Бизнес-столица Украины. Самый влиятельный город страны. Каждый 1200-й днепропетровец — миллиардер. Даже в Киеве их плотность на душу населения почти в три раза жиже. Чем больше узнаешь о Днепропетровске, тем настойчивей в голове вертится какая-то аналогия. Но стоит заехать на Центральный мост через Днепр и увидеть отражающиеся в воде небоскребы — все сразу становится на свои места

— Это же наш Нью-Йорк! Ну да, маленький такой, начинающий Нью-Йорк. Времен «Однажды в Америке».

На город мы смотрим с террасы 18-го этажа культурно-делового центра «Менора». Деловой и прагматичный Днепропетровск живет динамично, как и положено финансово-промышленному центру: с пробками в час пик, плотно запаркованными тротуарами, вечно спешащими людьми на улицах и бурной ночной жизнью. Прагматизм блестит зеркальной облицовкой, затеняя облупившиеся фасады романтизма. Здесь явно не стесняются освежать историческую застройку стеклом и бетоном.

— Того города, в котором я вырос, больше не существует, — бесстрастно констатирует коренной днепропетровчанин Олег Ростовцев. — Архитектор Александр Дольник полностью изменил его ландшафт. Если раньше вот эти здания ломали пейзаж, казались инородными образованиями, — он показывает на окружающие нас высотки, — то сейчас они победили. Они стали городским пейзажем, а старые дома превратились в экзотику. Это не хорошо и не плохо. Таков наш путь развития.

Дорога. От Киева до Днепропетровска можно добраться несколькими путями. Классический короткий маршрут по трассе М-08 через Переяслав-Хмельницкий и Кременчуг (450 км) осложнен плохим участком в Кировоградской области. Альтернатива — двигаться по Харьковской трассе М-03 до Решетиловки и свернуть на Р-52 через Кобеляки (457 км). Из неприятностей — напряженный трафик и ограничения скорости на участках строительства новых полос между Лубнами и Решетиловкой, повышенная колейность до границы Днепропетровской области. Время в пути — около 6 часов.

Днепропетровщина еврейская

На 18-й этаж «Меноры» мы поднялись на лифте с кнопкой «Шабат». Через двери с мезузой на косяке прошли в приемную главного раввина области. Построенное бизнесменами Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским семибашенное здание, символизирующее семисвечник, стало, по их определению, фундаментом для всех направлений еврейской жизни города.

— Это дом для большинства наших организаций, — поясняет Олег Ростовцев, представитель городской религиозной общины. — Здесь находится офис раввина, хесед, общинный и образовательный центры. Кошерные рестораны и кафе, миквы для омовений, косметический салон и другие сервисы для граждан, соблюдающих кашрут. Разумеется, неевреям сюда тоже вход открыт: работают гостиницы и магазины, проходят выставки и конференции. Это крупный деловой и туристический центр.

Музей Холокоста (Менора)

48°27’50’’N, 35°3’12’’E

г. Днепропетровск, ул. Шолом-Алейхема, 4

+38 (056) 717-70-16, (050) 452-21-63

Режим работы: вт., чт., вс.: 10:00–19:00

Вход свободный

Мой собеседник — статный черноволосый мужчина в хорошем костюме, с бородой и ермолкой на голове. Ростовцев — выходец из обычной диссидентской семьи с настроениями «за все хорошее против всего советского». В еврейском движении он с перестроечных времен, когда община только начала возрождаться. Почти 20 лет подряд ведет еженедельную телепрограмму «Алеф» на «9 канале» для 50–70 тысяч днепропетровских евреев. В начале XX века, кстати, они составляли треть местного населения.

— На момент распада СССР Днепропетровск оказался городом без прошлого, мы начали с нуля, — вспоминает он, — ограбленные советской властью, уничтоженные в огне Холокоста, затравленные послевоенным антисемитизмом и поглощенные брежневским безвременьем.

Брежнев, кстати, тоже из этих краев. На протяжении 20 лет Советским Союзом и Украинской ССР фактически правил днепропетровский клан.

Троицкий собор, 1775–1778

48°37’40’’N, 35°15’49’’E

г. Новомосковск, пл. Победы, 1

Единственный в Украине девятибанный деревянный храм сложен из 559 бревен без единого гвоздя. В интерьере можно увидеть оригинальные фризы ручной работы и росписи в куполах.

