Мнение: Звуки пушек

Гениальный ученый Лев Термен, работавший на оборонную промышленность СССР, экспериментируя век назад с прибором, замерявшим изменения состояния газа, изобрел терменвокс — один из первых электромузыкальных инструментов. Играть на нем нужно было, водя руками в магнитном поле, создаваемом парой антенн. После Второй мировой войны благодаря наработкам Термена в Америке, Европе и Японии появилось несколько корпораций, которые стали зарабатывать миллионы на производстве и продаже синтезаторов. Лев Термен наблюдал за этим со стороны. Отсидев в тюрьме восемь лет по нелепому обвинению — как враг народа и террорист, — к моменту расцвета синтезаторостроения ученый работал рядовым сотрудником лаборатории при Московской консерватории.

Первые советские электромузыкальные инструменты производились из деталей и схем, разрабатывавшихся для нужд военной промышленности. Первый многоголосный советский синтезатор АНС создал Евгений Мурзин, по основному профилю работы проектировавший системы управления ПВО. Дизайном самый известный советский синтезатор «Поливокс» напоминал боевую машину — боковины аппарата были стилизованы под гусеницы танка. Большинство фильтров и необходимых для синтезаторов схем производил советский радиозавод «Форманта», работавший все на ту же оборонку.

Авторы фильма «Электро Москва», который покажут на фестивале Docudays UA, собирались рассказать историю советского синтезаторостроения. Но в итоге вышла картина об оборонно-промышленном комплексе. Точнее о том, как в работе этой махины, бывало, случался сбой, в результате которого появлялся музыкальный инструмент. Чтобы он дошел до прилавков, разработчикам приходилось отстаивать свое изобретение в буквальном смысле в подвалах КГБ. Короче говоря, производство синтезаторов было опасным и куда более засекреченным делом, чем изготовление танков.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Юность

Ричард Линклейтер

В течение 12 лет режиссер снимал четверых актеров: мальчика по имени Эллан Колтрейн, свою дочь Лорелею Линклейтер и давних друзей — Итана Хоука и Патрицию Аркетт. Это длилось с шестилетия до восемнадцатилетия Эллана. Изначально продуманного сюжета не было, он сложился из множества импровизаций, происходивших во время съемок. В результате получилась уникальная в своем роде картина, которой жюри Берлинале-2014 отдало приз за лучшую режиссуру.

Рассвет планеты обезьян

Мэтт Ривз

Спустя 15 лет после событий, описанных в первом фильме, планетой по-прежнему правят обезьяны, истребившие значительную часть человечества в страшной войне. Группа ученых пытается найти выход из ситуации и сбросить обезьянье ярмо. Грядет большая битва, которая решит, кто из представителей отряда приматов будет главным на Земле. Фильм становится намного интереснее, если представлять, что события в нем разворачиваются на фоне предвыборной борьбы в Украине.

Химия любви

Джофф Мур, Дэвид Посаментир

Фармацевт в небольшом городке обречен на скучное существование. Состояния не наживешь, да еще и жена соглашается на секс только по праздникам. Все меняется, когда главный герой встречает молодую, роскошную и богатую красотку, с которой у него начинается бурный роман. Измена жене — не самое веселое приключение в его новой жизни. Скоро он узнает, что благодаря некоторым таблеткам можно неплохо проводить время, а продавая их в большом количестве — зарабатывать хорошие деньги.

Зулу. Теория заговора

Жером Салль

Двое южноафриканских полицейских расследуют убийство дочери популярного игрока в регби, но очень скоро наталкиваются на целый клубок совпадений и загадок. В ходе опасного расследования они обнаруживают тайный проект, который должен истребить все черное население страны. Фильм жестокий, кровавый, драйвовый и немного идиотский, как и все теории заговора. Хотя нельзя не отметить, что Форест Уитакер в главной роли заметно украшает картину.