины», либо внефракционными. Все остальные депутаты, пока отдающие голоса за предложения Порошенко, — либо представители союзных фракций и групп, либо выжидающие и в момент выжидания не желающие портить отношения с главой государства.

Но сам президент осознает, насколько слабы его позиции: даже у Виктора Ющенко времен заката в Верховной Раде надежных штыков было больше. И еще Петр Порошенко понимает, что первые полгода после победы на президентских выборах — лучшее время для того, чтобы проводить свою партию в парламент. Он сейчас смело может рассчитывать на 30% голосов, если Донбасс будет голосовать, а без Донбасса так и еще больше.

Однако при одном условии — это должен быть именной президентский блок. Именно такой и видит глава государства свою политсилу — с Юрием Луценко во главе.

Но пока у него есть только партия «Солидарность» под руководством Юрия Стеця. Потолок которой даже при максимальной президентской медиаподдержке — 10%. Потому для Порошенко важно одновременно с решением вопроса о роспуске Рады решить вопрос изменения закона о выборах — как минимум в части возвращения блоков, как максимум с возвратом пропорциональной системы выборов. И здесь его союзниками могут стать небольшие группы экс-«регионалов» и внефракционных — при условии, что они получат достаточно мест в списке.

БЛОК КЛИЧКО

Проблемы УДАРа идентичны проблемам порошенковской «Солидарности». Хотя эта партия более раскручена, на выборы ей предстоит идти без ударной силы — Виталия Кличко, ставшего столичным мэром и вынужденного оставить свою партию без первого номера в списке. А УДАР, во главе которого окажется, к примеру, Ирина Геращенко, — это уже совсем другой проект, даже если мэр-боксер будет обнимать свою соратницу на всех постерах.

Потому для Кличко, как и для Порошенко, важно, чтобы на выборы пошел его именной блок. В этом случае на его политсилу будет работать его же имя, даже если самого чемпиона мира по боксу в списке не будет. Хотя и тогда он вряд ли может рассчитывать на лучший результат, чем был получен на выборах в 2012 году (14%). Скорее он возьмет еще меньше, так как значительная часть избирателей перекочует к Порошенко. Так что, несмотря на всю риторику, УДАР не прилагает каких-то серьезных усилий к роспуску Рады, хотя сам по себе его выход из коалиции сделал бы досрочные выборы более чем вероятными. Но фракция Кличко почему-то никуда не выходит…

«БАТЬКИВЩИНА»

Ремейка Блока Юлии Тимошенко больше не будет. Последние президентские выборы показали, что имя Юли стало не столько привлекающим, сколько раздражающим фактором для многих избирателей майдановского толка. Не говоря уже об избирателях антимайдановских, которые были и остаются убежденными в том, что Тимошенко сидела не зря.

Поэтому не случайно Юля сейчас выпала из информпространства, в то время как ее фракция в паре со «Свободой» делает громкие заявления о необходимости ужесточения АТО и введения военного положения: атакуя Порошенко справа, они, с одной стороны, подталкивают президента на нерациональные шаги, делая его главным врагом для юго-востока, с другой — для радикального электората они всегда будут более правы, чем Порошенко, который просто не в состоянии удовлетворить все пожелания радикалов.

Впрочем, у требования военного положения есть и другая сторона: на время его действия даже на части территории Украины предвыборная кампания прекращается по всей стране. Правда, говорится о том, что ВП будет введено всего на месяц, но в него легко войти, а выйти, как и из АТО, намного сложнее. И вполне может оказаться, что длиться оно будет долго — что, собственно, и нужно Юлии Тимошенко, задача которой оттянуть выборы минимум на весну 2015-го, когда рейтинг Порошенко упадет, а позиции «Батькивщины», вполне возможно, восстановятся. Хотя бы до тех 25%, которые она имела на прошлых выборах.

Впрочем, объективно говоря, даже выборы нынешней осенью для Юли не являются чем-то совершенно неприемлемым: и 10–15%, которые «светят» «Батькивщине» сегодня, дадут Тимошенко больше своих людей в парламенте, чем сейчас, когда на нее ориентируется меньше половины ее фракции. И это дает лидеру «Батькивщины» возможность лавировать на парламентских торгах, которой нет у большинства конкурентов.

«РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ» ЛЯШКО

Еще один человек, которому, как и Порошенко, проводить выборы нужно как можно быстрее, — это Олег Ляшко. Ему даже не нужны блоки в законе о выборах — его партия и так уже именная, но для Ляшко тоже желательно возвращение к пропорциональной системе, поскольку последние соцопросы показывают высокие проценты. Одна крупная социологическая служба даже дает ему 23% и лидерские позиции! Правда, как потом признались социологи, они написали название партии «Солидарность» в анкете без указания фамилии Порошенко, отчего та и получила немного (в противном случае Ляшко вряд ли оказался бы на первом месте). Но даже с учетом этого фактора бронзовый призер президентской кампании может рассчитывать на многое.