Две тысячи квадратных метров площади «Меноры» занимает музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине». В полумраке залов передо мной предстают картины жизни в украинских городах и местечках, обретает форму понятие «черта оседлости», проясняются мотивы бытового антисемитизма, ужасают истории тотального истребления целых общин во время Второй мировой войны. Центральная галерея «Меноры» тоже напоминает музей — стены декорированы стилизованными фасадами старых екатеринославских домов, многих из которых уже нет.

— Мы помним прошлое, но не можем идти вперед с головой, повернутой назад, — рассуждает Ростовцев, провожая меня по галерее к выходу. — Как видите, наша синагога «Золотая роза» имеет исторический фасад, но после реконструкции у нее ультрасовременный интерьер. Это дом для еврейской общины XXI века. Мы уважаем традиции, стоим на плечах великих предшественников, но живем в сегодняшнем дне и ориентированы на будущее, поскольку живем в прагматичном городе. Нью-Йорком он, конечно, никогда не станет, — припоминает мне мое первое впечатление правоверный еврей. — Днепропетровск имеет другую установку. Он не хочет быть мегаполисом, любит в себе местечко. Он не сможет стать бездушным, обязательно сохранит человеческое измерение.

Центр народного искусства

48°42’58’’N, 34°37’46’’E

пгт Петриковка, ул. Ленина, 65

+38 (05634) 2-22-64, 2-22-70

Режим работы: 09:00–17:00, вых.: сб., вс.

Стоимость экскурсии: от 50 грн (13 грн/чел.) Мастер-класс: 35 грн

Днепропетровщина потемкинская

Вообще-то город Екатеринослав, которому потом было суждено стать Днепропетровском, создавался как «третья столица Российской империи», а вовсе не местечко. В 70-х годах XVIII века, когда запорожская вольница была окончательно подавлена, по указу Екатерины здесь, на берегу Днепра, был основан центр Азовской губернии. Главным энтузиастом развития города стал фаворит императрицы Григорий Потемкин. Но после его смерти проект «Екатеринослав» был отложен в долгий ящик, и новый импульс для развития город получил лишь через сто лет, когда через него прошла ветка екатерининской железной дороги, соединившей угольные промыслы Донбасса с залежами железной руды Кривбасса. 

Благодаря участию зарубежного капитала Екатеринослав очень быстро стал крупным металлургическим центром. О скорости тогдашних перемен говорят всего две цифры: в 1865 году местное население составляло 22 тысячи человек, в 1897-м — уже 121 тысячу.

Кодакская крепость, 1635

48°23’0’’N, 35°8’20’’E

с. Старые Кодаки, ул. Гагарина

Классическую бастионную крепость на берегу Днепра для блокады Запорожской Сечи построил французский военный инженер Гийом де Боплан. Будучи на службе у польского короля, Боплан спроектировал множество крепостей и составил первую подробную карту Украины. Кодак капитулировал в самом начале Освободительной войны, в качестве казацкой крепости просуществовал до 1711 года.

Не раз менялось и идеологическое наполнение «екатеринославского проекта», о чем говорит длинный список его переименований. При императоре Павле, у которого, как известно, были очень сложные отношения с матерью, город был лишен имени Екатерины и на короткое время получил название Новороссийск. В периоды исторических смут то и дело звучали настойчивые требования украинских националистов назвать город красивым старинным словом Сичеслав. Днепропетровском город нарекла советская власть в 1926 году, причем вовсе не в память о Петре Первом, а в честь еще живого и здравствующего на тот момент Григория Петровского — члена ВКП(б) и председателя всеукраинского ЦИК. Позже его, правда, чуть не расстреляли, но передумали. И слава богу, а то пришлось бы искать городу новое название. Разжалованного партийного деятеля пристроили на скромную должность в московский Музей революции, где он и трудился до самой своей смерти в 1958 году и даже был удостоен могилы у Кремлевской стены.

Днепропетровская набережная

48°28’22’’N, 35°2’34’’E

г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина

Самая длинная в Европе набережная протянулась вдоль Днепра на 23 км. Здесь — памятник «Юность Днепра», фонтан «Белый лебедь» и 50-метровая «семейная» лавочка.

