Мнение: Довольно о политике

Пик американской панк-группы Rise Against, как творческий, так и коммерческий, — это альбом Appeal to Reason, вышедший еще в 2008 году. Со временем голодные и искренние музыканты коллектива эволюционировали в сторону практичных и немного скучных ремесленников. Волну успеха группа поймала в неспокойные для Штатов времена президентства Дж. Буша-младшего, когда ругать политиков было в тренде, и новая волна поп-панков во главе с Green Day этим с удовольствием пользовалась.

Новый альбом, The Black Market, к сожалению, недотягивает не то что до мейнстримового Appeal To Reason, а даже до однообразного, но неплохого следующего за ним Endgame. Проблема в отсутствии запоминающихся и оригинальных ходов, особенно в припевах. Да, в этом стиле чего только не было сыграно и придумать что-то новое практически нереально, но в 2008-м же получилось сделать красиво. Каждая песня при всем техническом совершенстве кажется недотянутой, а альбом в целом звучит вымученно, будто записывался исключительно из соблюдения контрактных обязательств с лейблом.

Немного спасают положение мелодичные гитарные соло, неожиданные смены ритма и стилевые заимствования, как хард-роковый рифф в композиции Zero Visibility. Или почти панк-гимн нового поколения, жесткая The Eco-Terrorist. Единственная композиция, которая по-настоящему цепляет, — это песня, в честь которой назван альбом: The Black Market. Она по-хорошему агрессивная, с красивым вступлением.

Что касается тематики, в этом альбоме Тим Макилрот, бессменный фронтмен коллектива, сосредоточился на персональных проблемах, вопросах веры и религии, познания себя. Притом что в плане лирики у группы получился самый личный альбом; мелодии и аранжировки песен, к сожалению, уж очень слабы, чтобы это подчеркнуть. Вообще, все, что нужно знать о новой пластинке Rise Against: раньше они пели «give it all!», сейчас поют «we want it all!» — налицо смена ценностей и амбиций.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

19/07 Ноггано

Одесса/Bono Beach Club

Один из самых популярных русско-язычных хип-хоп-исполнителей последних лет Василий Вакуленко выступит в Одессе в обличии одного из своих альтер-эго — хулигана по имени Ноггано. На концерте, по всей видимости, в числе прочего прозвучит и новый материал от музыканта — третий, пока безымянный альбом Ноггано должен выйти во второй половине 2014 года.

22/07 Трио Ронни Бен-Гура

Киев/Caribbean Club

Израильтянин, родившийся в Тунисе и проживающий в США, Ронни Бен-Гур за несколько десятилетий своей карьеры добился статуса одного из самых ярких джазовых гитаристов поколения. Критики отмечают, что записи Бен-Гура отличаются виртуозностью и безупречным уровнем свинга. На киевском концерте израильскому виртуозу окажут поддержку бразильский барабанщик Дудука да Фонсека и украинский басист Арк Овруцкий.

23/07 Мужская хоровая капелла им. Ревуцкого

Киев/Дом художника

Очередное мероприятие по случаю 200-летнего юбилея самого значительного украинского поэта. Муниципальная академическая мужская хоровая капелла им. Л. Ревуцкого под управлением Владимира Курача исполнит произведения для хора на стихи Тараса Шевченко. Среди композиторов, чью интерпретацию поэзии Шевченко представит коллектив, — Ярослав Ярославенко, Мыкола Колесса, Кирилл Стеценко, Геннадий Гладков.

25/07 Мандри

Киев/Caribbean Club

Группа «Мандри» — одно из главных детищ киевского рок-андеграунда 1990-х: колоритная команда с аккордеоном в качестве одного из солирующих инструментов и аутентичным украинским колоритом в музыке. Несмотря на заметную блюзовую основу, «Мандри» отличаются от большинства постсоветских коллективов, ориентированных на западные 1960-е и 1970-е. Их музыку даже называют современным вариантом традиционного городского романса.

25/07 AS/DS

Киев/Docker Pub

Коллектив AS/DS позиционирует себя как официальный трибьют-бэнд знаменитых австралийских хард-рокеров AC/DC, чьи прямолинейные хиты-кричалки хорошо знакомы даже человеку, далекому от мира тяжелой музыки. Настоящие AC/DC анонсировали новый альбом, который должен выйти уже в этом году, но презентовать свежий материал украинской публике не торопятся, так что их ценителям придется пока довольствоваться технично выполненным эрзацем.