Мнение: Жизненная фантастика

«Восстание планеты обезьян» трехлетней давности первым делом сеяло мысли о гуманном отношении к братьям меньшим. Это была история о том, как обезьян посадили в клетку, жестоко с ними обращались, а те волею людей, тестировавших на приматах лекарства, поумнели настолько, что взяли власть в «тюряге», устроили в ней погром, а после и во всем Сан-Франциско, с чем и ушли по мосту Голден Гейт в тропический рай. Человекообразные CGI стали экранными союзниками украинских зоозащитников, вставших на тропу войны с санитарами городов, снижавших популяцию бродячих псов в преддверии Евро-2012. Действие породило противодействие: зоозащитникам пришлось открыть второй фронт — с народными догхантерами.

В «Рассвете планеты обезьян» параллель с текущими событиями в нашей стране еще более очевидна. Жившие дружно близкие эволюционные родственники теперь воюют друг с другом. Одни выстроили из подсобных материалов хижины и греются всем лагерем у костров. Другие пытаются выжить в разрушенном обесточенном городе. Стороны пробуют договориться о мирном сосуществовании. Но в одном из станов обнаруживается «партия войны», культивирующая образ врага и провоцирующая тотальную битву со шквальным автоматическим огнем и применением тяжелой техники. Разумное руководство вычисляет и уничтожает провокатора. Казалось бы, путь к миру между людьми и обезьянами открыт. Но лидеры рас оказались мудрее хеппи-энда. «Их так просто не остановить», — вздыхает шимпанзе Цезарь, оглядываясь на свое опьяненное войной племя и обнимая по-братски своего визави-человека. Гениальное оправдание съемок следующей серии «Планеты». А нам в этой 3D-реальности постараться бы уцелеть до окончания блокбастера.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Волшебный футбол

Хуан Хосе Кампанелла

Чемпионат мира в Бразилии закончился, но у особо страстных болельщиков есть возможность вместе со своими домочадцами наблюдать за футбольными перипетиями на большом экране. Испано-аргентинский мультфильм рассказывает историю Амадео — застенчивого мальчика, который волшебным образом попадает в мир футбола. Игра настоящих мужиков помогает ему преодолеть свои комплексы и добиться любви очаровательной девушки.

Геркулес

Бретт Рэтнер

Если ты родился сыном бога и к тому же стал самым сильным человеком на Земле, тебе обеспечена интересная, но довольно небезопасная жизнь. Очередная американская фантазия на тему древнегреческих мифов рассказывает о том, чем занимался Геркулес после того, как совершил
12 подвигов. Особенно забавно, что роль мифического героя играет один из главных громил Голливуда Дуэйн Джонсон. Как и во всех фильмах с его участием, в этом также ожидается множество кровавых потасовок.

А вот и она

Роб Райнер

Великолепный Майкл Дуглас играет роль риелтора преклонных лет. У этого эгоцентричного дедули отвратительный характер и никакого чувства такта. А еще он не любит детей. Так что когда его просят присмотреть за родной внучкой, которую он видит впервые в жизни, невыносимый риелтор попадает в затруднительное положение. Он вынужден обратиться за помощью к уже не молодой, но еще красивой соседке. Тут-то и окажется, что не такой уж он и сухарь и вполне способен влюбиться как мальчишка.

Секс-видео

Джейк Кэздан

Когда у голливудских режиссеров заканчиваются идеи для кинокомедий, всегда есть отличный выход: просмотреть старые фильмы и вспомнить трюк с внезапным исчезновением видеозаписи откровенного содержания. Так случилось и с супружеской парой, которая однажды решила порезвиться перед камерой айфона. Подвело коварство продуктов Apple, которыми даже американцы пользуются не очень уверенно. Телефон автоматически выложил видео в Сеть. Герои фильма носятся по городу, пытаясь уничтожить компрометирующие материалы, и, естественно, попадают в разные комические ситуации.