Однако настроение народа переменчиво. Сейчас Ляшко на коне — за него готова голосовать та часть общества, которая хочет быстрого и победоносного окончания АТО: она уже разочаровалась в Порошенко, а Тимошенко не хочет видеть альтернативой. Но если война затянется и народ начнет от нее уставать (либо, наоборот, война закончится очень быстро), соответственно, и позиции «ястребов» ослабнут.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»

Если исходить из декларируемых идей, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — это интеллектуальный клон партии Ляшко. А поскольку интеллектуалы в любом обществе составляют меньшинство, то и Гриценко обречен всегда брать меньше, чем Ляшко. Тем не менее преодолеть 5-процентный рубеж для ГП вполне по силам — прежде всего за счет полного краха всех национал-демократических проектов. Более того, рейтинг Гриценко менее зависим от успешности или неудач АТО, чем рейтинг радикалов, и ему не грозит проседание в случае окончания войны на востоке.

КПУ

Если исходить из сегодняшней политической карты юго-востока, шансов стать наиболее успешной партией региона больше всего у коммунистов. Даже несмотря на то, что их фракция съежилась до 24 человек, на почти полное отсутствие возможности появляться в СМИ и попытки преследования со стороны радикальной части нынешней власти.

Наоборот, все, что является минусом в глазах избирателей Майдана, — плюс в глазах избирателей Антимайдана. За исключением нескольких первых дней, когда Рада была окружена отрядами Самообороны, когда захватывали офис КПУ и сжигали дом Петра Симоненко, коммунисты были единственными, кто не голосовал ни за одно решение, принятое властями. Потому на фоне полного безрыбья на электоральном поле юго-востока КПУ может оказаться тем самым раком, на котором сойдутся взгляды Антимайдана, — если, конечно, не появится новая партия, радикально отстаивающая интересы этих избирателей, составляющих не менее 20%. Причем данный электорат, в основной массе проигнорировавший президентские выборы, на парламентские пойдет, поскольку апатия, сопровождавшаяся призывами не признавать выборы президента легитимными, уже сошла на нет.

С другой стороны, до выборов КПУ может и не дожить — сейчас рассматривается вопрос о ее запрете.

БЛОК ТИГИПКО

Хотя Сергей Тигипко сейчас активно работает над возрождением «Сильной Украины», более вероятно, что в случае объявления досрочных парламентских выборов возрожденная партия легким движением руки превратится в «Блок Сергея Тигипко». «Сильная Украина» для многих выглядит уже умершим проектом, который засветился всего один раз на местных выборах, да и то не слишком удачно. В то же время Тигипко на президентских выборах набрал мало — но все-таки больше, чем все его конкуренты по юго-восточной нише.

Другим плюсом «сильного украинца» может оказаться финансовая и медиаподдержка Игоря Коломойского, которую днепропетровский губернатор уже оказывал земляку перед президентскими выборами. Такая поддержка — это и эфиры на «1+1», и существенный финансовый ресурс, и (по крайней мере на данный момент) админресурс в Днепропетровской и Одесской областях. Правда, самому Коломойскому лучше при этом держаться в тени, поскольку Тигипко все-таки собирается ориентироваться и на другие области юго-востока, где отношение к днепропетровскому губернатору, мягко говоря, неоднозначное.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

Еще недавно главная партия юго-востока, ПР, сейчас стоит перед вопросом ребрендинга или даже самороспуска. Она потеряла лидера и больше половины депутатов в парламенте, провалила президентскую кампанию. Но хуже всего — в партии до сих пор нет понимания, что делать дальше. Публично поддерживать Киев — значит окончательно похоронить себя в глазах своих бывших избирателей, в основной массе выступающих против войны на востоке либо вообще поддерживающих ДНР и ЛНР. Публично поддержать сепаратистов — значит уйти из легального украинского поля, оказавшись вместе с КПУ под политико-уголовным прессом.

Но разница между ПР и КПУ в том, что для коммунистов такой пресс — это «лишь» захват офиса и сожжение частной собственности, а для главного спонсора «регионалов» Рината Ахметова — это угроза лишиться значительной части своей империи, находящейся за пределами Донбасса. Да и настроения некоторых «регионалов», у которых бизнес остался за границей самопровозглашенных республик, отнюдь не соответствуют поддержке ДНР и ЛНР. Поэтому ПР продолжает сидеть где-то между стульями, придерживаясь не слишком внятной линии Ахметова на ведение переговоров с сепаратистами (но при этом даже не разворачивая лозунги борьбы за мир). А сидение между стульями не лучший способ удержаться от падения.

