«Я обращаюсь ко всем мужчинам. Каждое утро мужчины бреются. Вот они становятся у раковин, открывают кран с горячей водой. Давайте подумаем, сколько горячей воды выливается за то время, пока мужчина побреется. Не меньше ведра или двух. Эту воду надо нагреть, эту воду надо перекачать, ее нужно очистить и так далее. Это все энергоресурсы». Такой совет по экономии газа на днях дал в эфире одного из центральных телеканалов бывший министр топлива и энергетики, а ныне глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков

А уже через пару дней стало известно, что правительство не намерено полагаться на сознательность мужчин и планирует горячую воду просто отключить. Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Отключение даст возможность экономить 50 млн кубометров газа ежемесячно», — сказал он. Правда, оговорился чиновник, у такой экономии есть свои минусы. «Не будет горячей воды — потребители перестанут платить, так как платить будет не за что».

Круговорот долгов

Украина уже месяц живет без российского газа, поставки которого прекратились в начале июня, когда «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату. Оплачивать нечем: ни долги перед «Газпромом», сумма которых превышает $5 млрд (по оценке российской стороны), ни даже текущие поставки. Сейчас страна обходится собственной добычей и реверсными поставками из Польши и Венгрии. Но для нормального функционирования экономики этих объемов не хватит.

Массовые отключения горячей воды в Киеве, замаскированные под ежегодную профилактику, — лишь первые ласточки. Горожане платят ЖЭКам — ЖЭКи не платят «Киевэнерго», а генерирующая компания и без того задолжала «Нафтогазу» колоссальную сумму (свыше 2,5 млрд грн). Еще больше денег, около 3 млрд, потребители должны самой компании «Киевэнерго». Эта ситуация в меньших масштабах повторяется и в регионах.

Причем дальнейшее накопление долгов невозможно. Финансы «Нафтогаза» находятся в критическом состоянии, и этот корабль уже не спасти. Ожидаемый дефицит бюджета госкомпании в текущем году составит порядка $7 млрд. При этом долговая нагрузка НАК переваливает за $10 млрд. «Нафтогаз» — компания-банкрот.

Приказано сократить

Будущий отопительный сезон стал одной из главных задач для экономического блока правительства. Для этого, по расчетам Андрея Коболева, Украина должна сократить потребление газа на 20%, или на 6 млрд м³, то есть упасть ниже дна, ведь потребление газа последние несколько лет и без того резко сократилось ввиду промышленного спада. Теперь пришла очередь населения. Говоря об отключении горячей воды и других жестких мерах экономии, правительство тем самым признает, что газа собственной добычи населению не хватит и значительная его часть пойдет на нужды предприятий — экономику останавливать нельзя. Тем более в случае полного освобождения промышленных центров в Донбассе.

Неизбежный следующий шаг — выравнивание тарифов для всех категорий потребителей. А значит, нынешнее подорожание газа, тепла и горячей воды — не последнее.

Проблем с прохождением отопительного сезона, собственно, две: первая — топлива мало, вторая — оно дорогое. Повышение тарифов, как известно, палка о двух концах. Чем они выше, тем выше неплатежи. А инструментов борьбы с неплательщиками, будь то жильцы или ЖЭКи, которые задерживают оплату поставщикам услуг, нет. Законы, которые побудили бы жителей избавляться от ЖЭКов и создавать кондоминиумы с правом выселения из квартир неплательщиков, не приняты. Мера эта крайне непопулярна. А учитывая, что механизм адресных дотаций на «коммуналку» пока не заработал, к тому же и нереализуемая.

И все же тарифы растут. И к зиме проблема неплатежей обострится. Чтобы отсрочить неизбежное негодование горожан, власть идет на различные ухищрения. Так, в Киеве ликвидирован так называемый двойной тариф, когда тепло оплачивалось не на протяжении отопительного сезона, а разбивалось на равные суммы в течение года. Теперь же «коммуналка» резко подорожает именно в отопительный сезон, тогда как решения о поднятии тарифов на тепло сейчас, летом, пройдут относительно незаметно.

Но даже при тарифах, полностью покрывающих стоимость энергии, в случае если не возобновятся поставки газа из России, отключений не избежать. «Отсутствие поставок газа из России вынуждает нас за несколько месяцев проводить реформы, которые нужно было начинать десятилетия назад», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. О каких реформах идет речь?

Старые песни о главном

На днях министерство финансов (неожиданно) предложило восемь сценариев, которые помогут снизить импорт газа и сократить энергопотребление. Три из них касаются использования синтез-газа, получаемого из угля. Идея принадлежит еще правительству Николая Азаро-ва. Под переоборудование украинских ТЭС с газа на уголь и были привлечены пресловутые $3 млрд китайских кредитов, ныне ушедших в неизвестном направлении.