Кто знает, возможно, город, который был задуман как третья столица империи, смог бы стать и первой, если бы Россия вовремя ушла с пути самодержавия. Днепр (так зовут свой город местные жители) не терпит имперского духа. Он насквозь демократичен. Этот город никогда никому не принадлежал целиком и полностью. Он всегда был ареной для конкуренции разных кланов: этнических, политических, профессиональных. Люди здесь привыкли дружить, враждовать, договариваться. Может быть, именно поэтому он стал главным поставщиком кадров для современной политической элиты Украины.

Днепропетровщина польская

— Вот личная карета Екатерины, которую она подарила местному архиепископу во время путешествия в Крым. Это наш самый популярный экспонат, — знакомит меня с жемчужинами коллекции директор Днепропетровского исторического музея Надежда Капустина. Музей считается лучшим в регионе благодаря основателю — выдающемуся исследователю казачества Дмитрию Яворницкому. Еще в конце XIX — начале XX века он поднял планку амбиций местного музейного дела на недосягаемую высоту. Чтобы быть достойными его памяти, команда Капустиной вынуждена постоянно быть в тонусе, искать и находить новые формы привлечения туристов.

Монастырский остров

48°27’59’’N, 35°4’27’’E

г. Днепропетровск, парк им. Шевченко

По пешеходному мосту пройдите к Николаевской церкви на месте византийского монастыря XI века. По вечерам работает декоративный водопад «Порог ревущий».

— Мы придумали «Музейные гостиные» — тематические вечера, посвященные, например, звуковоспроизводящей технике или часовым механизмам, — увлеченно говорит Надежда Ивановна. — Из этого родилась идея ночных экскурсий. В 2005 году устроили первую «Ночь в музее»: расставили свечи вокруг каменных баб, запустили дым-машину, «привидение Яворницкого» организовали. И экспозиция ожила. Теперь два-три раза в месяц такие мероприятия проводим. А в Международный день музеев в мае добавляем театрализацию: здесь шаман шаманит, там казаки с саблями, тут аристократический бал, дальше идут выборы в городскую думу, потом в пионеры принимают, перед входом в диораму «Битва за Днепр» — немецкий КПП, а в конце — фронтовая концертная бригада. Этой весной очередь из желающих увидеть все это стояла от начала квартала.

Исторический музей

48°27’21’’N, 35°3’50’’E

г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 16

+38 (0562) 46-34-22

Режим работы: 10:00–16:00, вых.: пн.

Стоимость билета: 17 грн. Вход в диораму: 8 грн. Ночная экскурсия: 80 грн

«Екатерининская миля», заложенный императрицей Преображенский собор, дворец Потемкина — самые раскрученные местные достопримечательности накрепко связаны с историей Российской империи. Но альтернативные версии происхождения Днепропетровска все же имеются. Даже историческая ретроспектива является здесь предметом вечной конкуренции.

— На самом деле Днепропетровск начал свое существование намного раньше, со строительства twierdzy Kudak — польской крепости Кодак в 1620 году, — не согласен с устоявшимся мнением оперный певец Антон Яновский. — Мы боремся за то, чтобы ошибка была исправлена.

Этнический поляк, но украинец по паспорту, Яновский возглавляет польское общество «Огниско». В Днепропетровск приехал с женой 18 лет назад, сразу после киевской консерватории, и с тех пор считает город родным. Он привел меня на высокий берег Днепра на южной окраине города, чтобы показать, «откуда есть пошла» днепропетровская земля.

Преображенский собор, 1835

48°27’30’’N, 35°3’59’’E

г. Днепропетровск, пл. Соборная, 1

Закладка первого камня собора в 1787 году лично императрицей Екатериной II считается моментом основания города. Высокий шпиль напоминает Петропавловский в Петербурге.

— Это была самая восточная крепость Речи Посполитой, противостояла здесь Запорожской Сечи. Мы стоим на ее западных валах, а вон там, внизу, шумел первый и самый бурный порог Днепра, действовал перевоз. Потом казаки эту крепость захватили. А уже в советские времена исторический памятник уничтожили — специально стали именно здесь добывать гранит, хотя на противоположном берегу были гораздо более мощные карьеры. Как только основную часть крепости срыли, карьер тут же забросили.

