Мнение: Проза отрезанных пальцев

В киевском театре «Дах» состоялась презентация книги Александра Михеда «Понтиїзм». В культурной тусовке Михед известен прежде всего как куратор литературных проектов — человек, который продвигает тексты других людей. На этот раз аудитория может познакомиться с его собственными литературными опытами.

Книга «Понтиїзм» состоит из 25 частей. Точнее кусков. Это не рассказы, не эссе, а выхваченные из реальности эпизоды, пропущенные через строгий смысл-контроль автора. Каждый из кусков назван одним словом — «Асфальт», «Реклама», «Идолы», «Мясо», «Бомба» — и описывает какую-то свою тему: от особенностей любви насекомых до обреченности героев информационной войны.

Отдельного внимания заслуживает обложка, на которой изображена «распальцовка» с отрезанными пальцами. Это воплощение «понтыизма» — антигуманистической идеологии, которая, по мнению автора, в современной Украине заменила религию и мораль. Обрезанные пальцы — неизбежность подобного способа мышления.

Несмотря на кажущуюся депрессивность книги, тексты Александра Михеда все же внушают надежду. Только для этого надо постараться воспринимать контент сборника как поэтический текст. Да, здесь нет забористых сюжетов или твердого стиля хорошей прозы. Каждый фрагмент — медитация, которую, чтобы понять, лучше зачитывать вслух.

Сочинения Михеда однозначно не войдут в анналы украинской прозы. Но это и неважно. Кажется, впервые за последние годы мы видим ситуацию, в которой пробы пера означают не откровенную графоманию, а довольно осмысленный и смелый текстуальный эксперимент. А это куда важнее регалий и почестей.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Саморазрушительные привычки хороших компаний

Джагдиш Н. Шет

Издательство «Баланс Бизнес Букс»

На пути к успеху многие компании приобретают массу вредных привычек, то есть вырабатывают для себя определенные стереотипы поведения, которые в итоге оказываются губительными. В книге описываются семь деструктивных привычек: отрицание, высокомерие, самоуспокоенность, зависимость от компетенции, конкурентная миопия, территориальный импульс, гигантомания. Автор предлагает стратегии, которые помогут эти привычки преодолеть.

Червона зона

Артем Чапай

Издательство «Нора-Друк»

Журналист Антон Ципердюк живет в Киеве, разбитом на так называемые зоны. В зеленых — богатство и безопасность. В красных — бедность и неопределенность. Совершив преступление, Ципердюк вынужден сбежать из благополучной зоны в неблагополучную. Дальше — социалка: от рассказов о городских аутсайдерах до историй о борьбе с нечистыми на руку застройщиками. Словом, роман про хоть и вымышленный, но современный Киев. Да, про большую любовь в книге тоже, конечно, есть.

Так будет всегда

Роман Кофман

Издательство Laurus

Роман Кофман — международная знаменитость, народный артист Украины, одно время возглавлявший Боннскую оперу и Бетховенский оркестр, — написал книгу воспоминаний. Она состоит из коротких полубиографических заметок и художественно обработанных жизненных историй. Впрочем, имена, всплывающие по ходу повествования, говорят о книге Кофмана куда красноречивей. Стравинский, Шостакович, Горбачев, Ростропович — это краткий список людей, с которыми дирижер так или иначе пересекался в жизни.

Сполохи. Літературна критика та есеїстика

Константин Москалец

Издательство «Пирамида»

Сборник произведений известного украинского поэта, критика, переводчика и эссеиста Кости Москальца. Как отмечают критики, его тексты интересны тонким эстетическим вкусом, хорошим знанием трудов по философии, эстетике, культурологии, умением улавливать тенденции литературных явлений и аналитическим мышлением. Среди прочего в книге можно найти работы, посвященные творчеству Тараса Прохасько, Владимира Набокова, Василя Стуса, Оксаны Забужко, Ивана Малковича и Григория Чубая.

Гуманизм и демократическая критика

Эдвард Саид

Издательство «Медуза»

Последняя книга американского интеллектуала, критика израильской политики и бывшего члена Палестинского национального совета Эдварда Саида. «Гуманизм и демократическая критика» — это сборник лекций, которые Саид читал в Колумбийском университете. Речь в них шла главным образом о современном американском гуманизме. Впрочем, тексты писателя куда глубже. Они, например, о том, что гуманизм — это в принципе один из важных элементов понимания истории.

Император/Шахиншах

Рышард Капущинский

Издательство «Книги — ХХІ»

Книга одного из самых издаваемых в мире польских авторов, который был свидетелем 27 революций в странах третьего мира. Две из них — эфиопская и иранская — нашли отражение в «Императоре» и «Шахиншахе». Злоупотребления со стороны власти, нарастание народного гнева, бунт, самоорганизация и взаимопомощь граждан, свержение режима, а затем — беспомощность новой власти, хаос и другие невеселые и, к сожалению, слишком хорошо известные украинскому читателю вещи.