Одно из предложений финансистов от государства — использование водоугольного топлива (водных суспензий на основе угольной смеси). Однако этот вид топлива — сугубо экспериментальный проект. Подобные эксперименты проводились в СССР еще в 1980-е годы, но на практике повсеместно не применялись. В числе предложений Минфина и рост добычи углеводородов за счет глубокого бурения. Но самый интересный участок — нефтегазовые месторождения Харьковской, Донецкой и Луганской областей — зона активной фазы АТО и повышенных рисков повреждения инфраструктуры.

Еще один «бородатый» проект — строительство терминала по приему сжиженного природного газа. Но строительство такого терминала, ориентированного на американский СПГ, в Одесской области сродни размещению Советским Союзом ракет на Кубе: слишком близко к Крыму и военной базе в Севастополе. Танкеры с газом будут идти по границе территориальных вод РФ, которая считает Крым своим, что станет точкой постоянного напряжения. Подобные риски делают проект дорогим, а значит во многом его реализация — продукт поли-тической воли Вашингтона и Брюсселя, а также Анкары, которая должна санкционировать значительный рост танкерного грузопотока через турецкие проливы. Пока такой воли и понимания диспозиции всех заинтересованных сторон нет.

Наиболее реальный проект — использование биотоплива. Предполагается, что этот вид топлива будет эффективным заменителем газа в городах с населением до 20 тысяч человек. По словам гендиректора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, 30–40 млн тонн кукурузных стеблей и соломы, ежегодно собираемых на полях, представляют собой энергетический эквивалент 11–13 млрд кубов газа. Но опять-таки это вопрос не ближайших месяцев.

«Чтобы встретить во всеоружии предстоящий дефицит газа, желающему заменить газ на солому при сушке зерна из урожая 2014 года надо было заключить контракт на поставку котла, проектирование и строймонтаж годом ранее, летом 2013-го. Но тогда все пребывали в плену иллюзий, что газ будет по $280, а что его вообще может не быть — такое не рассматривалось вовсе», — говорит Стоянов.

По словам эксперта, эту работу все равно нужно сейчас начинать. «Впредь в Украине мы будем иметь такую цену газа (то ли из России, то ли из Европы), которая будет обеспечивать окупаемость проектов газозамещения биоресурсами в перспективе двух-трех лет», — уверен Стоянов.

Закон о конфискации

Премьер-министру Арсению Яценюку со второй попытки все же удалось протолкнуть через парламент закон, вводящий режим энергетического ЧП, а также закон о реформировании «Нафтогаза». Нормативные акты были приняты Верховной Радой в первом чтении только после прямой угрозы премьера переформатировать правительство и парламентскую коалицию. Принятие закона об энергетическом ЧП в окончательной редакции даст Кабмину возможность легальной экспроприации газа. В первую очередь это коснется 4 млрд м³ газа, находящегося в подземных хранилищах и принадлежащего структурам Дмитрия Фирташа. Правительству критически необходим контроль над этим ресурсом в преддверии очень непростой зимы.

Задача другого закона — о реформе «Нафтогаза» — подкупить украинскими энергетическими активами европейские и американские энергокомпании. Основной добывающий актив — компанию «Укргаздобыча» — предлагается вывести на IPO. Уже сейчас звучат оценки стоимости ее активов в $12 млрд. Газотранспортную систему и подземные хранилища подчинят разным операторам, формально выполнив условия Третьего энергопакета ЕС. При этом к управлению ГТС и хранилищами планируется привлечь компании, удовлетворяющие условиям энергетического законодательства Евросоюза, иными словами, не являющиеся поставщиками газа в Украину, а если еще проще — это могут быть все, кроме «Газпрома».

Впрочем, одним принятием такого закона проблему эксплуатации украинской ГТС и хранилищ не решить. Для того чтобы полноценно управлять этой системой, европейские компании — поставщики газа должны перезаключить контракты с «Газпромом», внеся в них одну важную коррективу, а именно: о покупке российского га-за не на границе Украина — ЕС, а на украинско-российской границе. Только в этом случае платежи за транзит будут направлять не «Газпрому», который затем рассчитывается с «Укртрансгазом» (так было до недавних пор), а напрямую оператору ГТС.

Понятно, что «Газпром» будет этому всячески сопротивляться, в том числе и в судебном порядке. А значит Стокгольмский арбитражный суд в ближайшие месяцы и годы не будет испытывать недостатка в работе.