При этом объективно лидеры «регионалов» находятся на позиции сторонников АТО. Потому что в случае окончания войны в Донбассе в пользу Украины у ПР появляется шанс восстановить часть своего влияния на украинской политической арене. Не исключено, что поменяв название. По нашей информации, часть «регионалов» уже сейчас ведет переговоры с Коломойским для того, чтобы на время выборов раствориться в «Блоке Тигипко». И это не единственный вариант.

ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ

Еще одно образование, которое может возникнуть на политической арене перед выборами, — это блок двух ПР. Недавно созданная Партия развития — проект «недонецкой» части Партии регионов, которая выпорхнула из гнезда именно для того, чтобы организационно оформить участие группы Сергея Левочкина в каком-либо из блоков.

Самостоятельное участие ПР-2 в выборах — это, скорее всего, лишь декларируемая цель: не имея четкой «юго-восточной» (да и любой другой) политической линии, данный проект способен быть лишь клоном, отщипывающим крохи от высохшего пирога ПР-1. Однако у него есть свои плюсы, которые обеспечивает бывший кадровик Януковича Сергей Ларин: как начальник штаба ПР-2, он уже сейчас активно восстанавливает сеть старой ПР в южных областях и имеет возможности сделать это на востоке после окончания войны. С таким ресурсом ПР-2 становится для Левочкина хорошим подспорьем и в торгах с ПР-1 относительно доли участия в возможном блоке (который желателен еще и для совместной борьбы вместе с Ахметовым против Коломойского). В случае же неудачи торгов с бывшими однопартийцами ПР-2 может стать акционером Блока Порошенко, для которого ларинские активы явно не будут лишними.

«СВОБОДА»

Задача Олега Тягнибока идентична задаче Юлии Тимошенко — оттянуть выборы на 2015 год. Сейчас «Свобода» лишь начинает выходить из нижней точки падения, где она находилась весной. При этом 2%, полученные Тягнибоком во время президентских выборов, нельзя проецировать на рейтинг партии: за 10 лет «Свобода» создала неплохую региональную сеть, и это дает ей весомые шансы дотянуть до нынешнего барьера в 5%. Хотя, конечно, о 10%, набранных в 2012-м, говорить больше не приходится.

Но главная цель Тягнибока сейчас — способствовать обвалу рейтинга Порошенко в своем базовом регионе, на западе страны, а также дождаться момента, когда закатится внезапно взлетевшая звезда Олега Ляшко, который сейчас для «Свободы» опаснее всех остальных конкурентов. Для решения обеих задач нужно время, а потому выборы осенью 2014-го для Олега Тягнибока неприемлемы.

«ПРАВЫЙ СЕКТОР»

Вполне возможно, что партия Дмитрия Яроша пойдет на парламентские выборы, хотя с точ-ки зрения эффективности расходования средств проект лучше уже сейчас влить в какой-либо блок или партию. «Правосеки» на политической арене все-таки дети — там их легко обыгрывают популисты вроде Ляшко. А по-тому самостоятельно ПС может рассчитывать лишь на роль технологического проекта, оттягивающего 1–2% у «Свободы» или того же Ляшко.

Политологи уже рассматривали вариант объединения ПС со «Свободой», однако это вариант чисто гипотетический: как часто бывает, обе партии главным врагом считают не тех, кто находится на другом фланге, а ближайших союзников (точно так же Ленин в свое время боролся не столько с царизмом, сколько с меньшевиками). При этом Тягнибок (весьма разумно, кстати) старается уберечь созданную им вертикаль от пришлых звезд, дабы не получить конкуренцию с их стороны. Поэтому его союз с ПС выглядит маловероятным. И если Ярошу стоит идти с кем-то на переговоры, то скорее с Ляшко.

И ПРИМКНУВШИЙ К НИМ РАБИНОВИЧ

В конце июня Вадим Рабинович анонсировал создание партии «Центр». Почему «Центр» — он объяснил: «Мы объединяем всю страну, кроме правых и левых радикалов». Почему Рабинович — объяснять не надо: киевский бизнесмен совсем недавно сходил на выборы и, особо не тратясь, набрал 2,3% голосов. Больше, чем Симоненко, Тягнибок и Ярош. Безусловно, его результат — это своего рода графа «против всех», означающая одновременно усталость от всех политиков и от национализма. Однако это не сиюминутный результат: можно не сомневаться, что осенью подобная усталость будет еще сильнее. Сам Рабинович вообще прогнозирует, что в 10 раз сильнее — то есть его партия наберет 23%. Но, хотя в этом он переборщил, в целом его шансы отнюдь не безнадежны. С одним условием: на выборы должен пойти блок Рабиновича или хотя бы «Центр Рабиновича». Потому что просто «Центров» в стране уже было и будет много. А Рабинович такой — один.