В начале недели по Киеву прокатилась волна сообщений о заминировании ряда крупных объектов. В понедельник сотрудники МВД искали бомбы на центральном железнодорожном вокзале и в шести крупных торговых центрах, а во вторник — в офисе «5 канала». К счастью, информация о минировании не подтвердилась. «Репортер» выяснил, готова ли столица к настоящим терактам

1. Как часто столичные милиционеры получают сообщения о заминировании общественных мест?

С начала года было уже 62 случая. Хотя, конечно, такого ажиотажа, как в начале этой недели, за последние пять лет еще не было. На втором месте пока что случай, произошедший в декабре, когда за день поступили сообщения о минировании метрополитена, двух аэропортов и центрального вокзала.

2. Бывает, что подобная информация подтверждается?

В любом случае мы просто обязаны относиться к подобным угрозам серьезно. Но на моей памяти лишь раз удалось найти взрывчатку, да и то это был звонок не от злоумышленников, а от свидетелей, заметивших подозрительный предмет. В 99% случаев подобные звонки — чья-то шутка, намеренное хулиганство. «Телефонные террористы» обычно не выдвигают никаких требований, хотя, помню, был случай, когда какой-то подросток решил подзаработать таким странным образом и потребовал денег, «чтобы бомба не взорвалась».

3. Каковы действия милиции при подобных звонках?

На место обязательно выезжает патрульная служба, чтобы ограничить доступ к зданию. В зависимости от его размера количество патрулей варьируется: для ларька хватит одной машины, а для торгового центра надо минимум пять-семь. Также обязательно присутствуют передвижная лаборатория взрывотехников — не менее трех человек, участковый инспектор, оперативно-следственная группа из районного отдела и, как правило, из главного управления. Все это очень затратно и в плане денег, и в плане времени. Выезд одной машины государству обходится в 3 000 грн. Взрывотехники обязаны проверить все помещения. В ТРЦ или метро это занимает три-четыре часа.

4. Каков план действий, если информация о взрывчатке подтверждается?

Если появляется подозрение на обнаружение взрывчатки, в первую очередь эвакуируются люди, находящиеся вокруг здания, из соседних домов. Только после этого взрывотехники переходят к разминированию. Специалисты, как правило, неплохо обеспечены: у них есть сверхпрочные защитные костюмы и роботы, позволяющие обезвредить взрывчатку дистанционно.

5. Хватает ли в МВД специалистов, учитывая случаи массового «заминирования»?

На этой неделе, когда одновременно поступило семь звонков, нам удалось справиться силами столичного управления милиции. В случае если сообщений будет больше, мы можем привлечь специалистов из министерства.

6. Как часто удается задержать телефонных хулиганов?

Из упомянутых 62 случаев на сегодняшний день есть пять подозреваемых, чьи дела готовятся к передаче в суд. Не исключено, что кто-то из этих подозреваемых совершил по нескольку «терактов», поэтому показатель раскрываемости может быть и выше. К тому же из общей картины выпадают люди с психическими заболеваниями, которые не несут уголовной ответственности. Их обнаружить легко, многих даже узнают по голосу. С задержанием тоже бывает по-разному. Некоторые «особо одаренные» хулиганы звонят прямо со своих мобильных, их поймать проще всего. Нетрудно отследить звонки и с телефона-автомата. Так в 2012 году был оперативно задержан гражданин, «заминировавший» Дарницкий вокзал. А в прошлом году этот вокзал вообще «заминировал» мужчина, отбывавший на тот момент срок в исправительной колонии.

7. Приняты ли в Киеве какие-либо усиленные меры безопасности в связи с угрозой терроризма?

Есть ряд специальных планов, задействованных сейчас. Я не могу раскрывать все детали. Но вы наверняка видите усиленные посты ГАИ на въезде в город. Патрульные службы дополнительно сориентированы на выявление подозрительных предметов. Киев уже пережил усиление мер общественной безопасности во время Евро-2012. Возможно, сейчас появятся какие-то дополнительные проекты. Например, обсуждается проект по оснащению мест массового скопления граждан камерами слежения.