Уже несколько лет председатель польского общества вынашивает идею создания музейно-туристического комплекса «Кодакская крепость». Детально проработанный проект в прошлом году презентовали в Европе.

— Смотрите, — Антон разворачивает чертеж и разглядывает его с восхищением, как фотоальбом собственной семьи, — наш молодой архитектор Юрий Лозовенко предложил отличную идею: обозначить контуры отсутствующей части крепости прямо на воде. Такие стеклянные конструкции должны быть на бетонных сваях. В них можно сделать выставочные помещения. Сохранившиеся валы отреставрируем, вокруг будут казацкие курени, восстановим Архангельскую церковь. Получится шикарная рекреационная зона. Тут и сейчас постоянно устраивают фестивали и казацкие бои.

Троицкий собор, 1837–1860

48°27’47’’N, 35°2’44’’E

г. Днепропетровск, пл. Троицкая, 7

В главном православном храме города хранится почитаемая Новокайдакская (Самарская) икона Божией Матери.

Своих средств на реализацию проекта у «Огниско», разумеется, нет. Общество насчитывает всего около полутысячи участников, хотя, по словам Яновского, чуть ли не половина жителей Днепропетровска — потомки польских переселенцев, депортированных сюда после Январского восстания 1863 года, только не все об этом догадываются. Инвесторов ищут за границей. Поляки готовы вкладывать деньги в проект, но только при условии, что реализовывать будут сами, «чтобы не разворовали». Ждут стабилизации обстановки в стране.

— Инвестиции вкладывают в нормальное государство с нормальным законодательством и нормально работающей экономикой, — говорит польский пассионарий. — Я верю, что у нас все это будет.

Дом Хренникова, 1812

48°27’55’’N, 35°2’37’’E

г. Днепропетровск, ул. Короленко, 2

Оригинальное здание в стиле украинского модерна, построенное предпринимателем и украино-филом В. Хренниковым, выделяется шатровой башней и красочной майоликой.

Днепропетровщина кошачья

Трасса Р-52 Решетиловка — Днепропетровск проходит через село Петриковку. Как только проезжаешь дорожный знак, возникает ощущение, что попал из черно-белого мира в цветной. Автобусные остановки, заборы, ставни и стены домов украшены ослепительно яркими картинами: цветы, фрукты, ягоды, солнышки, жар-птицы. Это не просто художественная самодеятельность. Это реклама главного местного продукта. Петриковка — тоже столица. Неформальная столица народного изобразительного искусства всея Днепропетровщины.

— Раньше жизнь была совсем трудная, обоев в хатах не было. Чтобы поднять себе настроение, петриковцы каждую весну расписывали в своих домах стены, печи и кухонную утварь. Между собой соревновались, у кого красивее получится. С тех пор и рисуем, — объясняет тягу своих земляков к прекрасному местный житель Александр, торгующий расписными деревянными тарелками в придорожной лавке. Родом он из семьи народных мастеров Васильковских. Сам не художествует, мол, «не всем дано», но в ассортименте лавки есть работы его матери и сестры.

Европейская площадь

48°27’55’’N, 35°2’50’’E

г. Днепропетровск, бул. Европейский

Главная городская пешеходная зона с красивой вечерней подсветкой, классической французской каруселью, скамейками и бесплатной точкой доступа Wi-Fi.

— Все авторские работы у нас подписаны, — показывает тарелку с цветами и красной калиной. — Посмотрите: «Село Петриковка, мастер Васильковская». Это сестрина работа. Такие простые вещи продаем по 50 грн. Сложные сюжетные картины — казаки, девчата, аисты — в два-три раза дороже. Большие блюда — по 460 грн. А самая дорогая — «Казаки пишут письмо турецкому султану» — 3300 грн.

