Киевский Центр современного искусства открыл офис в парке спального района, где собирается прививать вкус к доброму вечному контемпорари-арту местным жителям и объединять людей при помощи инсталляций. «Репортер» отправился строить арт-объекты и выяснять, насколько такие инициативы необходимы городам

Парковая терапия

Стандартный гаражный кооператив на одной из малоизвестных улиц Киева. Перед входом в автомастерскую стоит машина, в которой копаются испачканные машинным маслом мужики. Двор мастерской завален разным хламом. Внутри встречаю нескольких интеллигентных юношей и девушек, одетых совсем не по-рабочему. Ребята возятся с деревянными палетами, пытаясь соорудить из них какие-то не совсем понятные конструкции. Пахнет краской.

— Можешь присоединяться. Выбирай себе кисточки и помогай нам раскрашивать палеты, — говорит мне Людмила Скрынникова, координатор проектов киевского Центра современного искусства.

— А что из этого должно получиться? — интересуюсь.

— Мебель: диван, лавки, шкаф, стол. Все это установим в парке на Позняках. Там будет находиться наш штаб.

Название этого проекта — «Каникулы на районе». С начала июля Центр современного искусства вместе с группой художников переселяется в один из спальных районов Киева, чтобы нести искусство в массы.

Я выбираю самую простую конструкцию, хватаю ведерко с краской и принимаюсь за работу, параллельно выясняя, что именно задумали художники.

— В последнее время в Киеве активизировались инициативы, которые объединяют людей, желающих вместе развивать городское пространство. Нам как художественной институции также интересно работать в этом направлении, — объясняет Людмила Скрынникова.

— Почему вы выбрали именно парк на Позняках?

— Он пользуется большой популярностью у местных жителей. Вопрос в том, насколько они воспринимают это место как свое, — говорит куратор Центра современного искусства.

По замыслу художников, конструкции, напоминающие домашнюю мебель и установленные прямо в парке, должны оказать некий терапевтический эффект: территория района будет восприниматься жителями как продолжение их домов и квартир. То есть будет ассоциироваться с уютом. В такой атмосфере проще раскрепоститься и начать что-то делать. Центр современного искусства предлагает начать хорошие дела с творчества.

Прием заявок от желающих принять участие в «Каникулах на районе» продолжался около месяца. Организаторы получили 30 проектов, из которых отобрали 11.

— Важным критерием при отборе работ была их нацеленность на взаимодействие с жителями Позняков. Во время «Каникул на районе» в парке появятся несколько художественных инсталляций, а также будут происходить разного рода активности, предполагающие общение между людьми и их совместное творчество, — рассказывает Людмила Скрынникова.

Поиск коммуникации

Создание мебели для парка на Позняках продолжается целый день. Во время перерыва на обед знакомлюсь с художниками, которые будут реализовывать собственные проекты в рамках «Каникул на районе». Одной из запланированных инсталляций я заинтригован: по слухам, она будет создана из ячеек, в которые запирают вещи в супермаркетах.

— Из таких контейнеров будет сделана определенная художественная форма, — объясняет художник Саша Долгий. — Ящики будут открыты, в каждом будет торчать ключ. Человек может поместить в ящик что угодно, а ключ положить в открытый бокс рядом. Другой человек, который будет класть что-то в этот бокс, обнаружит ключ и сможет забрать то, что положил предыдущий: записки, игрушки, книги — что угодно.

— Какой в этом смысл? — удивляюсь.

— Городское пространство не очень располагает к контакту. Хотя мы ежедневно сталкиваемся с сотнями людей, коммуникации не происходит. Мой проект нацелен на то, чтобы облегчить взаимодействие между людьми, живущими в одном районе. Чисто психологически многим куда легче общаться с незнакомцем, не видя собеседника.

Задуманное художниками несколько отличается от того, что можно увидеть в галереях и музеях. Например, в проекте «Башня историй» Тэта Цыбульник и Эль Парвулеско предложат жителям местной высотки спустить из окон своих квартир цветные ленточки, к концам которых будут прикреплены таблички с их личными историями. Екатерина Мищук покажет, как из использованных шин можно смастерить сиденья. Художница Алина Копыця вместе с детьми займется созданием кукол и постановкой кукольного спектакля.

По словам художников, практически каждый из проектов — эксперимент, успех которого будет зависеть от реакции самих жителей.

