На протяжении всего периода независимости Украины особой надобности в армии государство не испытывало. Как следствие, обороноспособность страны не укреплялась.

Военный конфликт в Донбассе обнажил накопившиеся за два десятка лет проблемы армии. Поставленное перед необходимостью срочного их решения, новое правительство поспешно увеличило на четверть бюджет оборонной отрасли, который теперь превысил 20 млрд грн. Кроме того, Минфин в конце мая выпустил «военные» облигации на 100 млн грн, выручка от которых пойдет на финансирование армии.

Также в стране появилось множество благотворительных инициатив, в рамках которых население собирает деньги на покупку бронежилетов, касок, приборов ночного видения, консервов и даже носков и трусов для военнослужащих. Только в рамках официальной акции «Поддержи украинскую армию» с помощью звонков и СМС на номер 565 было собрано более 100 млн грн. Но в основном этим занимаются многочисленные волонтеры — люди, которые еще полгода назад занимались бизнесом или руководили компаниями.

Армиям других стран мира помощь граждан не требуется — достаточно того, что они платят налоги в бюджет. Абсолютным лидером по госрасходам на военную отрасль являются США. Следующий за ними Китай отстает более чем в три раза. А занимающая третье место Россия уступает ему более чем вдвое. «Репортер» решил разобраться, какие страны сколько тратят на оборону, с помощью данных Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) — независимой международной организации, занимающейся вопросами военных конфликтов, контроля над вооружением и разоружением.

Кликните для увеличения