С тех пор как советская власть поставила местную художественную традицию на промышленную основу, в поселке работает фабрика подлаковой росписи. Нынешний центр народного искусства «Петриковка» — один из главных поставщиков живописных безделушек на все сувенирные рынки страны. На первом этаже выставлены лучшие работы местных мастеров. Экскурсовод рассказывает об особенностях техники росписи и выдает некоторые секреты ремесла:

— Самые тонкие линии наносят особыми кисточками — «кошАчками». Делают их из кошачьей шерсти, которую стригут исключительно из подмышек, причем только передних и желательно не кота, а кошки. Пучок — всего 10–15 волосков — сушат две недели в книжке, а потом приматывают к палочке. Ими выполняют вот такое декоративное «петушение», когда рисуют травку или перья.

Дом-музей Яворницкого

48°27’38’’N, 35°4’7’’E

г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5

+38 (0562) 47-27-61

Режим работы: 10:00–16:00, вых.: пн., чт., пт.

Стоимость билета: 8 грн. Пешеходная экскурсия: 20 грн

В мастерских пахнет краской. За старыми деревянными столами в окружении разноцветных баночек пожилые художницы «петушат» свои узоры «кошАчками». На экскурсанта привычно не обращают внимания, но сразу включаются в диалог, как только я интересуюсь стоимостью цветастой миски. Красивую вещь здесь можно купить буквально из-под кисти, что определенно добавляет ей ценности. Спрашиваю у одной из мастериц, расписаны ли стены ее дома как в старые добрые времена.

— Сейчас расписные хаты — большая редкость. Время сложное, людям не до красоты, — сетует она и тут же уходит в позитив. Выясняется, что потихоньку петриковцы эту традицию все-таки начинают возрождать. И уже не только из любви к прекрасному. Как и все на Днепропетровщине, это происходит по прагматическим соображениям. Ведь за экзотикой будут приезжать туристы. Просто чтобы посмотреть на дома с жар-птицами, выпить-закусить, а заодно и какую-нибудь тарелку у мастера купить.

— Ну так что, будете эту мисочку брать или нет? — искусно выруливает на свой интерес мастерица.

Не знаю, спасет ли красота этот мир, но как минимум один поселок — точно.

Дворец Потемкина, 1790

48°27’39’’N, 35°4’16’’E

г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 1

Самое старое здание города, расположенное в парке Шевченко, так и не стало резиденцией генерал-губернатора. Служило Дворянским собранием, а сейчас — дворец студентов.

Рестораны

«Акварель»

48°28’8’’N, 35°3’27’’E

г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина, 35б

Режим работы: 12:00–24:00 (кафе — с 10:00)

Авторская кухня на роскошной террасе с лучшим видом на Днепр
и Центральный мост. C
редний чек: 240 грн

«Мыши Бляхера»

48°27’51’’N, 35°2’55’’E

г. Днепропетровск, пр. Карла Маркса, 46

Режим работы: 11:00–22:00

Креативное букинистическое кафе со своими легендами и ностальгической советской кухней. Средний чек: 180 грн

«Неизвестный Петровский»

48°28’17’’N, 35°2’47’’E

г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина, 15а

Режим работы: круглосуточно

В молодежном арт-кафе на набережной атмосфера дореволюционного Екатеринослава, где жил музыкант Иван Петровский. Средний чек: 125 грн

«Да Винчи»

48°27’36’’N, 35°4’10’’E

г. Днепропетровск, ул. Яворницкого, 6

Режим работы: 10:00–23:00

Лучшее место для кофе с пирожным — на летней террасе у входа в парк Шевченко. Средний чек: 100 грн

Гостинцы

«Гранд Отель Украина»

48°27’55’’N, 35°2’37’’E

г. Днепропетровск, ул. Короленко, 2

Лучший отель города гарантирует 5-звездочный сервис, включая спа-зону и шикарный завтрак. Двухместный стандарт: 1 840 грн

«Рейкарц»

48°27’42’’N, 35°2’32’’E

г. Днепропетровск, ул. Красная, 12а

Просторные и чистые номера, шведский стол по утрам, фирменные улыбки на лицах персонала. Двухместный стандарт: 857 грн

«7 дней»

48°27’51’’N, 35°3’14’’E

г. Днепропетровск, ул. Шолом-Алейхема, 4

Тургостиница в «Менора-центре»: рецепция, ресторан и жилой блок —
в разных местах, уличная парковка. 
Двухместный стандарт: 500 грн