— Попадая на Позняки, видишь много безликих домов. Но когда ты смотришь на то, сколько людей там живет, понимаешь, что у каждого из них есть своя история. Если собрать эти истории вместе, получится энциклопедия района. Я хочу пообщаться с людьми и на основе этого издать книгу «Портрет соседа». Для этого я задаю людям какие-то вопросы об их жизни. Кроме того, пытаюсь сделать так, чтобы они сами как-то проявили себя: нарисовали Позняки, пофантазировали о будущем района, — говорит участница проекта Дарья Цимбалюк.

Одобрение громкоговорителей

— Художественные проекты в публичном пространстве популярны во всем мире. В Украине мы только учимся с этим работать, — рассказывает Людмила Скрынникова.

В качестве примера куратор приводит творчество чешской художницы Катерины Шеды. Проект «Каждой собаке — свой хозяин» был реализован в Брно. Местные власти задумали регенерацию типовой застройки спального района города, для чего выкрасили многоэтажки в веселые цвета. Однако жизнь обитателей этого района не изменилась. Люди по-прежнему старались поменьше времени проводить среди высоток.

— Катерина Шеда попыталась исправить ситуацию. Рисунок с разноцветными многоэтажками был нанесен на рубашки. Рубашки разослали жителям района, причем в качестве отправителя указывался адрес соседей. Через месяц обладатели стильных рубашек получили письма с приглашением на выставку, посвященную данному району. В течение этого месяца жители обсуждали странные посылки, общаясь между собой больше чем когда бы то ни было, а на самой выставке смогли встретиться все вместе и познакомиться, — говорит куратор Центра современного искусства.

Для горожан такие проекты важны, так как они меняют отношение людей к тому пространству, где они живут. Но все это стоит денег, причем по большей части городских, поэтому в Украине подобное искусство не развито. Есть какие-то обещания Минкульта, есть несколько меценатов, которые интересуются культурой. Вот, собственно, и все.

— Бюджет «Каникул на районе» невелик. Он частично покрывает расходы на создание работ, полиграфию, транспортировку и небольшие гонорары художникам, — признается Людмила Скрынникова.

Еще одна головная боль публичного искусства — городские чиновники. По словам куратора Центра современного искусства, реализовать некоторые культурные инициативы в городской среде бывает очень непросто.

— Как-то для одного из проектов нам нужно было получить доступ к громкоговорителям на Крещатике. Чтобы выяснить, кто за них отвечает, понадобился почти месяц беготни по кабинетам, — рассказывает куратор.

Культурный слой

— «Каникулы на районе» — это продолжение процесса децентрализации, который активно обсуждается в обществе, — объясняет Скрынникова. — Важно, чтобы культурные события происходили не только в Киеве, а в Киеве — не только на центральных улицах. Позняки — типичный спальный район, где живет много молодых семей, но они далеко не всегда могут выбраться в «Мыстецкий Арсенал» или PinchukArtCentre. Да им может быть и не понятно то, что там показывают. Мы решили узнать у самих людей, как они воспринимают современное искусство.

В день открытия «Каникул на районе» на одном из газонов парка устанавливают разноцветные конструкции из палет. Среди них узнаю лавочку, которую раскрашивал сам. На лужайке людей немного. Преимущественно это мамы с детьми.

— Я бы не сказала, что мы тут скучаем. По праздникам всегда какие-то события проходят. Но, честно говоря, наибольшая активность начинается перед выборами, — признается девушка Анна, отвечая на мой вопрос, хотят ли жители культурного переустройства парка.

Парк «Позняки» — это ряды низких деревьев, множество лавочек и дорожек. Еще озеро, вокруг которого медленно прогуливаются мамы с колясками. Веселый шум доносится от «детского городка»: надувного лабиринта и нескольких аттракционов. Приверженцы здорового образа жизни катаются на скейтах и велосипедах. Неприверженцы компаниями пьют пиво. Так проходит обычный летний день в этом парке.

— Прикинь, — хохочет в телефонную трубку парень в пляжных шортах, — тут сейчас концерт какой-то будет, а потом экскурсия. Ну, эти… художники, короче, какие-то. Подруливай, прикольно же: тебе будут рассказывать, где ты живешь!

— Уверены, что затея не провалится? — спрашиваю я у Скрынниковой.

— Мы уже делали подобный проект, связанный с коммуникацией искусства и публики, которая обычно не посещает галереи. Это была экспозиция 50 копий всемирно известных картин. Мы их развесили в лифтах домов по всему Киеву, — вспоминает куратор.

— И какими были отзывы жильцов? — интересуюсь.

— Ну, какими… Жители подъезда, в котором мы повесили «Изгнание торгующих из храма» кисти Рембрандта, попросили картину снять. Сказали, она портит им настроение, — вздыхает Скрынникова. — Но в целом реакция была скорее положительной.